Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Карасай батыр: биография народного героя

Опубликовано:

Карасай батыр
Карасай батыр: YouTube/Білім және Мәдениет арнасы

Карасай батыр — казахский герой, чей образ не потускнел за прошедшие столетия. Семнадцатилетним юношей он прославился на поле боя, а спустя пять лет был признан батыром. В течение жизни Карасай батыр был участником многих сражений, из которых вышел победителем, занимался дипломатией и обучал молодежь. Подробнее о том, как сложился его жизненный путь, расскажем в статье.

Карасай батыр: биография полководца

В национальной истории и эпосе батыры Казахстана представлены как яркие индивидуальности в отличие от собирательных образов витязей и рыцарей в легендах и сказаниях других народов. Таков и Карасай Алтынайулы — представитель рода Уйсун-Шапрашты-Ескожа из Старшего жуза. Местом его рождения историки считают местность Карасаз.

Появился он на свет в 1598 году в семье известного провидца и мудреца. Среди его прадедов был батыр Шапрашты. От предков Карасай унаследовал силу, ловкость воина, а также магические способности. Со временем стал такого могучего телосложения, что, по легенде, шкуры быка едва хватало ему на пару сапог.

Биография семнадцатилетнего воина ярко засияла после первого боя:

  • Тогда его род, вернувшись из дальнего кочевья, застал калмыков на своих землях.
  • Территории пришлось отвоевывать.
  • Юноша стал лидером в сражении, ворвавшись на коне в стан врага.
  • Противник не ожидал яростного сопротивления и отступил.
Карасай батыр, герб его рода
Карасай батыр: YouTube/Сделано в Казахстане АК-79

В следующем сражении в рядах воинов Есим-хана у реки Тобол (1620) Карасай пленил двух калмыцких старейшин. После этого боя его гордо наименовали батыром — этот титул давался за военные заслуги и доблесть. В ближайшие годы Карасай батыр вместе с другом батыром Агынтаем прославились как опасные противники в боях с калмыками.

Карасай батыр в 1643 году как военачальник участвовал в знаменитой Орбулакской битве. Тогда под его командованием оказалось только 600 воинов, но подоспели 20-тысячные бухарские части, и они победили 50-тысячное джунгарское воинство. Это событие упоминается и в российских хрониках.

В 1650-е годы Карасай батыр был в рядах казахских полководцев, сражавшихся с джунгарами, одержал не одну победу в Семиречье. В этих сражениях проявился и развился его талант стратега:

  1. Его воины впервые стали тщательно изучать места предстоящих сражений, чтобы пользоваться их преимуществами. Это позволяло нападать на врага неожиданно, наносить внезапные удары и мгновенно исчезать. Такую «тактику стрелы» выработал военачальник.
  2. Разработал Карасай батыр и тактику оборонительной войны — придумал принципы создания на местности искусственных укрытий.
  3. Полководцу принадлежит идея тактического приема разведки боем. В его войсках создавались подвижные отряды — молодой казахский батыр на лошади выдерживал сутки напролет без отдыха и сна.
Карасай батыр
Карасай батыр: YouTube/Айгүл Сағымбайқызы

Такая тактика позволяла одерживать победы над более многочисленным противником. Этими принципами пользовались и в XVIII веке другие военачальники в боях с джунгарами.

Территория страны была поделена на четыре сектора, а по всему периметру возведены сторожевые курганы. С них кострами подавали сигналы об опасности. Карасай батыр, опытный военачальник, координировал защиту всех земель. Как мудрый лидер, Карасай батыр не делил население на жузы, племена или роды — для него это был единый народ.

Его преклонные годы прошли на родине Агынтай батыра (местность Сары-Арка). Здесь его избрали бием — главой родового ополчения. Он обучал молодых воинов, решал спорные дела соплеменников.

Пригласили опытного полководца в 1669 году с дипломатической миссией в соседнюю Россию. Он вел переговоры по установлению мирных отношений, заключал торговые соглашения, в частности о покупке оружия.

Карасай батыр принял участие в последнем для себя бое с джунгарами в 1671 году. Скончался из-за полученных смертельных ран. Через два года рядом с ним похоронили его побратима Агынтая.

Памятник батырам-соратникам в Петропавловске
Памятник батырам-соратникам в Петропавловске: Wikimedia

Карасай батыр: святые места

Биография знаменитого героя историками изучена мало, но народные предания сохранили сведения о его отваге, чести, мудрости. Народная молва гласит, что во всех боях батыра сопровождал барс. Потом долго в народе жила история о красном барсе, в котором воплотился дух Карасая и который приходил на помощь казахам в трудных обстоятельствах. Имя батыра долго еще было боевым кличем рода Шапрашты.

У Карасай батыра было шестеро сыновей — отважных воинов. Правнуки его тоже становились батырами. О некоторых потомках знаменитого героя еще в XIX веке акыны слагали эпические поэмы.

В исследованиях русского этнографа Румянцева нашли сведения о месте захоронения батыра, а также о местах обитания его потомков. Долго было неизвестно, где похоронен великий воин, его могила считалась утраченной. Ее обнаружили уже в наше время в Айыртауском районе СКО во время полевых работ.

На месте захоронения друзей-батыров в конце 1990-х годов создали мемориальный комплекс «Карасай батыр кесенеси», возвели мавзолей:

  • На высокой сопке Кулшынбай-тобе возведены две башни высотой 16 метров в виде боевых шлемов.
  • На фасадах башен скрещены воинские копья. Между ними расположилась поминальная мечеть, сориентированная в сторону Мекки. Она олицетворяет духовное единство воинов-соратников, проведших жизнь в боях за свободу своего народа.
Мавзолей Карасай и Агынтай батыров
Мавзолей Карасай и Агынтай батыров: YouTube/Седьмой канал - 7 канал Казахстан

Рядом с мавзолеем находятся захоронения других воинов, среди которых младшие сыновья Карасая — близнецы Еркен и Торкен.

Внутри башен на стенах выгравированы на трех языках повествования о жизни героев. В центре — гранитные надгробия, около каждого — светильники. Их зажигают посетители, обращаясь к образам героев. Снаружи у мавзолея они могут принести в жертву барана по народной традиции, читают строки Корана.

Тысячи паломников — соотечественники и иностранцы — посещают ежегодно эти святые места, делают фото, поклоняются духу народных героев, просят у них благословения перед началом важных дел. Многие уверяют, что посещение мавзолея батыров принесло им успех, а сила этих национальных святых еще недооценена.

В стране возводятся монументы историческим героям:

  • Памятник в городе Петропавловске посвящен двум батырам-соратникам.
  • Могучий Карасай батыр на коне — такой памятник открыли в 2019 году в Каскелене Алматинской области.
  • Высятся другие памятники национальному герою в Жамбылской области: в селе Узынагаш и в Кордайском районе.

Имя легендарного батыра носят сотни объектов в стране: улицы городов, учебные заведения, культурные учреждения. Аулу в СКО дали имя Карасай батыра. Один из районов Алматинской области в юбилейный год переименовали в Карасайский.

Потомки героя и современники отметили 400-летие полководца Карасай батыра. А в жизни казахов осуществился его завет — жить в единении и сплоченности.

Карасай батыр остался в народной памяти как великий стратег и тактик, мудрый правитель и опытный полководец. Яркая история его жизни — предмет гордости современников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1693695-karasay-batyr-biografiya/