KZ

Тауке хан: биография и роль в истории Казахстана

Портрет, рисунок, Тауке хан
Тауке хан: YouTube/Жако Жакошка

Национальная правовая система Казахстана стала формироваться с появлением первой государственности — Казахского ханства. Тауке хан совместно с авторитетными биями систематизировал и утвердил нормы обычного права (адат) — свод законов, который регламентировал жизнь кочевого народа. Хану удалось укрепить и централизовать власть в казахском государстве. Давайте узнаем, чем еще он прославился и какой вклад внес в историю.

Тауке хан: биография государственного деятеля

В XVII Казахское ханство переживало тяжелые времена. Между крупными феодалами Великой Степи не утихали разногласия: казахские султаны хотели единолично править на своих землях. Так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришел Тауке хан — сын Салкама Жангира I.

Он появился на свет в 1635 году и стал вторым ребенком в семье. Таввакул-Мухаммад-Бахадур-хан Гази (так звучит полное имя хана) имел двух братьев:

  • старшего — Аппак-султана;
  • младшего — Уали-султана.

Но именно ему, среднему сыну, удалось прийти к власти и укрепить Казахское ханство. С юных лет Тауке выделялся целеустремленностью и организованностью. Уже в 15 лет он по приказу отца вел переговоры о достижении мира с правителем Кашгарии Абдаллах-ханом. Кроме этого, юный Тауке был султаном Младшего жуза, а в 17 лет стал его ханом.

Уже к началу 70-х гг. XVII века хан Тауке покончил с распрями феодалов и показал себя храбрым и мудрым воином в сражениях с джунгарами. После смерти отца Тауке занял ханский трон и сумел объединить многие казахские племена.

Казахское ханство при Тауке хане расцвело. Правильно оценив внутреннюю и внешнюю политику государства, Тауке стал проводить реформы для укрепления ханской власти. Для этого он создал совет биев. Бии по тем временам были наделены:

  • судебной властью;
  • правом решающего голоса в ханском совете;
  • правом проводить дипломатические миссии, выступать миротворцами в конфликтах.

Со временем совет биев стал важнейшим органом управления, а решения, принятые на совещаниях, не мог оспорить даже хан. Членами совета были люди, обладающие острым умом и ораторским искусством, среди них:

  • Казыбек би из Орта жуза;
  • Толе би из Улу жуза;
  • Айтеке би из Киши жуза.

Укрепил позиции казахский хан в Присырдарьинских городах, сделал столицей государства Туркестан. Он сумел объединить три жуза, которыми правил через биев. Внутренняя политика Казахстана стала более контролируемой и системной, когда Тауке совместно с биями создал свод законов «Жеты Жаргы» (в научной литературе — «Законы хана Тауке»). Таким образом, правитель добился:

  1. Укрепления хозяйственно-политических связей между жузами.
  2. Мобилизации сил страны для обороны от джунгаров.

В беспрестанных войнах с джунгарами Тауке-хан проявил себя умелым военачальником, отважным и неустрашимым воином. За военные заслуги поданные удостоили правителя титулом батыр — храбрый герой. Этот титул прибавили к имени хана и отобразили на его печати.

Рисунок, мужчины, совет
Ханский совет: YouTube/Airat Tursumbekov

Несмотря на отдельные победы хана Тауке, Казахское ханство страдало от нападений джунгаров. Крупные набеги вражеского войска продолжались с 1711-го до 1725-й. Постепенно казахи отступали на восток, оставляя кочевья в Жетысу, Ертысу, Тарбагатае.

Правильно оценив положение, Тауке хан стал искать союзников для объединения против джунгаров, активно вел переговоры с Россией. Сохранилось даже письмо хана с обращением к Петру I. Он предлагал поддерживать дружеские отношения между государствами. Но планам Тауке не суждено было сбыться. В 1715 году последний правитель Казахского ханства умер.

Тауке хан: особенности правления и роль в истории Казахстана

Годы правления Тауке хана историки называют золотым веком Казахского ханства. Это период развития экономики, процветания торговли, единства народа. Тауке сумел навести порядок в племенных и родовых отношениях, превратил бийские советы в государственный орган.

Правовая система также претерпела изменения. Разрабатывали законопроект «Жеты Жаргы» бии трех жузов. Свод законов состоял из семи разделов, которые:

  • регулировали споры о пастбищах и водопоях;
  • рассматривали права и обязанности супругов, разрешали имущественные споры;
  • регулировали военные вопросы;
  • описывали процедуры судопроизводства;
  • утверждали наказания за преступления, в том числе тяжкие (избиение, убийство);
  • регламентировали права вдов и сирот.

Согласно закону, верховной властью был хан. Именно он определял наказание за преступление и проступок. Нанесение побоев, убийство человека, вне зависимости от его социального положения, каралось откупом, конфискацией имущества или смертью. Впрочем, смертная казнь применялась редко. Чаще на виновника налагались штрафы, а если он не мог их оплатить, тогда к ответственности привлекалась вся община. В целом уголовное право отличалось гуманностью.

Также законопроект включал порядок налогообложения, согласно которому все, кроме султанов, были обязаны отдавать в казну 20-ю часть дохода каждый год.

Рисунок, мужчину несут на ковре
Тауке хан: YouTube/Airat Tursumbekov

Неполную разработку получило право семейное и имущественное. Отчасти межличностные отношения регулировались законами рода, но также в тексте «Жеты Жаргы» присутствовали такие понятия, как:

  • право власти родителя над жизнью ребенка;
  • неравноправное положение женщины в семье;
  • получение взрослым сыном части имущества отца.

Тауке хан, фото портрета которого представлено в статье, создал уникальный документ. «Законы хана Тауке» позволили укрепить общественные устои и мобилизовать силы государства для отпора джунгарам. К сожалению, до наших дней документ дошел не в полном объеме. Ученые внимательно изучают лишь отрывочные записи-пересказы. Все же это единственный памятник права казахов ханского периода.

Главная заслуга Тауке хана не только в создании документа, но и в сохранении целостности основных территорий Казахстана. Блестящий ум и мудрая политика хана позволили укрепить государство и защитить его политический суверенитет.

После смерти великого правителя ситуация кардинально изменилась: Казахское ханство приходит в упадок. Сила, отвага и справедливость Тауке хана подарили ему уважение при жизни. Этот незаурядный человек крепко удерживал власть, примирил непримиримых соперников, прожил яркую жизнь и умер от старости.

Правление хана Тауке было долгим и плодотворным. С юных лет и до почтенного возраста он боролся за благополучие государства, не боясь принимать кардинальные меры. Его вклад в национальную историю сложно переоценить. Тауке хан — великая личность и пример для подрастающих поколений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1719039-tauke-han-biografia-i-rol-v-istorii-kazahstana/

Автор: Ксения Юревич
Тауке хан: биография и роль в истории Казахстана