KZ

Древние тюрки: история Казахстана

Древние тюрки: история Казахстана
Фото: UGC

Древние тюрки — название монголоидных племен, которые пришли в Среднюю Азию из Китая и в Средневековье создали государственное образование, известное как Тюркский каганат. Его границы доходили до предгорий Тибета, он занимал территорию современных Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Расскажем подробнее об истории создания и культуре державы древних тюрков.

Древние тюрки: история

Древние тюрки создали одно из крупнейших государств в истории, которое прошло путь от образования и расцвета до упадка:

Древние тюрки: легенда о происхождении

Согласно этногенетическим мифам, древние тюрки происходят от семейств, объединенных легендарным Ашином. Предание гласит, что когда-то на западном берегу Западного моря проживало племя, называвшее себя хунну. Свирепые враги полностью его уничтожили. Остался лишь мальчик десяти лет от роду. Ему отрубили обе ноги и оставили умирать. Но его нашла и выкормила волчица. Когда парень вырос, он вступил с ней в связь.

Предводитель врагов, узнав о том, что один из хунну выжил, приказал воинам найти и убить его. Волчице удалось спастись, сбежав в район Гаочана. Там она родила 10 сыновей. Они подросли и заключали браки с гаочанскими девушками.

Самый сильный и умный из сыновей волчицы по имени Ашина возглавил союз племен. В знак уважения к матери он на племенном флаге изобразил волчью голову. Племена переселились в район Золотой горы (Цзиньшань — ученые считают, что это Алтай), где выплавляли железо.

Древние тюрки: возникновение и расцвет государства

Естественно, исследователи не полагаются только на мифы о происхождении. В их распоряжении есть китайские источники, согласно которым племена Ашина потерпели поражение и ушли из Китая на Алтай примерно в V веке. Интересно, что в «Авесте» упомянуты туры — враги арийцев, которые вытеснили их из Великой Степи. События также датированы V веком.

Согласно китайским источникам, тюркские народы ведут свою родословную от гуннов, что совпадает с этногенетическим мифом тюрков. Само слово «Ашин» в переводе с китайского языка означает ‘благородный волк’. Подданных Ашина в китайских документах называют «тю-ку», что близко по звучанию к названию «тюрки». В византийских документах тюрки названы скифами.

С переселением тюркских племен в Азию специалисты связывают образование Тюркского каганата в VI веке. Всю последующую историю особенности развития тюркских государств будут зависеть от контроля над Великим шелковым путем.

В 60-е годы VI века, заключив союз с Ираном, каганат взял под контроль важнейшую торговую артерию Средневековья. Когда иранские правители начали вмешиваться в дела каганата, правители заключили союз с Византией.

К 70-м годам VI века Византийская империя и Иран объединились, чтобы не допустить роста могущества Тюркского государства. Пытаясь справиться с новой угрозой, тюрки совершили военные экспедиции на Боспор Киммерийский — государство — союзник Византии, прошлись походами по Западному Кавказу и Крыму. Как результат большая часть Великого шелкового пути перешла под контроль тюркских каганов. Так, крупные торговые города вроде Тохаристана, Хорезма и Ферганы попали под власть тюрков и платили дань каганам.

Значительный рост территории привел к необходимости реформировать устройство Тюркского каганата. Так была создана федерация из 10 племен, именовавшихся стрелами.

Древние тюрки: история Казахстана
Фото: kazakh-tv.kz: UGC

Тюркский каганат: распад

К началу VII века в государстве усиливаются внутренние разногласия. Год распада Тюркского каганата — 603. На месте огромной державы возникают две — Западный и Восточный каганаты. Территория современного Казахстана входила в сферу влияния первого.

Границы Западно-тюркского каганата простирались до Джунгарии. В первые три десятилетия VII века новообразованному государству удалось расширить свое влияние до границ северо-западной Индии.

Но уже в 40—50-е годы между племенами каганата начинается междоусобица. Государственная власть приходит в упадок, чем и воспользовались китайцы, оккупировав земли каганата. В результате длительных войн Западно-тюркский каганат исчез с исторической арены к середине VIII века.

Непосредственно граничивший с Китайской империей Восточно-тюркский каганат также оказался в незавидном положении. Государство вынуждено было вести постоянные войны с соседями. В 630 году войска империи Тан взяли под контроль территорию каганата. Лишь к 80-м годам VII века тюркам удалось избавиться от власти китайцев.

Но в 744 году под ударами уйгуров Восточно-тюркский каганат перестал существовать, а на его землях образовался Уйгурский каганат.

Правитель уйгров Бёгю-каган помогал подавлять восстание против императора династии Тан в 50–60-х годах VIII века. Исследователи предполагают, что примерно в то же время он и его окружение приняли манихейство — религиозное учение, содержавшее в себе элементы христианства, зороастризма и буддизма. Но в самом каганате нашлось немало противников новой веры. Уже в 80-х годах VIII века сановники подняли восстание, в результате которого Бёгю-каган и все, кто принял манихейство, были истреблены.

