KZ

Кабанбай батыр: биография полководца

батыр
Кабанбай батыр: YouTube/ТАРИХ ONLINE

Народные герои — батыры Казахского ханства — появились в периоды, когда воинственные соседи стремились расширить территории кочевий за счет казахских земель. Главные противники казахов в XVII–XVIII столетиях — джунгары. В битвах с ними прославилось немало казахских батыров. В этой славной когорте — Кабанбай батыр — герой исторических эпосов и поэм акынов.

Кабанбай батыр: биография народного героя

Каждая эпоха рождает своих героев. В военно-аристократической среде Среднего жуза в племени найманов в семье батыра Кожагула (род Каракерей) в 1692 году родился мальчик, названный Ерасылом (‘драгоценное мужество’, ‘храбрец’). Фольклор и народная память зафиксировала знания о нем как о батыре по имени Каракерей Кабанбай.

В семилетнем возрасте наследник рода пережил трагедию: в боях с джунгарами погиб его отец. Подростком при таких же обстоятельствах Ерасыл потерял старшего брата. Он был сильным, рослым и отважно отомстил за смерть брата: проник в стан врага и лишил жизни убийцу. Такие жизненные условия формировали мужественный характер будущего защитника народа.

Юноша от природы высокий, крепкого телосложения, обладал большой силой. Изначально его готовили как воина: парень овладел верховой ездой, оружием, мастерством рукопашного боя. Силу проявлял еще в юности: когда на озере Зайсан на людей напали дикие кабаны, парень сразил животных копьем.

Красноречиво характеризуют молодого человека прозвища, которые дали ему в этот период:

  • Избасар — ‘преемник героического отца’.
  • Нарбала — ‘молодой силач’.

В 16 лет, как гласит предание, Ерасыл победил известного джунгарского батыра Долан Даши. За всю жизни он 54 раза выходил на поединки и ни разу не был побежден.

В тех условиях для юноши путь был определен: он стал воином, продолжил дело рода — защищал от посягательств врагов родную землю. Любовь к родине подкреплялась талантом бойца, что и сформировало Кабанбая как выдающегося полководца казахского народа.

Кананбай батыр
Кабанбай батыр. Памятник: YouTube/Misha Mishuta

Начинал как рядовой боец, но вскоре его выдвинули сначала в командиры отряда, затем полка, а со временем герой вырос до полководца, который возглавил национально-освободительную борьбу. В народных преданиях сохранился образ могучего воина, который мог поднять на плечах коня. Оружие было ему под стать — полностью металлическое шестигранное копье, весившее 60–70 кг, пробивавшее и щит противника, и его самого.

В бою в 1717 году на реке Аягоз (ныне — Аягуз) молодой воин отличился и получил имя Кабанбай батыр (‘тревожащий беспрестанно врага’). Казахский батыр превратил свое имя в боевой клич и символ освободительной борьбы.

Путь Кабанбай батыра как полководца заслуживает отдельного разговора. Помимо военной миссии, проявил герой и другие качества личности. Он был близок к окружению великого Абылай-хана и активным участником проводимой им политики:

  • В 1740 годах Кабанбай батыр был среди тех, кто выступал за присоединение к России. На это государство возлагались надежды как на сильного покровителя в противостоянии с захватчиками-джунгарами.
  • В середине того же века Кабанбай устанавливал отношения с другим мощным соседом — Китаем, участвовал в организации торговли с ним. Известно, что в 1758 году он перегнал 300 лошадей в качестве товара. В 1761-м активно выступал как дипломат в мирных переговорах с китайским правителем.
  • Проявил Кабанбай дипломатические способности и во внутренних делах. Он имел влияние не только в своем жузе, но и в других. В условиях борьбы за власть в Младшем жузе выступал против сближения их ханов с джунгарами. Авторитета полководца хватало и на то, чтобы вершить суд, разрешая различные споры степняков.

Великого воина сопровождала верная жена Гаухар. Выросшая в среде военных знатного рода, она участвовала в делах и походах мужа-полководца, сама была известной на всю степь женщиной-воительницей, о которой слагали песни.

Кабанбай батыр: путь полководца

За свою бурную жизнь Кабанбай батыр был участником 103 сражений. Абылай-хан присвоил ему титул личного батыра и дал прозвище Дарабоз — ‘штурмующий небо’ или ‘первый среди равных’.

Как полководец Кабанбай участвовал в таких событиях военной жизни:

  • Во время очередного джунгарского вторжения (1723) возглавил оборону столицы Казахского ханства города Туркестан.
  • Руководил армией во время завершившихся победой Алакольского и Шубартенизского (1729) сражений.
  • На рубеже 1729–1730 гг. разразилась Анракайская битва. Отсюда, по народному преданию, началось освобождение казахских земель от завоевателей. Эта местность имела стратегическое значение, потому что открывался удобный путь к другим захваченным территориям. Казахам создали преимущество природные условия: на подходе к месту сражения был травостой и изобилие воды, а в лесах можно было скрытно сосредоточить силы. Вместе с другими знаменитыми батырами из всех жузов участвовал в этой битве со своими соединениями и Кабанбай батыр.
  • В 30–40-е годы XVIII века Кабанбай побеждал в других сражениях: Илийском, Шаганском, Шоргинском. После того как военачальник поднял войско в атаку в Шаганской битве, Абылай-хан и назвал его Дарабозом.
  • В 1740-е годы Средний жуз оказался под новым ударом Джунгарского ханства. Кабанбай и в этот раз организовал оборону, возглавил народное ополчение.
  • В следующем десятилетии перед правителем Абылай-ханом стояла задача удержать превосходство и защитить казахские территории. Выполняли эти задачи батыры: Кабанбай в этот период проводил удачные походы. Он участвовал в освобождении окрестностей Сырдарьи, Шымкента, земель Жетысу, Тарбагатая. После пришлось освобождать земли, захваченные после джунгар кыргызами.

Жизнь батыра закончилась, как полагается воину, в последнем поединке. Уже в преклонном возрасте, под 80 лет, Кабанбай вышел против кыргызского богатыря и победил его. Но после поединка упал замертво.

памятник
Памятник Кабанбай батыру в Талдыкоргане: wikimedia

В новую историческую эпоху, в советские времена, о прежних освободительных войнах и о значении подвигов батыров замалчивали. Но из памяти народа эти страницы не стерлись. Сохранился исторический эпос «Ер Кабанбай», деяния Кабанбай батыра описаны в редких рукописях и многочисленных поэмах акынов. Ему посвящен роман Кабдеша Жумадилова «Дарабоз».

В независимом Казахстане торжественно отметили 300-летний юбилей народного героя, провели сотни мероприятий. Улицы крупных городов назвали его именем. Памятники — батыр на коне — возведены в Алматинской области, Семипалатинске, Талдыкоргане, Туркестане. Они напоминают о героическом прошлом народа.

мавзолей
Мавзолей Кабанбай батыра: YouTube/Таңшолпан бағдарламасы

На месте захоронения, в 20 км от столицы, создан мавзолей Кабанбай батыра: 25-метровое сооружение из красного кирпича, которое шатровым сводом напоминает воинский шлем. В 2005 году в Семипалатинске открыт музей, посвященный народному герою. Так в независимом Казахстане воскрешаются славные страницы прошлого народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1683879-kabanbay-batyr-biografiya/

Автор: Татьяна Марценюк
Кабанбай батыр: биография полководца