KZ

Реки и озера Казахстана: самые крупные и известные водные объекты

Река Иртыш
Река Иртыш: Pexels

Реки и озера Казахстана очаровывают, поражают красотой. Те, кто при упоминании о Казахстане представляет бескрайние степи и выжженные солнцем безводные просторы, будут немало удивлены, узнав, насколько полноводны и прекрасны озера и реки Казахстана.

Крупные реки Казахстана

Реки, озера Казахстана — где они находятся, куда отправиться, чтобы полюбоваться водной гладью? Обратите внимание на такие реки Казахстана:

Иртыш

Эта река — одна из самых длинных в Азии (4 248 км). Протяженность реки в Казахстане составляет немного меньше половины от общей длины (1 700 км). Ее истоки находятся на Монгольском Алтае неподалеку от Китая.

Интересно, что реку жители разных местностей называют по-разному:

  • До того места, где впадает в озеро Зайсан, река известна как Черный Иртыш.
  • После Бухтарминского водохранилища это уже Белый Иртыш.

Река судоходная: многочисленные суда курсируют по ней с середины весны и до начала зимы. Воды Иртыша богаты нельмой, севрюгой, лещом.

Тобол

Река — левый и наиболее многоводный приток Иртыша с общей длиной 1 591 км. Свое начало этот судоходный водоем берет на Южном Урале.

Тобол на своем пути проходит через несколько городов, один из них получил название в честь реки — Тобольск. В Казахстане река стала местом сооружения Каратомарского и Верхнетобольского водохранилищ.

Есиль (Ишим)

Река Есиль (Ишим)
Река Есиль (Ишим): iStock

Еще одну красавицу реку принимает по левой стороне Иртыш. Водная артерия длиной в 2 450 км носит название Есиль или Ишим. Она частично судоходна:

  • от истоков до деревни Викулово;
  • между Петропавловским и Сергеевским водохранилищами.

Полюбоваться рекой можно в одноименном городе, а также в Нур-Султане, Атбасаре, Сергеевке, Державинске и Петропавловске.

Шу (Чу)

Эта река долгие годы для географов была настоящей загадкой. Предполагали, что ее истоки находились в озере Иссык-Куль. Но позже выяснилось, что она рождается ледниками Тескей-Ала-Тоо и Киргизского хребта.

Большая часть из 1 186 км протяженности реки находится в Казахстане. Ее средняя часть — граница страны с Киргизией.

Нижняя часть местами в ширину достигает 3–5 км, обрамляя пустыню Мойынкум. Здесь река не такая полноводная, заболоченная и склонна к пересыханию, из-за чего ее русло и «пряталось» от ученых.

Урал

Река Урал
Река Урал: iStock

Этот могучий водоем известен как рекордсмен по длине ( 428 км). По территории Казахстана река протянулась больше, чем на тысячу километров. Она проходит через такие населенные пункты, как Тайпак, Атырау, через Ириклинскую ГЭС, Верхнеуральское и Ириклинское водохранилища.

По Уралу ходят суда, а в его водах водятся осетры, севрюга и прочая речная рыба. Уникальность этой реки заключается в том, что она естественная граница, отделяющая Азию от Европы.

Сырдарья

Через Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан несет свои воды еще одна азиатская красавица река — Сырдарья (2 212 км). О ней известно следующее:

  • Ранее река впадала в Аральское море, но в конце ХХ века обмелела и стала нести свои воды к Малому морю (северная часть Аральского).
  • На ней есть несколько водохранилищ, а два из них (Чардаринское и Коксарайское) сооружены казахстанцами.

Сырдарья часто бывает мутной, но это случается не из-за загрязнений, а по естественной причине: на своем пути она встречает земляные породы, размывает их и переносит вниз по течению.

Или

В Тянь-Шане на высоте свыше 3000 находятся истоки реки Или, которая несет свои воды 1 439 км по суше. Более половины этого расстояния пролегает по территории Казахстана. Река судоходная: суда движутся в основном по территории Казахстана до китайской границы и дальше по течению.

Впадает река в озеро Балхаш, заметно опресняя его воды. Известны такие крупные притоки водоема, как Курты, Тургень, Усек.

Или отличается богатой и разнообразной фауной: воду населяют щуки и сазаны, а прибрежные зоны стали местом обитания белоголовых журавлей, ондатр, фазанов и камышовых котов.

Озера Казахстана: названия и описание

Озера Казахстана известны во всем мире. У некоторых из них впечатляющие масштабы, потому их сравнивают с морями. Изюминка других — красота, чистота и богатство флоры и фауны.

