KZ

Как научиться постоять за себя и сохранить отношения: 17 советов психолога

Опубликовано:

Работники спорят в офисе
Иллюстративное фото: Pixels

Умение постоять за себя — это способ заставить других людей уважать вас и перестать манипулировать вами. Забыть старые привычки самоуничижения и завоевать доверие, чтобы постоять за себя, не получится в одночасье, но маленькие шаги нужно начинать делать уже сейчас.

Постоять за себя может быть очень сложно, если вы привыкли позволять другим делать все по-своему или приучились всем угождать. Если все время уступать окружающим, очень просто потерять себя.

О том, что значит «постоять за себя» и как правильно это сделать, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

«Как вам кажется, почему увидеть, как другого человека используют, как им манипулируют, контролируют или оскорбляют всегда проще? Почему мы можем даже не замечать, как нам лгут, манипулируют или делают нас жертвой?

Так просто встать на защиту других людей, отстаивать их права. И можно прийти им на помощь и сказать: «Твои права нарушаются, отстаивай их!».

Почему мы отстаиваем права других с чувством собственного достоинства, а свои - с чувством стыда?

Ответов на этот вопрос может быть много, но главный для созависимости: мы не подтвердили в себе это право», - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, мы способны постоять за себя всякий раз, когда подтверждаем в себе право на свою защищенность, суверенность границ и комфорт.

«В детстве право на выражение себя нам подтверждают родители. Во взрослом возрасте мы делаем это сами.

Нам не нужно ни у кого спрашивать разрешения на то, чтобы постоять за себя, но мы должны дать это разрешение себе сами.

Мы скажем себе: «Сегодня я приду себе на помощь. Я есть у себя. Я больше не буду жертвой. Я помню, что это нормально, постоять за себя, когда это необходимо», - поясняет психолог.

Что значит постоять за себя:

  • Заметить собственный дискомфорт.
  • Обнаружить источник дискомфорта в своем поведении или поведении другого человека.
  • Понять, почему не удовлетворяется наша потребность в безопасности.
  • Позаботиться о себе так, чтобы удовлетворить свою потребность.

Способность постоять за себя определяет и нашу ответственность за себя и свое счастье. Мы можем спросить себя: «Какую роль я играю в том, что у меня складывается ощущение, что мною управляют другие люди и внешние события?».

То есть, на каждого «преследователя» обязательно найдется своя «жертва», и если мы ощущаем на себе давление со стороны другого человека, чувствуя неспособность постоять за себя, то можем задуматься о том, какими своими поступками или бездействием мы приняли на себя роль «жертвы».

Итак, как научиться постоять за себя?

  • Говорите уверенным, твердым голосом. Старайтесь разговаривать как человек, который знает себе цену. Это позволит вам донести свои мысли до окружающих.
  • Любите себя. Не вините себя за то, что вам страшно. Помните, что со временем страх пройдет.
  • Не кричите на людей — так вы будете запугивать их, и у них будет больше причин смеяться над вами или доводить ситуацию до абсурда так, чтобы всем было понятно, что вы вышли из себя. Даже испуганный человек резко отреагирует на крик.
  • Улыбайтесь. Когда человек не испуган, он улыбается, а это говорит людям, что страха в нем нет.
  • Не позволяйте прошлому ослабить вашу веру в себя, потому что она вам еще понадобится.
  • Продумайте все, что хотите сказать, заранее.
  • Станьте смелым человеком и не слушайте других людей.
  • Не перестарайтесь. Одно дело постоять за себя и дать всем понять, что вы сильная личность, и совсем другое — опозориться, пытаясь доказать это другим.
  • Не считайте, что вы хуже других, — считайте, что все равны. Говорите другим людям то, от чего им будет приятно. Если вы будете высказывать это твердо и однозначно, люди будут воспринимать вас как человека со своим мнением.
  • Полагайтесь на друзей и близких людей, когда будете чувствовать, что вам не справиться одному. Вы не обязаны бороться в одиночестве.
  • Если вы будете в чем-то сомневаться, обдумайте вопрос позже. Не пытайтесь любой ценой выразить свое мнение, потому что сомнение заставит вас спотыкаться. У вас будет время все хорошо обдумать.
  • Помните о том, что фразы «не может постоять за себя», «пытается всем угодить», «пассивно-агрессивный», «ставит себя на место другого», «стремится управлять другими» и другие свидетельствуют о созависимости. Если эти фразы применимы к вам, поищите литературу о том, как избавиться от зависимости и стать свободным человеком.
  • Старайтесь смягчить последствия трудностей. Сложности случаются со всеми, и лишь наша реакция на них способна изменить что-то.
  • Начните действовать — это может оказаться не сложнее, чем решение об отказе принимать все трудности близко к сердцу. Тем не менее большинству людей важно прорабатывать все проблемы, чтобы не повторить тех же ошибок в будущем.
  • Важно хотеть изменить то, каким вас воспринимают другие люди, и то, как вы ведете себя с ними. Если вы устали быть тряпкой, о которую вытирают ноги, перестаньте стараться угодить всем, не бойтесь других людей, отказывайтесь выполнять все требования окружающих, и вы будете готовы к переменам.
  • Простите близких людей за то плохое, что они сделали вам. Гораздо проще рассказать кому-то о своих проблемах в сложный момент, если вы не чувствуете обиды.
  • Тренируйтесь защищать себя. Многим застенчивым людям это дается с трудом, но это нормально. Нужно больше практиковаться, и вскоре вы станете решительнее и увереннее, а к вашему мнению начнут прислушиваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1968700-kak-nauchitsya-postoyat-za-sebya-i-sohranit-otnosheniya-17-sovetov-psihologa/