Диета по группе крови: как подобрать продукты и насколько эффективна

Опубликовано:

Свежие овощи и кулинарная книга на столе
Диета по группе крови: Pexels / Yaroslav Shuraev

Диету по группам крови разработал американский доктор альтернативной медицины Питер Д’Адамо. Считая, что здоровье человека коррелирует с его группой крови, доктор-натуропат предложил соответствующее меню. В чем его особенности и какие продукты входят в диетическое меню, рассказывает Кристин Микстас и журналисты Healthline.

Что такое диета по группе крови?

Диета по группе крови была популяризирована врачом-натуропатом Питером Д'Адамо в 1996 году. Его книга о питании имела невероятный успех. Издание New York Times признало книгу бестселлером, она разошлась миллионным тиражом и до сих пор пользуется спросом. В книге автор утверждает, что оптимальная диета зависит от группы крови человека ABO. Доктор пишет, что каждая группа крови представляет генетические черты предков, в том числе содержит информацию об оптимальном способе питания, рассказывает издание Healthline.

Можно ли похудеть на диете по группе крови? Питер Д'Адамо утверждает, что еда химически реагирует на нашу группу крови. Если придерживаетесь диеты, предназначенной для вашей группы крови, организм будет переваривать пищу эффективнее. Так похудеете, будете иметь больше энергии и сможете предотвратить болезни, пишет Кристин Микстас.

Пицца с овощами на тарелке
Можно ли похудеть на диете по группе крови: Pexels / Engin Akyurt

Автор диеты называет такие преимущества своей разработки для разных групп крови:

  • Для O (І) — снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови.
  • Для A (ІІ) — снижение индекса массы тела, артериального давления, уменьшение окружности талии, снижение триглицеридов и уровня инсулина.
  • Для B (ІІІ) — повышение уровня хорошего холестерина.
  • Для АВ (IV) — снижение артериального давления, общего холестерина в сыворотке крови, триглицеридов и инсулина.

Несмотря на широкую популярность в массах, диета по группам крови не находит отклика в научном сообществе. Журналисты Healthline указывают, что диетологи не нашли доказательств того, что переваривание пищи связано с группой крови. Однако специалисты сходятся в том, что если диета по группе крови — это диета, в которой использованы нерафинированные продукты, много овощей, нежирных белков, полезных жиров, исключена белая мука и сахар, то ее стоит соблюдать. Если диета для группы крови предполагает исключение определенных продуктов или необходимость приобретать специальные продукты, то это не самый лучший подход к похудению.

Диетологи напоминают, что кратковременная диета не приносит особой пользы организму и может навредить, если это экстремальный план питания. Поэтому, как пишет Ден Грей, лучше изменить образ жизни и меню таким образом, чтобы получать достаточно белков, жиров и витаминов, при этом снизив потребление быстрых углеводов. Такой подход к питанию будет актуальным для человека с любой группой крови.

Как пишет Healthline, сейчас есть убедительные доказательства того, что люди с определенной группой крови могут иметь более высокий или меньший риск развития некоторых заболеваний. Однако нет никаких исследований, доказывающих, что это имеет нечто общее с диетой.

Если хотите убедиться, что выбрали правильное питание, сдайте анализ крови. Врач на основе результатов объяснит, достаточно ли витаминов и минералов вашему организму. При дефиците одного или нескольких компонентов сможете внести правки в рацион.

Тарелка с капустой, помидором, фасолью
Подбор продуктов по группе крови: Pexels / Vo Thuy Tien

Подбор продуктов по группе крови

Общие правила питания, разработанные Питером Д'Адамо, описывает Мари Эллис:

  • Тип O (І) считается группой крови предков, поэтому план предполагает диету с высоким содержанием белка животного происхождения, типичную для периода охотников-собирателей.
  • Тип А (ІІ) возник, когда люди создали аграрные сообщества, поэтому план предполагает вегетарианскую диету.
  • Тип B (ІІІ) — группа крови кочевых племен, поэтому план предполагает большое потребление молочных продуктов.
  • Тип AB (IV). План рекомендует диету, подобную диете типа B, но есть определенные ограничения, например только яйца и рыба рекомендуются как источник белка.

Как правильно питаться людям с 1 группой крови? Медсестра Лори Смит объясняет, что люди с 1 группой крови должны отдать предпочтение разным видам мяса (говядина, телятина, баранина) и рыбы (треска, сельдь, скумбрия). Им рекомендуют есть больше орехов, бобов. Можно есть ягоды и фрукты (сливы, инжир, грейпфрут), а также много овощей.

Что нельзя есть 1 группе крови? Издание Medical News Today сообщает, что людям с первой группой крови не рекомендуют есть свинину, гусятину, сома, копченого лосося, маринованную сельдь, осьминогов. Следует избегать молочных продуктов, зерновых и некоторых орехов (бразильские, кешью, арахис, фисташки). Не стоит есть дыни, авокадо, кокосы, мандарины и апельсины, а также пить кофе, пиво, черный чай.

Что надо есть со 2 группой крови? Показана диета без мяса, основанная на фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых продуктах, органических и свежих в идеале, поскольку Д'Адамо говорит, что люди с группой крови А имеют чувствительную иммунную систему, пишет WebMD.

Стейк с овощами на доске
Как правильно питаться людям с 1 группой крови: Pexels / Farhad Ibrahimzade

Что есть людям с 3 группой крови? Избегайте кукурузы, пшеницы, гречихи, чечевицы, помидоров, арахиса и семян кунжута. Курица тоже может стать проблемой, комментирует Кристин Микстас со слов Д'Адамо. Автор диеты по группе крови поощряет есть зеленые овощи, яйца, мясо и нежирные молочные продукты.

Какая диета для 4 группы крови? Продукты, на которых следует сосредоточиться, включают тофу, морепродукты, молочные продукты и зеленые овощи. Люди с группой крови АВ, пишет WebMD, обладают низкой кислотностью желудка. Избегайте кофеина, алкоголя, копченостей или вяленого мяса.

Вне зависимости от группы крови, эта диета не рекомендует употребление обработанных продуктов, выпечки, сахара. Эти принципы будут полезны всем.

Диета по группам крови разработана Питером Д'Адамо, который считает, что еда вступает в реакцию с разными группами крови по-разному. Современные диетологи не находят научных подтверждений этой диеты, но подчеркивают, что белок, овощи, полезные жиры должны составлять основу рациона каждого человека. Чтобы принять решение о подходящем типе питания, проконсультируйтесь у своего врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. The Blood Type Diet // WebMD. — 2020. — 22 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/a-z/blood-type-diet
  2. Dan Gray. Nutritionists Say Science Doesn’t Back Blood Type Diet // Healthline. — 2018. — 24 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health-news/nutritionists-say-science-doesnt-back-blood-type-diet
  3. Lori Smith. Does the O blood type diet work? // Medical News Today. — 2020. — 03 January. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319303
  4. The Blood Type Diet: An Evidence-Based Review // Healthline. — 2020. — 31 July. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/O-positive-blood-type-diet#takeaway

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1802552-dieta-po-gruppe-krovi-osobennosti-menu-razresennye-produkty-effektivnost/

jitsu gif