KZ

Экологические проблемы Казахстана и пути их решения

Промышленность загрязняет природу
Экологические проблемы Казахстана: Pixabay

Экологические проблемы Казахстана приведут к катастрофе окружающей среды. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев регулярно поднимает вопрос загрязнения водных и земельных ресурсов, воздуха (в начале 2021 года этот показатель превысил допустимую норму в 8–10 раз), а также предлагает пути решения проблем.

Загрязнение воздуха в Казахстане

Экологические проблемы в Казахстане в первую очередь связаны с воздухом. Атмосфера вместе с землей и водой — наше естественное окружение. На сегодняшний день их состояние оценивается как критическое.

Отдельное внимание уделим воздуху. Атмосферные загрязнения на территории Казахстана имеют похожую природу, как и во всем мире:

  1. Производственные предприятия суммарно сгенерировали уже более 20 млрд тонн вредных выбросов. Третья их часть каждый день отравляет окружающую среду. Это связано с увеличением добычи и переработки свинца, фосфора, цинка и ресурсов. Такие предприятия далеки от совершенства: их редко модернизируют.
  2. Нефтеперерабатывающие заводы недалеко ушли. Когда добывают нефть и газ, то сжигают попутный газ на факелах. Из-за этого в атмосферу выбрасывается огромное количество сажи.
  3. В стране с каждым годом увеличивается количество автомобилей, которые выбрасывают окись углерода и свинца в окружающую среду. Водители заправляют их некачественным топливом, а также пренебрегают использованием очистительных фильтров для выхлопа.

Все эти факторы повлияли на то, что сейчас остро стоит экологическая проблема Казахстана, связанная с воздухом. Результат — большинство городов страны страдают от чрезмерно загрязненной атмосферы, где показатель превышает допустимую норму в 8–10 раз. В 2021 году чистый воздух только в Актау и Петропавловске.

Доля выбросов вредных веществ промышленными предприятиями превысила 85%. Этот показатель продолжает расти. В 2020 году министр экологии Магзум Мирзагалиев заявил, что суммарно каждый год в воздух выбрасывается более 2,5 млн тонн отходов. Этот показатель в среднем увеличивается на 100 тыс. тонн. Если не предпринимать никаких мер, то к 2030 году количество выбросов составит 3,6 млн тонн в год.

В сентябре 2020-го на официальной странице в Facebook Министерства экологии опубликовано карту загрязнений атмосферного воздуха.

Загрязнение воздуха в Казахстане дошло до такого уровня, что с птичьего полета это отчетливо видно. Известный казахстанский оператор Азамат Дулатов наглядно это продемонстрировал.

Если ситуация не изменится, то страну постигнут плачевные последствия для всего живого. Что же можно предпринять? Самое верное решение — сократить выбросы промышленных производств. Установив современные очистительные системы, можно снизить уровень выброса вредных веществ в атмосферу.

Новые предприятия не проектируются без таких систем. Но есть одна проблема — их стоимость. Владельцы не хотят тратить много денег на то, что не принесет прибыль, поэтому всячески экономят.

Что же касается старых производств, то ситуация следующая: старые производственные предприятия натыкаются на препятствия — финансовую неспособность оплатить новые очистительные сооружения и отсутствие желания искать резервы.

Есть и другие проблемы Казахстана, связанные с выбросами автотранспорта. Оздоровлению атмосферы может способствовать уменьшение транспортных средств или улучшение очистки выхлопных фильтров. Также сегодня развиваются электромобили, которые не так вредны для атмосферы, как, например, дизельные агрегаты.

Загрязнение водных ресурсов Казахстана

Река, осенний лес
Загрязнение водных ресурсов Казахстана: Pixabay

Экологическая ситуация в Казахстане, связанная с водой, не меньше беспокоит казахстанцев, чем загрязнение воздуха. Водные ресурсы на территории РК имеют огромные проблемы. Сказались такие факторы:

  1. Раньше запасов воды в стране было гораздо больше, чем сейчас. В наши дни прослеживается катастрофическая ситуация с некоторыми водными запасами, поскольку большое количество источников уже непригодно для использования.
  2. Во времена Советского Союза жители злоупотребляли реками, чтобы орошать поля хлопчатника. Люди делали это не только в пределах Казахстана, но и за его границами, в соседних странах, откуда начинаются реки.

Вот самые проблемные водоемы Казахстана:

Аральское море

Сейчас стоит проблема исчезновения Аральского моря, что во многом связано с постройкой водохранилищ. Их возводили для энергетической индустрии, водного транспорта, сельскохозяйственного производства, водоснабжения крупных предприятий и населенных пунктов, организации зон отдыха и туризма. Но на деле получили следующие побочные последствия:

  • развитие оползней;
  • изменение общей биологической продуктивности;
  • неблагоприятные условия для размножения рыб;
  • просадка и разрушение берегов;
  • заболачивание почвы;
  • увеличение концентрации солей и многое другое.

