KZ

Государственные символы РК, их история и значение

Опубликовано:

Карта и флаг РК
Государственные символы РК: Wikimedia

Государственные символы Казахстана прославляют страну и ее народ. Они отличаются уникальным дизайном, символизмом, обладают духовной и культурной ценностью. История главных символов страны, то, как они выглядят и что воплощают, отражено в законодательных актах и на президентском информационном ресурсе.

Что относится к государственным символам РК? В Законе «О государственных символах РК» от 4 июня 2007 года указаны три главных государственных символа страны — флаг, герб и гимн.

Государственный флаг

Художник флага РК — Шакен Ниязбеков. Его выбрали в ходе конкурса, который провели в 1992 году. Среди участников были представители Монголии, Германии, Турции, стран СНГ.

Действующий вариант — прямоугольное полотнище бирюзового цвета, в центре и слева размещена символика золотого цвета. Длина флага превышает его ширину в два раза.

Что означает казахстанский флаг? Как пишет официальный сайт Президента РК, флаг символизирует единство страны, благополучие, мир, чистое небо. Образы-символы на нем олицетворяют изобилие, достаток, благополучие, энергию и жизнь. В атрибутике отражено стремление Казахстана к вершинам современной мировой цивилизации, приверженность общечеловеческим ценностям и открытость для сотрудничества и партнерских отношений со всеми странами мира.

Цвет флага

Цвет флага небесно-синего оттенка, поскольку он преобладает в природе. Фон флага имеет вековые корни в культуре тюрков: небесно-голубое знамя было для них символом преданности, вечности, постоянства, надежности, безупречности. Древние тюрки почитали небесный купол, а их синий флаг олицетворял преданность предкам.

Голубой тон символизирует надежду. Это цвет неба, который для всех людей на планете означает мирную, спокойную жизнь и благополучие. Художник отстаивал однотонность, которая символизирует единство всех наций и народностей, проживающих на территории Казахстана. На небесном фоне изображены золотом солнце и беркут в центре, орнамент у древка.

Солнце и лучи

Солнце, которое изображено как колос, ассоциируется с изобилием, богатством и жизненной энергией. От него исходят лучи, выполненные в виде зерен, которые символизируют благополучие и достаток. Небесное светило окружают 32 луча-зерна.

Солнце на государственном символе ассоциируется с человечностью, присущей казахстанскому народу. Государство с помощью флага заявляет на весь мир, что оно переполнено жизнеутверждающей энергией и открыто для партнерства и сотрудничества.

Беркут

Орел (беркут) — один из главных геральдических атрибутов казахстанского флага. В древности орла воспринимали как символ власти, добродетельности и проницательности. У евразийских кочевников птица ассоциировалась со свободой, верностью, достоинством, мужеством, мощью и чистотой помыслов.

На флаге РК парящий орел олицетворяет силу государства, суверенитет и независимость. Национальная идея — стремление к передовому, высокому, устойчивому и процветающему будущему. Золотой беркут на флаге Казахстана — символ стремления государства к высотам мировой цивилизации.

Орнамент

Орнамент в золотом цвете у древка — одна из форм художественного восприятия мира в строгом соответствии с эстетическими вкусами народа. Это символ культурного богатства и традиций Казахстана. В гармонии форм и линий искусного рисунка отражен глубокий внутренний мир казахстанского народа.

Голубой флаг с солнцем, орлом, орнаментом
Государственный флаг РК: Pixabay

Государственный герб

Герб Республики Казахстан утвердили 4 июня 1992 года. После этого он несколько раз подвергался изменениям.

В гербе Казахстана отражена многовековая культура и народные традиции страны. Над его созданием работали дизайнеры Шот-Аман Уалиханов и Жандарбек Малибеков.

Форма герба — круг (колесо). У кочевых народов фигура олицетворяла солнце и считалась символом вечного движения и жизни. Создатели герба сознательно выбрали такую форму. Этим они показали, что идея государства — бесконечное развитие и движение к лучшему будущему.

