
Шамши Калдаяков — композитор с богатым творческим наследием, автор гимна независимого Казахстана, народный артист РК, лауреат множества фестивалей и конкурсов. Предлагаем узнать, почему композитора называли королем казахстанского вальса.
Шамши Калдаяков: биография
Биография будущего знаменитого композитора началась на юге Казахстана, в небольшом поселке Шаульдер, где родился этот талантливый ребенок. Семья была музыкальной: мать великолепно пела, а отец (кузнец по специальности) сочинял музыку и песни, исполнял их на домбре.
С самого детства Шамши Калдаяков, песни которого прославили казахстанскую эстраду, учился игре на мандолине, исполнял композиции на конкурсах народного творчества и в кругу семьи, получал призы и награды.
Несмотря на музыкальный потенциал, юный Калдаяков не собирался заниматься творчеством:
- Подростком он подрабатывал трактористом, а после школы выбрал профессию зоотехника.
- Его путь пролег в Сарыагаш, где он поступил в профильный техникум — Капланбекский ветеринарный.
- Получив диплом, Шамши трудился по специальности в одном из населенных пунктов Актюбинской области.

Калдаяков Шамши служил в армии (на Сахалине). Закончив службу в 1955 году, в Ташкенте поступает в музыкальное училище, где изучает теорию музыки. После поступления Шамши вскоре:
- бросает учебу в музыкальном училище;
- переезжает в Алматы;
- поступает в консерваторию, где проходит подготовку по классу композиции.
В это время двадцатишестилетний парень создает «Мой Казахстан» — музыкальное произведение, которое посвящает целинникам, осваивающим нетронутые казахстанские земли. Эта песня о Казахстане с мелодией Калдаякова и словами Жумекена Нажимеденова стала настолько популярной, что обрела в народе второе название — «Марш целинников».
В советском Казахстане набирающая обороты популярность молодого композитора странным образом влияет на его обучение в государственном вузе:
- Его отчисляют из консерватории за якобы неправильно выстроенную гармонию. Шамши Калдаяков восстанавливался в вузе, но высшего образования так и не получил.
- В перерыве он сумел поступить в КазГУ и окончил два курса отделения журналистики.
Отсутствие музыкального образования в дальнейшей судьбе Калдаякова стало причиной, по которой ему трижды отказывали в членстве в Союзе композиторов.
В быту и личной жизни создатель гимна РК был человеком скромным и закрытым. Известно, что он женился на женщине, которую любил, по имени Жамиля. У пары в официальном браке родились дети — сыновья Мухтар (стал дирижером) и Шалқар (пианист). Жена разделила увлечение супруга музыкой, а он посвятил ей несколько песен.

Но личная жизнь Шамши была окружена догадками. Так, существовала легенда о том, что однажды композитор полюбил дочь цыганского барона, ушел из семьи и некоторое время провел среди ромов. В результате якобы и появилась его знаменитая «Цыганская серенада».
Однако жена Калдаякова опровергла эти домыслы. Строят догадки до сих пор и о том, от чего умер знаменитый композитор. Ушел из жизни автор гимна Казахстан в 62 года. Его здоровье было подорвано гонениями, которые он испытал в 1960-х гг., жизненной неустроенностью и завистью коллег по цеху.
Шамши Калдаяков: песни
Песни Шамши Калдаякова стали началом казахстанской эстрады, которая во многом формировалась под воздействием этого выдающегося композитора.
В первых произведениях он удивительно гармонично сочетал вальс и казахские народные песни-сказания. Уникальное звучание и мелодичность созданных Калдаяковым произведений сразу заметили слушатели: в разных уголках страны напевали песни талантливого казахстанца.
Общественность настолько полюбила песни Шамши, что прозвала его королем казахского вальса. Такие знаменитые хиты Калдаякова включили в свой репертуар Бибигуль Тулегенова, Рашид Мусабаев, Роза Багланова, Нургали Нусипжанова:
- «Ақ ерке — Ақ Жайық».
- «Ақ бантик».
- «Әнім сен едің».
- «Сыр сұлуы».
- «Ақ маңдайлым».
- «Бақыт құшағында».
Сегодня эти и другие композиции автора составили творческое наследие Казахстана.
Практически каждая песня, которую создал талантливый казахстанец, становилась шлягером. Но произведение «Мой Казахстан», которая стала первой ступенью к популярности автора, ждала особенная судьба: с 2006 года эта композиция — гимн Казахстана.
Сегодня имя выдающегося композитора увидите на табличках с названием улиц, учреждений столицы и других городов страны.

В Алматы его именем назван Центральный концертный зал, а к юбилейному 80-му году рождения Шамши Калдаякова открыт культурный комплекс, который назван «Мир Шамши». К этому торжеству приурочили государственную премию, которой наградили композитора посмертно за сборник песен «Бақыт құшағында».
В память о выдающемся авторе песен проводится ежегодное музыкальное состязание, которое стартовало в 1992 году. Сегодня оно стало Международным фестивалем песни имени Шамши Калдаякова «Менің Қазақстаным». А в начале декабря 2020 года в Казахстане запланировано проведение вечера памяти композитора. На мероприятии, посвященном 90-летию со дня его рождения, прозвучит самые популярные и любимые народом произведения.
Один из лучших композиторов Казахстана не преследовал цель получить награды, всенародную любовь и признание, но его уникальное творчество и талант принесли ему почетные звания, среди которых звание «Народный артист Казахстана».
Шамши Калдаяков оставил большое творческое наследие, его душа продолжает говорить с народом в песнях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1659119-samsi-kaldaakov-biografia-kompozitora/