KZ

Почему уменьшается численность белых медведей: пояснение

Белый медведь на камне
Почему уменьшается численность белых медведей на Земле: Pixabay

При упоминании Арктики прежде всего вспоминаются белые медведи. Эти звери во многом уникальны. Северный медведь — это крупнейшее на Земле млекопитающее-хищник. Он очень быстро бегает и отлично плавает, имеет нюх не хуже, чем у собаки, и острый слух. Почему уменьшается численность белых медведей, великолепно приспособленных к выживанию в арктических условиях? Тому есть множество причин. О них и о том, чем полярный медведь интересен, расскажу в статье.

Почему уменьшается численность белых медведей

Прогнозы ученых, касающиеся популяции белых медведей, чрезвычайно пессимистичны. Предполагается, что к 2060 году численность животных существенно сократится. Есть мнение, что их останется не более трети от нынешнего поголовья. Причем северные медведи в некоторых регионах, вероятнее всего, пропадут вовсе.

Почему же так происходит? Причин несколько:

  • Массовое сокращение площади дрейфующего льда.

Льды, где живут белые медведи, из-за глобального потепления тают. За текущее десятилетие арктических льдов станет меньше более чем на 40%.

Их становится меньше, и они все дальше отступают от побережья. Это приводит к тому, что медведицам труднее добираться до суши (рожают они в берлогах). А еще животные голодают, ведь на глубоководье пищи очень мало.

  • Браконьеры.

Белые медведи — это очень ценная добыча. Несмотря на то что охотиться на них нельзя (запрет актуален с 1956 года), высокие цены на шкуры делают браконьерство выгодным занятием.

  • Потребность человека в нефти.

Как и другие животные Северного полюса, медведь белый, сильнее всего страдает не по причине добычи упомянутых полезных ископаемых. Наибольшую опасность представляет несовершенная система транспортировки ресурсов.

Танкеры терпят крушения, и в итоге нефть вытекает в воду. Тонкая пленка уничтожает донную растительность, рыбу и других существ, которые обитают в морях. Попав на медвежью шерсть, нефть изменяет ее теплоизоляционные свойства — звери мерзнут.

  • Загрязнение арктического региона.

Не только нефть снижает качество вод, омывающих Арктику. Теми или иными способами в них попадаетмасса других вредных веществ, среди которых наибольшую опасность представляют:

  1. Радиоактивные материалы.
  2. Тяжелые металлы, их соли и оксиды.
  3. Пестициды.
  4. Отработанные горюче-смазочные материалы.

Приведенные вещества скапливаются в клетках всех животных, в том числе белых медведей. А это в свой черед подавляет их иммунитет и эндокринную систему.

Почему белые медведи вымирают: инфографика
Почему уменьшается численность белых медведей в мире: Nur.kz

Белые медведи: интересные факты

Сейчас медведи обитают как в Арктике, так и на кромке континентального шельфа, омываемого Северным Ледовитым океаном.

Ученые полагают, что в древности полярные медведи жили ближе к югу: свидетельство тому кости, обнаруженные в Британии. Прародитель полярного мишки весил почти тонну. Для сравнения: вес медведя современного колеблется в пределах:

  • до 450 кг — самцы;
  • до 380 кг — самки.

Размеры взрослых особей таковы:

  • средняя высота — 1,4 м (в холке);
  • длина — 2,25 м.

А еще белый медведь, интересные факты о котором приведены в статье, на самом деле имеет шерсть бесцветную. По сути шерстинки прозрачные, ведь в них нет пигмента, но полость внутри содержит воздух.

Такая шерсть (растет, кстати, и на подошвах лап) имеет массу преимуществ. Она:

  • не мешает ультрафиолету согревать кожу животного;
  • великолепно удерживает тепло;
  • не вбирает воду;
  • хорошо маскирует;
  • не дает скользить по льду.

Кроме шерсти, медведя греет жир. Если пищи хватает, то его слой доходит до 130 мм.

Многих интересует, сколько живут медведи? Продолжительность их жизни:

  • в природе не превышает 30 лет (в среднем — около 25);
  • в зоопарке нередко достигает 40 лет (абсолютный рекорд на данный момент — 45).

Хотите узнать, чем питается белый медведь? Он, как отмечалось в начале статьи, — хищник. Обычный рацион зверя составляют морские млекопитающие. Чаще всего это кольчатые нерпа и тюлень. Реже медведи едят:

  • китов (если только найдут выброшенную на берег тушу);
  • моржей;
  • морских зайцев.

Белый медведь (Красная книга, в которой он оказался довольно давно, это подтверждает) — вид исчезающий. По этой причине специально для защиты популяции созданы заповедники. Например, в РФ их два:

  • Остров Врангеля.
  • Большой Арктический (Таймыр).

Обе эти локации издавна используются медведицами для обустройства родильных берлог и воспитания молодняка.

Трудность восстановления популяции объясняется во многом тем, что размножение медведей — процесс длительный:

  1. Они не социальные животные, то есть предпочитают жить поодиночке.
  2. Только во время гона звери создают пары.
  3. Забеременев, самки сразу бросают партнера.
  4. Вынашивание занимает до 250 суток.
  5. За один раз рождается не более трех медвежат.
  6. До 30% новорожденных погибает.
  7. Половое созревание наступает в 3–4 года, а до этого молодые животные остаются под опекой матери.
Медведица с медвежонком
Почему уменьшается численность белых медведей в Арктике: Pixabay

Нетрудно понять, почему уменьшается численность белых медведей. Гораздо сложнее придумать, как уберечь от вымирания не только их, но и других полярных животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1874870-pocemu-umensaetsa-cislennost-belyh-medvedej-poasnenie/