Вот самые знаменитые озера в Казахстане:

Каспийское море

Каспийское море
Каспийское море: iStock

По формальным признакам Каспий — самое большое озеро в Казахстане и в мире (его площадь составляет 371 тыс. км²). Отличают его не только размеры, но и глубина: максимальные отметки превышают километр.

Вот еще несколько интересных фактов о водоеме:

  • Он раскинулся на границе Азии и Европы, а его соседями стали пять стран — Казахстан, Россия, Туркмения, Азербайджан, Иран.
  • Вода в Каспийском море прекрасно прогревается до такой температуры, которая делает побережье популярным местом летнего отдыха.
  • Озеро судоходное. Это место добычи соли, камня, глины, песка, газа и нефти.

В водах озера-моря живут разнообразные рыбы и уникальные каспийские тюлени.

Аральское море

Это крупнейшее озеро в ХХ века стало стремительно усыхать:

  • Оказалось, что оно мельчает из-за обильного орошения близлежащих районов.
  • Даже если полностью остановить сейчас забор воды из рек, питающих Арал, понадобится не менее 200 лет на его восстановление.

На озере построена Кокаральская дамба, благодаря чему водоем был частично спасен и образовалось так называемое Малое море. Ученые дают позитивные прогнозы: водоем постепенно пополняется водой.

Балхашское озеро

У этого бессточного и полупресного озера форма полумесяца. Оно вошло в 15 крупнейших озер мира с площадью в 18,2 тыс. км². Глубина у водоема скромная — всего 5,8 м.

Природа поделила это озеро пополам, половинки отличаются по составу и качеству воды. Балхаш усеян крупными полуостровами и островами, самые большие из них Басарал и Тасарал.

Алаколь

Площадь этого соленого водоема — 2 696 км², а глубина колеблется от 22 до 54 м. Отдыхать на Алаколе можно все лето благодаря приятной погоде и водным условиям.

Отдыхающие и туристы также любят Алаколь за прекрасную фауну. На островах озера гнездятся десятки пернатых, здесь можно понаблюдать за розовыми фламинго.

Маркаколь

Эту водную жемчужину найдете на высоте 1 447 м над уровнем моря. Водоем красивый, но небольшой: 38 км в длину, 19 км в ширину. Глубина Маркаколя также не слишком большая — до 27 м.

Территорию озера с прибрежными лесами включили в заповедную зону. Она богата рыбой и дикой птицей, но здесь нельзя охотиться и заниматься рыбной ловлей без специального разрешения.

Зайсан

На Востоке Казахстана среди трех горных хребтов притаилось озеро Зайсан, площадь которого — 1 830 км². О нем известно следующее:

  • Вода прибывает в озеро из Черного Иртыша.
  • Ученые считают, что в доисторические времена на берегах водоема обитали динозавры.
  • В нем живут разные виды рыб. Туристы рыбачат здесь на судака, линя, тайменя.

Кургальджин

Озеро площадью 330 км² и глубиной до 2 м располагается в Тенгиз-Кургальджинской впадине в центре Казахстана. Его особенность и украшение — россыпь островов (около сорока).

В озере водятся различные виды рыб, на побережье живут утки и крачки. Гордость местной фауны — розовые фламинго.

Сибинские озера

Пять водоемов находятся в Калбинском нагорье, располагаясь друг за другом ступенеобразно.

Рядом с берегами первого из них (Кашкербай или Сасыкколь) есть развалины буддийского храма. Когда-то ученые нашли здесь библиотеку с древними свитками.

Самое крупное и глубокое озеро — Ульмеис (или Шалкар), третий по счету водоем. Его облюбовали опытные дайверы.

Тенгиз

У этого озера соленая вода с горьким привкусом. Его площадь составляет 1590 км². С 70-х годов ХХ века Тенгиз с его прибрежными зонами стал заповедной зоной. Рыба в озере не живет, но здесь активно гнездятся птицы.

Селетытениз

В Северо-Казахстанской области на высоте 64 м расположилось еще одно соленое озеро площадью 750 км², с глубиной до 3,2 м. Его питают тающие снега.

Берега на западе водоема изрезанные, здесь много заливов, на юге они становятся низменными, переходят в солончаковые болота. На востоке и севере берег высокий и прямой.

Природа нашей страны — это великое множество живописных мест. Реки и озера Казахстана с их прибрежными зонами посещают туристы и отдыхающие. Все водоемы Казахстана достойны внимания. А вы бывали на этих озерах и реках?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1735554-krupnye-reki-i-ozera-kazahstana/