KZ

Что такое прокрастинация и как с ней бороться

Девушка в кровати с ноутбуком
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: Pexels

Фразой «Я подумаю об этом завтра!» Скарлетт О’Хара, героиня романа «Унесенные ветром», объясняла свое нежелание принимать важные решения или действовать. Именно так проявляется одна из самых распространенных проблем современности ― прокрастинация. Как с ней бороться, знает автор бестселлеров Джон Перри и психолог Вероника Степанова.

Что такое прокрастинация и какой она бывает

Боитесь действовать и откладываете старт нового проекта на завтра? Оттягиваете задуманное, прикрываясь необходимостью покончить с миллионом бессрочных мелких задач? Так проявляет себя прокрастинация! Что это такое? Каковы признаки прокрастинации и какой она бывает?

Понятие прокрастинации

Весьма распространенной проблемой в XXI веке стала прокрастинация. Этот термин означает ‘затягивание’, ‘задержка’, происходит от латинского слова procrastinatus (pro – ‘вместо, впереди’ и crastinus ― ‘завтрашний’).

Психолог Наталья Лучникова подразумевает под этим термином добровольное игнорирование и иррациональное откладывание намеченных дел, задач, поручений, обязанностей, что приводит к болезненным психологическим эффектам и проблемам.

Прокрастинацию часто приравнивают к обычной лени. Профессор философии и автор бестселлера «Искусство прокрастинации: как правильно тянуть время, лоботрясничать и откладывать на завтра» категорически с этим не согласен. Джон Перри считает, что эти два понятия кардинально отличаются.

Прокрастинация, в отличие от лени, не подразумевает полное бездействие или отказ выполнять работу. Эта проблема носит психоэмоциональный характер. Прокрастинатор обычно не бездельничает, а оттягивает выполнение важных задач и занимается условно полезными делами. К примеру:

  • затачивает карандаши;
  • поливает цветы;
  • делает уборку;
  • составляет список дел.
Мужчина лежит на полу рядом с пустыми картонными коробками
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: Pexels

Все это человек делает, чтобы не приступать к более важной и срочной работе. Пребывая в таком психологическом состоянии, он испытывает чувство вины, угрызения совести и стыд за откладывание приоритетных задач.

В такие моменты человек страдает от собственной беспомощности, что создает дополнительный негативный эффект. Прокрастинация и множество нерешенных задач, по мнению психолога Вероники Степановой, приводят к финансовым проблемам, краху личной жизни, апатии и глубокой депрессии.

Виды прокрастинации

Чтобы подобрать подходящий способ борьбы с прокрастинацией, важно разобраться с ее разновидностями. Различают такие «откладывания на потом»:

  • Бытовое (ежедневное). Этот вид прокрастинации подразумевает перенос выполнения мелких домашних дел, которые нужно делать регулярно, например уборки или стирки.
  • Стратегическое. Прокрастинация такого вида заключается в невозможности принять решение небольшой и средней важности.
  • Невротическое. Страдающий этим видом прокрастинации человек блокирует принятие жизненно важных для себя решений. Это может касаться выбора профессии или, например, решения о переезде.
  • Академическое. Человек откладывает выполнение различных учебных задач, например подготовку к экзаменам или написание курсовых.
  • Компульсивное. При этом виде прокрастинации человек склонен откладывать как принятие решений, так и выполнение важных дел.
Парень спит на открытых книгах и тетрадях, сидя за столом
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: Pexels

Каковы причины прокрастинации и как от нее избавится

Откладывание на потом — это серьезная проблема для современного человека. Каковы причины такого поведения и как бороться с его проявлениями?

Откуда берется прокрастинация

Рядовые обыватели склонны обвинять прокрастинаторов в лени и неорганизованности, не задумываясь о причинах их поведения. Однако главные причины их бездействия имеют психологическую природу. К ним относится:

  • Критически низкий уровень энергии. Накопленная усталость и отсутствие жизненных сил мешают человеку работать продуктивно. Подсознательно пытаясь сэкономить силы, он занимается серфингом в соцсетях, болтает с коллегами или что-то планирует.
  • Перфекционизм. Склонность делать все исключительно на отлично порождает в человеке подсознательный страх провала. Боясь нарваться на критику или не справиться с заданием, он прорабатывает каждую мелочь и незначительную деталь. Перфекционист не доверяет собственному мнению и испытывает неуверенность в результате. Он пытается довести все до идеала, что приводит к задержкам и откладыванию текущих задач на потом.
  • Тревожность и страхи. Подсознательные страхи вытесняют мотивацию. Срабатывают своеобразный механизм защиты от чего-то нового, пугающего и травмирующего. Боязнь перемен, связанных с выполнением срочных и важных задач, блокирует внутренние сигналы, побуждающие к действиям.
  • Отсутствие навыка планирования. Человек не умеет выделять приоритетные задачи и откладывает все дела на последний момент. В результате важная проблема решается наспех и кое-как, что вызывает у исполнителя чувство вины.
  • Страх первого шага. Подобное часто возникает при необходимости выполнить сложные и неструктурированные задания. Человек попросту не знает, с чего начать работу, и в связи с этим чувствует, что не сможет справиться с решением проблемы.
  • Отсутствие мотивации. Задача, которую необходимо выполнить, не дает немедленного результата, скучна, неинтересна человеку. Занимаясь ею, прокрастинатор не получает ни удовольствия, ни какой-либо быстрой награды.
  • Низкая самооценка и конфликт с «внутренним ребенком». Если в детстве человека постоянно сравнивали со сверстниками, подчеркивая их достоинства и обесценивая его достижения, у него возникает ощущение бессмысленности любых действий. Зачем что-то делать, если все равно сделанного никто не оценит?

Финансовый психолог Екатерина Кудряшова считает, что причины прокрастинации корнями уходят в детство, в заложенные в тот период негативные установки.

Наблюдая, как родители не могут позволить себе благополучную жизнь, человек на подсознательном уровне запоминает, что нельзя быть успешнее мамы/папы. В результате, приступая к потенциально успешному проекту, он испытывает чувство вины и жалость к родителям. Подобные ощущения тормозят человека и мешают ему действовать.

Как бороться с прокрастинацией

Советы в стиле «Возьми себя в руки и сделай» или рекомендации уделить больше внимания тайм-менеджменту для прокрастинаторов не работают. Избавиться от проблемы, по мнению президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова, можно, сдвигая даты дедлайнов.

Чтобы справиться с прокрастинацией, можете:

  • Проанализировать, почему медлите. Например, если причина в тотальной усталости, возьмите перерыв на отдых. Если не хватает мотивации, продумайте, что полезного даст вам решение данной задачи.
  • Составить жесткий график работы. В книге «Легкий способ перестать откладывать на потом» Нейл Фьоре рекомендует четко расписать рабочий график и обязательно выделить время на отдых. Без четкого расписания у человека создается впечатление, что он работает без перерыва целый день. Подсознательно он захочет уклониться от новых задач и отложить их.
  • Избавиться от отвлекающих факторов. Уберите телефон подальше и отключите на время уведомления в социальных сетях.
Смартфон в руках
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: Pexels
  • Ранжировать дела в порядке важности. Составляя список дел, в самом начале запишите сложные, даже если они кажутся невыполнимыми и не имеют четких сроков. Дальше напишите более легкие задания с ограниченными дедлайнами. Выполнение дел из списка начинайте снизу вверх, от быстро решаемых к более сложным вопросам.
  • Сделать первый шаг к решению трудоемкой задачи и оценить проблему изнутри. Проанализируйте поставленную цель. Разбейте ее на мелкие подзадачи и выполняйте поэтапно каждую из них.
  • Хвалить себя за выполнение каждой подзадачи. Награждайте себя за успехи, даже небольшие.
  • Поставить цели, которые вдохновляют. По мнению предпринимателя Эвана Кармайкла, такая цель будет вдохновлять, мотивировать и подталкивать к действиям. Поэтому человеку не захочется откладывать ее достижение на потом.

Прокрастинация ― особое психологическое состояние человека, мешающее продуктивно работать и жить полной жизнью. Это ментальная ловушка, которая распространена в современном мире. Попасть в нее может практически каждый человек.

Чтобы избежать такого состояния, вернуть себе продуктивность и справиться с проблемой, специалисты рекомендуют дробить крупные проекты на несколько мелких задач. С ними легче справиться, а, следовательно, мозг не будет подыскивать причины, чтобы отложить такие дела на потом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1915659-chto-takoe-prokrastinatsiya-i-kak-s-ney-borotsya/

Автор: София Петрова
Что такое прокрастинация и как с ней бороться