KZ

Айтеке би: биография политического деятеля

Опубликовано:

Айтеке би
Айтеке би: YouTube/ТАРИХ ONLINE

Айтеке би — политический деятель XVII века. Айтеке би Байбекулы сделал весомый вклад в формирование законов Казахстана, приложил руку к воссоединению казахских племен. В статье подробнее поговорим о том, какой след в истории Казахстана оставили такие великие казахские бии, как Айтеке и его единомышленники.

Айтеке би: биография великого казахского бия

Деда Айтеке би звали Жалантос, он был правителем Самарканда. Отец, носивший имя Байбек, был выходцем из узбекского рода алчин. У него было трое детей: Кашкын, Кешубай и Айтеке.

Айтеке появился на свет в 1644 году и был младшим из братьев. Изучать грамоту ребенок начал уже в пять лет. Сначала его образованием занимался мулла. Со временем Айтеке обучался в медресе Шердор. Исламское духовно-просветительское образование вооружило юношу знаниями математики, религии, географии, астрономии, истории.

Айтеке би овладел узбекским, чагатайским, персидским языками. Юноша познал секреты ораторского мастерства и дипломатии.

Айтеке рано начал политическую карьеру. В 21-летнем возрасте он стал главным бием казахских и узбекских племен Бухары и Самарканда. А в 25 лет провозглашен старшим бием в Младшем жузе. Хан Тауке, Толе би, Казыбек би, Айтеке би прославились благодаря общему делу — сплочению народов и земель Казахстана. Позже Айтеке би назначили советником и правой рукой Тауке-хана.

Родовая община великого казахского бия кочевала в южных землях, постепенно занимая их. Это происходило из-за междоусобиц и споров о власти между родами Младшего жуза. Так что великий би основную часть времени провел, кочуя в степях.

Великий Айтеке би пользовался авторитетом среди уважаемых людей, хотя и был самым юным бием: он участник регулярных собраний правителей трех жузов, на которых обсуждались вопросы объединения племен, решались конфликты между жузами, аулами, родами. На них Айтеке би проявил себя как искусный оратор, талантливый дипломат. Чтобы убедить оппонентов в своей правоте, Айтеке би подбирал веские доказательства.

Важнейшая веха в политической деятельности Айтеке би — участие в противостоянии джунгарским завоевателям и создание законов хана Тауке, известных также как законы «Жеты Жаргы». Благодаря им юридически утверждены социально-правовые нормы казахского общества.

Нет точной информации по поводу даты смерти казахского би. Ученые полагают, что он умер в 56–57 лет и похоронен в Узбекистане, на территории нынешнего Нуратинского района.

Айтеке би
Айтеке би: YouTube/ТАРИХ ONLINE

Деятельность Айтеке би

Деятельность Айтеке би связана с одним из самых сложных периодов в истории казахских земель: в это время казахи противостояли джунгарскому нашествию.

Айтеке би правил вместе с такими мудрыми людьми, как Казыбек би и Толе би. Их союз назывался «общиной трех правителей дум». Они отстаивали общие интересы племен, аулов и общин, всегда были на стороне народа.

Правя в Младшем жузе, Айтеке би:

  • Помогал разрешать междоусобные конфликты, примирял споры биев, давал ценные советы военачальникам. Его деятельность объединяла племена и предотвращала кровавые конфликты между родами или аулами.
  • Исполнял судебные функции, когда решались политические проблемы в отношениях Казахского ханства с ближними и дальними странами.
  • Как глава Младшего жуза, Айтеке би занимался дипломатическими делами — развивал связи с родами и общинами Киргизии, каракалпакскими общинами, налаживал торговые связи с Россией.

Айтеке би был сторонником объединения казахских земель и создания боеспособной армии. Вместе с Тауке-ханом организовал борьбу против джунгарских завоевателей.

Айтеке би работал ради сплоченности казахских племен и аулов. Для этого необходимо было поменять законодательную и правовую системы. Вместе с Тауке-ханом Айтеке би разрабатывал свод законов «Жеты Жаргы».

Законопроект регулировал следующие вопросы:

  1. Споры по поводу земель.
  2. Семейные дела: брак, развод, раздел имущества.
  3. Военные обязанности и распределение войск.
  4. Порядок и правила заседаний, разбирательств в суде.
  5. Ответственность за преступления.
  6. Меры наказаний за убийство и увечья.
  7. Раздел наследства (так называемый закон о правах вдов).

На смену правилу «кровь за кровь» пришли адекватные меры наказаний. Это способствовало установлению мира на казахской земле, помогало развивать дипломатические отношения с другими странами.

Айтеке би был правой рукой Тауке-хана. Великий хан защищал интересы казахских общин и аулов, выступал за объединение земель. Главная заслуга хана Тауке — сплочение всех народов Казахстана во времена кровавых междоусобиц, постоянной борьбы за власть.

Тауке-хан сделал многое для объединения разобщенных земель в целостное государство с законами и конституцией. Это укрепило равновесие во внешнеполитических отношениях с ойратами и русскими, помогло объединить народ и отразить нападение джунгарских завоевателей. Умные советы Айтеке би помогли хану добиться цели.

Памятник  трем выдающимся политикам: Айтеке би, Толе би, Казыбек би
Памятник мудрым правителям: YouTube/ТАРИХ ONLINE

Айтеке би, благодаря мудрости и дальновидности, завоевал признание и уважение. Его советы ценили руководители аулов и племен, командиры войска. Он развивал дипломатические отношения между странами. Все эти достижения помнят и чтят потомки великого бия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1717334-ajteke-bi-biografia/