KZ

Востребованные профессии в Казахстане для девушек

девушка в очках за компьютером
Фото: UGC

Какие востребованные профессии в Казахстане для девушек? Сложно определить истинно женское место в рабочей среде — представительницы прекрасного пола выбирают любую интересную для них сферу. Разберемся, в каких специальностях нуждается рынок труда сегодня.

Стремительное развитие технологий приводит к появлению новых профессий и отмиранию существующих — это естественный процесс. Поэтому выпускники вузов постоянно мониторят рынок труда, чтобы выбрать правильную специальность и обеспечить себя прибыльной работой.

Вот самые востребованные профессии в Казахстане для девушек:

Бухгалтер

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: allbiz.kz: UGC

Финансово-экономические отношения есть в любой сфере. Поэтому престижность этих профессий всегда останется на должном уровне. Ни одно предприятие не сможет нормально функционировать без сотрудников со знаниями экономики.

Бухгалтеры анализируют экономику компаний, ведут документацию, подсчеты растрат на производство. Хороший специалист поможет фирме избежать финансовых потерь, обнаруживая резервы и направляя их в нужное русло.

Также специалисты составляют отчеты, начисляют зарплату и выплачивают налоги компании. В 2018 году зарплата бухгалтера варьируется от 60 000 до 400 000 тенге.

Административный персонал

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: start-horeca.com: UGC

Отели, гостиницы, рестораны в Казахстане нуждаются в административном персонале. Причем многие работодатели не считают высшее образование обязательным критерием для приема на работу. Главное — иметь выдержку, быть стрессоустойчивым и коммуникабельным.

Администратор взаимодействует с людьми и контролирует работу всего персонала, ведет документацию, решает возникшие вопросы и предоставляет услуги гостям заведения.

Работа в Казахстане на должности администратора принесет ежемесячный доход от 66 000 до 187 000 тенге.

Менеджер по продажам

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: logoysk.adiso.by: UGC

Продукцию реализовывают во многих сферах бизнеса. Менеджеры, торговые представители — это самые востребованные профессии, поскольку они напрямую влияют на поступление средств в компанию.

Хороший специалист отлично разбирается в продукции, умеет ее преподнести клиенту. Знание человеческой психологии помогает уговорить покупателя приобрести товар и ответить на все его возражения.

Менеджер анализирует работу персонала, ведет документацию и разрабатывает планы продвижения продукции. Зарплата специалиста зависит от уровня компании и профессионализма сотрудника. В среднем это 50 000–400 000 тенге.

IT-специалист

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: m.kapital.kz: UGC

Если вы ищите самые высокооплачиваемые профессии, тогда обратите внимание на сферу IT. Многим казахским компаниям требуются различные специалисты: программисты, web-дизайнеры, копирайтеры. Будущее за этой сферой.

Конечно, заработная плата зависит от умений соискателя, размеров компании и прямых обязанностей. Так, специалисты со знанием английского в IT-сфере могут рассчитывать на зарплату в 643 000 тенге. Оплата работы системных администраторов варьируется от 55 000 до 146 000 тенге.

Все что нужно — выбрать подходящие специальности и пройти обучение. Студенты без опыта работы получают небольшую зарплату, зато с приобретением опыта вы станете востребованным практиком.

Читайте также: Профессии для девушек с хорошей зарплатой в Казахстане

Маркетолог

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: liza.ua: UGC

Маркетологи нужны в любой сфере бизнеса, чтобы продвигать и продавать услуги компании. Сотрудник анализирует рынок, изучает клиентов и организует сбыт продукции.

Маркетолог смотрит в будущее, умеет составлять прогнозы на ближайшие несколько лет. Также он повышает узнаваемость бренда и увеличивает продажи.

Не менее популярные профессии в Казахстане относятся к digital-маркетингу. Задача специалистов — продвигать бренд в сети, используя веб-сайты и различные виды рекламы.

Зарплата маркетолога колеблется от 55 000 до 770 000 тенге.

Инженер

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: newcivilengineer.com: UGC

На предприятиях не хватает инженеров технических специальностей, которые занимаются оптимизацией и усовершенствованием работы устройств. Выпускники найдут себя на строительных, металлургических, медицинских предприятиях.

Востребованные профессии Казахстана ежегодно меняются, но в течение нескольких лет растет спрос на инженеров и проектировщиков. Последние трудоустраиваются в строительных компаниях, сотрудничают с дизайнерами и архитекторами.

Средняя зарплата специалиста составляет 310 000 тенге.

Менеджер по туризму, экскурсовод

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: iles.group: UGC

Хотите путешествовать — учитесь на менеджера по туризму. Экскурсоводы организовывают туры по городу и стране. А вот для менеджера бывать в разных странах — это часть работы. Всегда есть возможность отправиться на отдых по горячей путевке или спецпредложению.

Эта перспективная отрасль постоянно развивается. Специалист обязан организовать отдых туристов по высшему разряду: подобрать отель или гостиницу по оптимальной цене, выкупить места на рейсах. Однако будьте готовы к постоянным звонкам туристов в любое время суток.

Средняя заработная плата трудолюбивого специалиста достигает 300 000 тенге.

Переводчик

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: bridgingthegaps.kz: UGC

Деловой переводчик занимается подготовкой договоров и другой документации. Это требует знаний в области юриспруденции и лингвистики. Также специалисты со знанием языков работают и в других сферах.

Наиболее сложная специализация — это синхронный перевод. Синхронисты востребованы, ведь работа требует колоссальной умственной нагрузки и предрасположенности к этой профессии.

В Казахстане чаще всего требуются переводчики с чешского, итальянского, тайского и японского языков. Средняя зарплата сотрудника — 100 000–150 000 тенге. Но если специалист работает сам на себя, тогда его доход зависит от количества заказов.

Парикмахер-стилист

Востребованные профессии в Казахстане для девушек
Фото: stylistu.info: UGC

Это творческая профессия, которая предусматривает создание креативных стрижек, укладок. Парикмахер-стилист подбирает и воплощает новый индивидуальный образ для каждого клиента. Поэтому такие специалисты ценятся на вес золота.

Хороший парикмахер должен не только обладать природным талантом и чутьем, но и постоянно развиваться, посещать курсы и осваивать новые технологии, черпать идеи и быть в тренде.

Зарплата специалиста зависит от уровня салона, количества клиентов и его профессиональных навыков. В среднем парикмахер-стилист зарабатывает 350 000-400 000 тенге.

Востребованные профессии, список которых меняется каждый год, постоянно дополняются. Некоторые специальности отмирают, другие снова возрождаются. Следите за изменениями на рынке труда, чтобы получить нужную и высокооплачиваемую работу.

Читайте также: Творческие профессии в Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1758042-vostrebovannye-professii-v-kazahstane-dla-devusek/