Аральское море входило в четверку самых крупных озер мира. С тех пор водоем потерял большую часть площади и объема. Также в воде увеличилась концентрация солей в 14 раз.

Просторы Аральского моря наполняют ядовитые вещества, которые появились там из-за сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим с 80-х годов прошлого века больше не существует промышленный вылов рыбы в озере.

Ухудшение ситуации на водных пространствах Аральского моря также повлияло на следующее:

  • исчезновение судоходства, закрытие рыбоконсервных комбинатов и рыбозаводов, из-за чего люди начали терять работу;
  • снижение уровня грунтовых вод, из-за чего пригодные для обработки земли превратились в пустыни;
  • гибель зеленых оазисов, что стало причиной исчезновения некоторых видов птиц и животных.

Озеро Балхаш

Озера Балхаш
Озера Балхаш: Wikipedia

Этот водоем находится под бдительным надзором экологов. Озеро начало терять свои объемы. Если так продолжится, то Балхаш грозится стать вторым Аралом. Об этой проблеме заговорили еще в прошлом веке, но ситуация с тех пор не особо изменилась: водоем высыхает и мелеет, уровень воды снизился более чем на 2 м, а площадь сократилась на 2 тыс. км².

Основные проблемы такие:

  • высокая концентрация солей;
  • выбросы диоксида серы и десятка опасных тяжелых металлов;
  • ядовитая пыль.

Каспийское море

Каспийское море — часть водных ресурсов Казахстана. Водоем с каждым годом теряет способность самоочищаться. Также здесь происходит добыча нефтересурсов.

Загрязнение воды в Казахстане — острая проблема современных казахов. В Сети можно найти сервис, который наглядно показывает степень загрязненности не только водных пространств, но и воздуха.

Как улучшить качество воды в Казахстане? Чтобы достичь желаемых результатов, понадобятся годы слаженной работы правительства и всего народа. Для начала следует предпринять такие действия:

  1. Уменьшить использование воды для орошения, а также перейти на выращивание менее требовательных культур. Например, озимая пшеница отлично подойдет вместо хлопка.
  2. Наладить сотрудничество с соседними странами для восстановления Аральского моря, озера Балхаш и Каспийского моря. Казахстану не под силу самостоятельно улучшить качество рек, подпитывающие водоемы, которые протекают на территории соседних держав.
  3. Рационально использовать имеющиеся водные запасы, отдавая часть на восстановления экосистемы.

Загрязнение земельных ресурсов Казахстана

Семипалатинский испытательный полигон
Семипалатинский испытательный полигон: Wikipedia

Проблемы в Казахстане также связаны и с земельными ресурсами. Очевидно, что они зависят от состояния атмосферы и воды.

Но есть еще одна проблема — радиоактивное заражение в связи с испытанием атомного оружия на Семипалатинском полигоне. Его начали строить в 1947 году, а первое испытание провели 29 августа 1949-го. До 1989 года суммарно было произведено более 468 ядерных испытаний. Полигон официально закрыли в 1991 году.

Как сделать земельные ресурсы на территории полигона пригодными для жизни? Поможет комплекс мер, нацеленных на восстановление земельных почв. Казахстан обратился к ООН, чтобы разработать Программу реабилитации Семипалатинского региона. Она включает комплекс задач, нацеленных на изучение последствия ядерных испытания и гуманитарную помощь проживающим вблизи радиоактивной зоны.

Рекультивация земельных ресурсов касается не только военных полигонов, но и космодрома Байконур и пусковых площадок. На территориях, выделенных под запуски ракетоносителей, наблюдается серьезное захламление строительным мусором и топливом всех видов.

Отдельное внимание уделим территориям, которые граничат с автомобильными трассами, промышленными предприятиями и нефтепроводами. Здесь происходит загрязнение земли производственными отходами и химическими соединениями. Также присутствует фактор захламления мест отдыха.

Человек убирает мусор
В 2021 году увеличили штрафы за вредные выбросы: Pixabay

Правительство уже не первый год ведет борьбу с недобросовестными гражданами и предпринимателями. Штрафы за вредные выбросы в 2021 году в очередной раз увеличились. Правила прописаны в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях.

На сегодняшний день главный документ, который содержит правила использования и охраны земельных почв, — это Земельный кодекс, где описаны цели и задачи охраны земельных ресурсов.

Экология Казахстана переживает не лучшие времена. Это связано с деятельностью развитых промышленных отраслей, которые правительство пытается регулировать. Для оздоровления природы Казахстан участвует во многих международных и региональных организациях, которые пытаются улучшить состояние экологии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1666860-ekologicheskie-problemy-kazakhstana/