В начале IX века у каганата появляются новые противники — кыргызы. Одновременно усиливаются противоречия в самом государстве. В результате кыргызский правитель, которого источники называют Ажо, при поддержке мятежников не только нанес поражение кагану, но и поставил точку в существовании Уйгурского государства.

Читайте также: История денег в Казахстане

Древние тюрки: культура

Археологические находки и письменные источники различных народов свидетельствуют, что материальная и духовная культура тюрков отличалась высоким уровнем развития. Так, например, согласно арабским свидетельствам, древние тюрки известны как огородники, земледельцы и рыболовы, а также ремесленники и градостроители.

Ученых издавна интересовал вопрос, как древние тюрки смогли сочетать кочевой образ жизни со строительством городов и возделыванием земли. На сегодняшний день общепринятой считается версия о том, что тюрки — это названия множества племен, которые проживали на большой территории и имели сходные языки.

Вероятно, что доминирующая часть общества была кочевниками. Она занималась расширением территории каганатов, обеспечивала защиту населения от внешних врагов. Среди этой части тюркского общества распространилась вера в то, что воин может славно умереть лишь в бою.

Кочевникам удалось установить своеобразный симбиоз с оседлыми племенами. Так Город и Степь в тюркском государстве стали сосуществовать гармонично.

Поскольку государство контролировало значительную часть Великого шелкового пути, тюрки стали посредниками между Западом и Востоком. Караваны, проходившие по территории каганата, получали защиту. Естественно, часть товаров оседала в самих городах, обеспечивая процветание их жителей.

Согласно тюркским легендам, сам бог Тенгри научил род Ашина выплавлять железо. Современные историки предполагают, что именно тюрки первыми освоили выплавку железа с помощью горнов. Об этом косвенно свидетельствуют тюркские корни слов «чугун» и «булат».

Среди археологических раскопок найдены фигурки медных рудокопов. Одна из них даже хранится в Эрмитаже. Историки считают, что, помимо железа, тюрки отлично плавили такие металлы, как медь и золото.

Древние тюрки: история Казахстана
Фото: Exclusive.kz: UGC

Именно умение производить качественный металл обеспечило тюркам относительную независимость от более сильных государств вроде Китая. Есть основания полагать, что именно тюрки познакомили цивилизацию с такими видами оружия, как гнутая сабля и длинный лук, стрелявший на расстояние несколько сот метров. Также, согласно Прокопию Кесарийскому, именно тюрки принесли в Европу такой вид осадного орудия, как таран.

На тех территориях, где раньше располагались каганаты, археологи обнаружили огромное количество руин древних городов. Поскольку часть из них расположена в пустынных районах, исследователи предположили, что здесь когда-то была вода. Вероятно, в результате природных катаклизмов водоснабжение ухудшилось, что и стало причиной упадка городов.

Древние тюрки владели руническим письмом, что свидетельствует о высоком уровне развития духовной культуры. По всей территории Средней Азии найдены камни с эпитафиями, написанными рунами, которые стали уникальными памятниками, рассказывающими о культуре тюркских народов.

Согласно имеющимся данным, сами тюрки называли свое государство Эль, а себя — небесными тюрками, веря, что их род создал сам Тенгри.

Должность кагана была наследственной. При этом каждый новый правитель должен был пройти специальный священный обряд при вступлении в должность.

Тюркские кодифицированные законы своей строгостью вызывали восхищение иностранцев. Так, в праве каганата было четыре типа тяжких преступлений:

  • против государства (предательство, измена правителю);
  • против личности (убийство);
  • против нравственности (прелюбодеяние);
  • против собственности (кража скота).

Каждое из них каралось смертной казнью. В отдельных случаях законы устанавливали коллективную ответственность всех родственников преступника. За менее тяжкие преступления была предусмотрена система штрафов.

Исследовав фольклор тюркских племен, ученые пришли к интересным выводам относительно влияния тюркской культуры на мировую. Оказалось, что тюрки, независимо от других народов, выработали идею единого, абстрактного и всемогущего существа, управляющего миром, — бога Тенгри. Подобная идея есть только в высокоорганизованных мировых религиях.

Кроме того, у многих тюркских племен есть легенды об одноглазых существах, которых ослепляет отважный герой. Существует версия, что именно тюркские легенды вдохновили легендарного Гомера на создание истории о циклопе.

Таким образом, древние тюрки внесли значительный вклад в развитие мировой цивилизации. Создав мощные государства, они обеспечили безопасность главной торговой артерии Средневековья — Великого шелкового пути, став своеобразным мостом между цивилизациями Востока и Запада. А исследования духовной и материальной культуры каганатов показывают, что древние тюрки выработали множество идей, которые легли в основу мирового культурного наследия.

Читайте также: Кто создал человека согласно легендам и мифам древних народов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1767491-drevnie-turki-istoria-kazahstana/

Автор: Сергей Гузенков
Древние тюрки: история Казахстана