
Перфекционисты всегда и во всем стремятся к совершенству. Звучит заманчиво, поэтому многие говорят о собственном перфекционизме с гордостью. Но у этой поведенческой черты есть подводные камни. О многогранности перфекционизма и о том, как справляться с его чрезмерными проявлениями, рассказали практикующие психологи.
Кто такой перфекционист и как его распознать
Перфекционистом называют человека, который ставит перед собой высокие задачи, никогда не бывает доволен своими результатами и постоянно держит все под контролем. Почетный адъюнкт-профессор факультета психиатрии и поведенческих наук при Медицинской школе Стэнфордского университета Дэвид Бернс указывает, что те, кто страдает перфекционизмом, стремятся к невозможным целям, мыслят по принципу «все или ничего», склонны к безжалостной самокритике.
Термин «перфекционизм» произошел от латинского слова perfectio — ‘безупречность’, ‘совершенство’. Практикующий психолог с 10-летним стажем Светлана Нефедкина определяет эту черту характера как стремление личности соответствовать неразумно высоким стандартам деятельности и неспособность испытывать от нее удовлетворение.
В психологии существуют разные подходы к описанию и объяснению этого явления:
- Психоанализ рассматривает нарциссическую личностную организацию, в которой грандиозное Я перфекциониста появляется, чтобы скрыть слабое и беспомощное реальное Я. При этом человек может всерьез стремится быть совершенными или же только казаться таковым.
- Когнитивный подход рассматривает перфекционизм как многомерную систему, которая состоит из высоких личных стандартов, озабоченности ошибками, сомнений в действиях, высоких родительских ожиданий, стремления к порядку и организованности.
- Модель перфекционизма, созданная Н. Гаранян и ее коллегами, подчеркивает постоянное сравнение себя с другими, завышенные требования к себе, ориентацию на самых успешных, преувеличение собственных ошибок и неудач, поляризованное мышление по принципу «все или ничего».

Узнать перфекциониста можно по таким признакам:
- постоянное стремление впечатлить окружающих своими результатами;
- привычка откладывать все на потом из-за страха получить неидеальный результат;
- неумение радоваться своим достижениям, а также отдыхать и расслабляться;
- страх критики, ошибок и неудач;
- чрезмерный контроль над происходящим, сложности с делегированием полномочий.
Таким образом, перфекционисты всегда стремятся к идеальности, а невозможность ее достичь приводит к болезненному чувству неудовлетворенности. Психолог, автор популярного блога «Психология без соплей» Олег Сатов говорит о перфекционизме как об особой форме требовательности к себе, когда вопрос ставится ребром — либо делай свое дело хорошо, либо не делай его вовсе.
Плюсы и минусы перфекционизма
Несмотря на сложность явления, у здорового перфекционизма есть свои плюсы. К ним относится стремление добиваться хороших результатов, упорство, усердие, высокая работоспособность, активность. Все эти характеристики необходимы человеку, чтобы верить в себя, достигать поставленных целей, добиваться успеха в социуме.
Само стремление к успеху заложено в человеческой природе. Благодаря перфекционизму человек упорно трудится, чтобы добиться желаемого результата. То есть в качестве движущей силы перфекционизм очень полезен.
Но бизнес-тренер Роман Логан указывает на его отрицательные стороны:
- чрезмерные временные затраты на разработку решения и на его усовершенствование;
- постоянные сомнения, страх неудач и высокая тревожность;
- отрицание реальности (неприятие мысли, что идеального результата можно и не достичь);
- закрытость от обратной связи (неумение воспринимать критику).
Когда темная сторона перфекционизма начинает преобладать над светлой, наступает время задуматься о способах справляться с ней. В этом помогут рекомендации психолога, психотерапевта Марии Эриль.
Признайте свой перфекционизм
Ваша личность сегодня — это результат процессов, которые долгое время проходили на самых разных уровнях. Даже если перфекционизм стал ложным другом, он все равно остается важной частью вас. Стоит его признать и научиться с ним справляться.
Учитесь отмечать свои успехи

Когда планируете какое-либо дело, определяйте промежуточные шаги, которые будете считать мини-результатами, мини-успехами. Обязательно их отмечайте и поощряйте себя за достижение (поход в кафе, вечер с друзьями, приятная покупка).
Не бойтесь сбиться с пути
Перфекционисты часто представляют путь к успеху в виде траектории взлетающей ракеты. Но на самом деле это скорее лабиринт с множеством ответвлений и даже с тупиками. Учитесь гибкому планированию, не бойтесь изменений и принимайте то, что дает жизнь.
Учитесь принимать все свои эмоции
Нормально испытывать как радость и воодушевление, так и злость или разочарование. Перфекционисты стремятся и добиваться целей, и приходить к финишу в идеальном состоянии и настроении. Однако, запрещая себе негативные эмоции, они ведут бой со своей природой, что лишает их сил. Позволяйте себе испытывать всю гамму эмоций.
Воспринимайте ошибки как опыт
Перфекционисты часто отказываются от действий и новых начинаний из-за страха допустить ошибку. Любой опыт, который не принес значимых результатов, обогащает нас знаниями и навыками. Например, неудачное партнерство научит разбираться в людях, а провальное выступление укажет путь самосовершенствования.
Заручитесь обратной связью
Перфекциониста страшит критика, но и оценка его результатов ему необходима. Заручитесь поддержкой людей, которым вы доверяете и в чьем хорошем отношении к вам уверены. Демонстрируйте им промежуточные результаты и принимайте их советы.
Отдыхайте
Отдых часто становится ловушкой для перфекционистов, так как и здесь они ставят перед собой определенную цель (например, полностью восстановиться). В этом случае отпуск с бытовыми сложностями воспринимается как провал. К тому же перфекционисту трудно расслабиться и ничего не делать. Этому искусству важно учиться и планировать отпуск, погружаясь в него осознанно.
Таким образом, перфекционизм может стать как другом, так и врагом. Рассмотрите его сильные стороны и поддерживайте в себе целеустремленность и упорство. Если же заметили, что проявления перфекционизма мешают, снижайте постепенно их деструктивное влияние на свое поведение.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1715533-kto-takoj-perfekcionist-opredelenie/