Шанырак (входная сводчатая часть юрты) — центральный геральдический элемент герба. Расположили ее на голубом фоне. От нее во все стороны расходятся уыки (опоры) в виде солнечных лучей. По сторонам от шанырака расположили мифических крылатых коней. Сверху добавили объемную пятиконечную звезду, а внизу красуется надпись «Qazaqstan».

Символы герба означают следующее:

  1. Шанырак внешне похож на небесный купол. Для евразийских кочевников он был важным элементом жизнеустройства. Шанырак в гербе символизирует единство внутри государства и общий дом для всех народностей, которые проживают в Казахстане. Также страна дружески относится к приезжим, для которых всегда открыты двери в общий дом.
  2. Крылатые кони (Тулпар) олицетворяют храбрость, верность и силу. Крылья — символ мечты казахстанского народа о построении сильного и процветающего государства. Лошади ассоциируются с чистыми помыслами и со стремлением к последовательному совершенствованию.
  3. Художники дополнили этот образ оригинальной деталью — у коней есть рога, которые вызывают ассоциацию с единорогом. Таким образом, символ стал воплощением справедливости, мудрости и чести, благополучия и радости.
  4. Золотые скакуны напоминают колосья, поэтому олицетворяют трудолюбие казахстанцев и материальное благополучие.
  5. Пятиконечную звезду используют с древних времен. Она олицетворяет стремление к свету истины, всему возвышенному и вечному. В гербе звезда символизирует стремление к созиданию, сотрудничеству и партнерству со всеми народами мира.
  6. Золото — основной оттенок, который используется в гербе. Он символизирует богатство, справедливость и великодушие.
  7. На гербе присутствует и небесный оттенок, который есть на флаге. Он гармонирует с золотым цветом и символизирует чистое небо, мир и благополучие.

Для чего нужен герб и флаг? Благодаря государственным символам Казахстан заявляет в мировом сообществе о своем суверенитете и независимости. Флаг и герб открывают великую историю казахстанского народа, его стремление к миру, достатку, дружбе с другими народами.

Государственный герб РК
Государственный герб РК: Акорда

Государственный гимн

Государственный гимн в истории суверенного Казахстана утверждали дважды — в 1992 году и 6 января 2006 года. Над действующей композицией работали:

  • Жумекен Нажимеденов и Нурсултан Назарбаев — авторы слов;
  • Шамши Калдаяков — композитор.

В 1992 году провели конкурс, чтобы определить автора нового гимна суверенной страны. В итоге решили продолжить использовать гимн Казахской ССР. Авторами музыки первого гимна были Мукан Тулебаев, Латиф Хамиди и Евгений Брусиловский. В конкурсе на лучший текст победила группа авторов, в состав которых вошел Кадыр Мырзалиев, Музафар Алимбаев, Жадыра Дарибаева, Туманбай Молдагалиев.

Позднее было принято решение популяризировать звуковую символику страны. Нурсултан Назарбаев 9 мая 2000 года объявил, что стране необходим новый гимн, после чего дал соответствующее поручение председателю Мажилиса Жармахану Туякбаю. В этот день проходила церемония возложения венков к памятнику воинов. Сразу после этого новый проект был принят на рассмотрение.

Новый гимн приняли на совместном заседании в парламенте Казахстана 6 января 2006 года. За основу взяли популярную в народе патриотическую песню «Менiң Қазақстаным». Музыку для нее написал Шамши Калдаяков в 1956 году на стихи Жумекена Нажимеденова. Первый Президент Республики Казахстан доработал текст, сделав его более торжественным.

Гимн нацелен на то, чтобы сплотить народ. Когда граждане исполняют гимн, то ощущают себя частью великого народа. Композиция сопровождает все значительные официальные церемонии в стране и за рубежом, если в них участвуют казахстанцы.

Что означают государственные символы Казахстана? Каждый символ указывает на то, что Казахстан — свободная единая нация, независимо от национальности и происхождения. Каждый гражданин — важное звено, без которого дальнейшее развитие невозможно. Символы олицетворяют дружелюбное отношение к остальным народам в мире, суверенитет, независимость, благополучие, мужество, силу, стремление к развитию и равенству с другими странами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1724566-gosudarstvennye-simvoly-rk/