
Мы так стремимся изменить себя, чтобы приблизиться к общепринятым стандартам красоты, успешности, что не обращаем внимания на себя настоящих. Даже если получается похудеть или поправиться, приобрести очередную вещь, чтобы соответствовать определенному статусу в обществе, мы обнаруживаем, что это не делает нас счастливее и удачливее. Наоборот, внутри растет пустота. А все потому, что мы упорно не хотим видеть себя такими, какие мы есть на самом деле, без прикрас.
Главный секрет положительных перемен – полное принятие себя. Но как принять то, что не нравится?
Психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге рассказывает о том, почему так трудно себя принять, в чем разница между принятием и отвержением, и как научиться ценить себя по-настоящему.
"Созависимый человек всегда недоволен собой, а потому может постоянно искать в себе то, что нужно изменить. Однако, зачастую, это приводит его не к умиротворению, а к депрессии.
Даже свое выздоровление мы можем превратить не в путь к себе, а в полосу препятствий к тому образу себя, который, как нам кажется, будет достойным всеобщей любви", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)
Психолог призывает задуматься над тем, что вы хотите в себе изменить, какие качества приобрести? Действительно ли это сделает вас счастливее?
- Например: "я хочу перестать лениться".
- А зачем? Чтобы научиться с усердием делать то, что вовсе делать и не хочется?
- С чего вы взяли, что борьба с ленью или победа над ней сделает вас лучше?
"Будет большой ошибкой относиться к процессу выздоровления, как к некоему подобию прополки сорняков в огороде с идеей: "вот сейчас я все плохое в себе с корнем вырву, и останется тогда только хорошее".
Подобная логика порождает лишь внутреннюю борьбу по переделыванию себя, которая не закончится никогда. Это мы изнутри нашей созависимости решили, что должны быть какими-то: хорошими, успешными, уверенными в себе и так далее. А можно ли просто быть собой?
Продолжим сравнение человека с огородом: каждый из нас содержит в себе прекрасные цветы плодовые культуры и сорняки. И если сорняки растут, значит природе они нужны. Например, многие из них являются настоящими целебными растениями (та же крапива)", - считает эксперт.
По словам психолога, лень - это тоже целебный сорняк, который зачастую защищает нас от ненужных дел.
"То есть наша лень указывает нам на то, какие мы настоящие. В созависимости мы старались высадить свой огород сплошь плодовыми культурами, отчего полностью истощили свою почву.
В выздоровлении мы не стремимся сделать из себя цветочную ферму, но заботимся о каждом растении на своем огороде в равной степени", - пишет Владимир Решетников.
Психолог предлагает взять на вооружение несколько позитивных утверждений, регулярное повторение которых поможет полюбить себя, начать ценить и всецело принимать свою суть:
- Вы – это самое прекрасное, потрясающее и необыкновенное, что есть в вашей жизни.
- Вы – это лучшее, что когда-либо с вами случалось. Поверьте в это. Это здорово облегчает жизнь, наполняет ее заботой о себе и тем особым чувством, которое мы называем: "ценить себя".
- Вы можете перестать попусту критиковать себя, чувствовать вину за все на свете, извиняясь за каждый свой шаг.
- У вас есть право быть здесь и сейчас.
- У вас есть право быть собой.
- У вас есть право чувствовать, мечтать и наполнять себя вдохновением.
- У кого-то что-то может получаться лучше, чем у вас, у кого-то хуже. Кто-то может быть более успешным, кто-то менее.
- Вы достаточно хороши для того, чтобы быть достойной, хотеть лучшего для себя и исполнять свои желания.
- Вы равны остальным, и вам не нужно это доказывать.
- У вас есть прошлое, которое соткано из успехов, ошибок, неудач, грусти и радости. И у вас есть право на ваше прошлое, такое, каким оно было. Когда мы начинаем ценить свое прошлое, оно превращается в лучший духовный опыт для нас.
- Ценить себя, значит осознавать и уважать свой жизненный путь. Ни у кого нет такого жизненного пути, как у вас. Ваш путь – уникален. Вы усваиваете те уроки жизни в той последовательности, которые нужны именно вам.
- Ценить себя, значит отказаться от оценивания и сравнивания. Мы не лучше и не хуже других. Мы равны. Мы достойны, и нам не нужно это никому доказывать.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1933714-kak-nachat-tsenit-i-uvazhat-sebya-12-sovetov-psihologa/