KZ

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Ильяс Жансугуров
Фото: UGC

Ильяс Жансугуров — писатель и мыслитель, классик новой казахской литературы — принадлежит к первой волне советской казахской интеллигенции. В его судьбе сыграли роль и возможности, предоставленные советской властью парню из глубинки, и трагические события в истории страны.

Ильяс Жансугуров: биография

В далеком ауле Семиреченской области, у которого вместо названия был порядковый номер — 4, родился 1 мая 1894 года мальчик Ильяс. Матери лишился рано, воспитывал сына отец — мастер и кузнец Джансугур.

Детство и отрочество Ильяса Жансугурова прошло в ауле. Системные знания получил в Карагашской школе, которую окончил в 17 лет.

Очень рано проявилась творческая натура мальчика. Ильяс научился играть на домбре, изучал народную словесность, сам импровизировал. Его привлекали айтысы между местными акынами. Вскоре он сам стал сказителем, любил участвовать в состязаниях-импровизациях, неоднократно побеждал в них.

Продолжил учебу Ильяс Джансугуров в медресе «Мамания» — центре знаний в Жетысу в конце XIX и начале XX веков. Здесь он познакомился с произведениями Абая, Шан-Гирея, Байтурсынова и других творцов национальной культуры. Тогда же у молодого человека рождаются первые стихи о любви, красоте родной природы, о народных певцах и музыкантах.

В начале 1920-х годов Ильяс Жансугуров поступил на краткосрочные учительские курсы в Ташкенте, участвовал в экспедиции этнографа Абубакира Диваева, собиравшей фольклор в Туркестане и ряде областей края.

После обучения на курсах молодой учитель учит детей в аульной школе в своем уезде. Тогда же появляется интерес к журналистике: он сотрудничает с газетами «Тілші» и «Ак жол». Вскоре Ильяса Жансугурова приглашают в институт народного просвещения в Верном (Алматы), позже он стал его руководителем.

Во второй половине 1920-х гг. Ильяс Жансугуров три года живет в Москве — стал студентом Коммунистического института журналистики. Здесь появилась возможность вращаться в литературных кругах. Он встречается с Владимиром Маяковским, Демьяном Бедным, Эдуардом Багрицким, Михаилом Светловым и другими известными литераторами. Получив высшее образование, Жансугуров становится на родине первым профессиональным журналистом.

Как штатный специалист работает в издании «Еңбекшi қазақ» (ныне «Егемен Қазақстан»). Но наряду с журналистикой продолжает заниматься литературной работой:

  • создает стихи;
  • осваивает новый жанр — поэму.

По мировоззрению он был советским интеллигентом, видел будущее Казахстана в социалистическом мире. Поэтому в его творчестве звучат темы промышленного развития страны: он романтически относится к советским достижениям.

Ильяс Жансугуров получил новое назначение в 1932 году — возглавил комиссию, готовившую съезд казахских писателей, а затем стал руководителем республиканского Союза писателей. В 1934-м участвовал в работе 1-го съезда советских писателей в Москве, выступал с докладом о том, как развивается национальная литература в республике. На съезде встречался с Максимом Горьким, обсуждал с певцом русской революции развитие метода соцреализма, особое значение придавали переводам произведений классической литературы на казахский язык.

Ильяс Жансугуров был редактором Казполитиздата с 1934 года и до ареста. В этот период активно писал художественные произведения.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие
Экспонаты музея Ильяса Жансугурова. Фото: YouTube.com/Таңшолпан бағдарламасы: UGC

Насыщенной была и личная жизнь этого талантливого человека. Он четырежды был женат, воспитывал своих и усыновленных детей:

  1. Еще юношей его по традиции женили на вдове дяди. Но своенравный молодой человек не подчинился богатым родственникам жены, и супруги расстались через два года.
  2. В годы учительства Ильяс знакомится с красавицей Аманшой. Она стала его второй женой. Во время учебы Ильяса в Москве любимая жена, слабая здоровьем, умирает во время родов, погибает и новорожденный ребенок. Чувство боли и утраты от произошедшего поэт позже выразил в проникновенных строках.
  3. Третьей женой в 1929 стала Фатима Торебаева. В браке родилось двое детей — сын и дочь. Но Фатима уехала на учебу в Москву, и семья вскоре распалась.
  4. Жансугуров в 1932 году женился на интересной и образованной женщине Фатиме Габитовой, ставшей его музой. Она родила ему дочь Умут, мальчиков Ильфа и Булата. К тому же муж усыновил ее сыновей от первого брака. Многочисленная семья жила счастливо.

Но в стране в 1937 году поднялась волна репрессий, которым подвергались прежде всего видные представители интеллигенции, партийные и хозяйственные работники. По ложному доносу арестовали и Ильяса Жансугурова. Его обвинили в создании враждебной организации, попытке поднять национальное восстание и провести террористические акты. Он подписал признание под пытками, но никого из других людей за собой не потянул. Был расстрелян без суда в феврале 1938 года.

Читайте также: Ибрай Алтынсарин: биография

Ильяс Жансугуров: наследие

Творчество Ильяса Жансугурова разнообразно, осталось богатое литературное наследие, состоящее из текстов разных направлений и знаковых произведений:

  • Поэма «Степь», в которой отражены важные этапы истории Казахстана. Другая тема — русско-казахские отношения — пронизана уважением к соседнему народу, сторонником дружбы с которым был автор.
  • Знаменитое произведение «Кулагер» — поэма, ставшая классикой казахской литературы. Ильяс Жансугуров «Кулагер» посвятил поэту и музыканту XIX века. Его звали Акан-Серэ Корамса-улы. Произведение рассказывает о драматическом эпизоде его жизни — гибели любимого коня. Поэма стала одним из самых трагических произведений в национальной литературе. Это крик души самого автора, живущего в период политических преследований.
  • Литератор обращался к вопросам воспитания детей, писал для них сказки на темы нравственности. Считал важным эстетическое воспитание молодежи, написал для них ряд произведений, уделял внимание созданию школьных учебников.
  • В поэмах «Кюй», «Кюйши» Жансугуров проявил себя как знаток национальной музыки. В своем творчестве он выступал и как драматург, писал театральные пьесы.
  • Значительное место в наследии поэта составляют его литературные переводы классических произведений: стихов и прозы Гейне, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Горького, Маяковского, Гюго.

После ареста Ильяса Жансугурова его произведения запретили, публикации изъяли из библиотечных фондов, а существование архива оказалось под угрозой. Но его часть хранил родственник в дальнем ауле. А еще часть архива обнаружили после смерти следователя НКВД. Он засвидетельствовал, что уничтожил документы, но тайно их сохранил.

Судьба репрессированного поэта долго была неизвестна родным. Через два десятка лет, в новые времена, Фатима Габитова получила справку, что он был расстрелян еще в 1938-м. Ильяс Жансугуров в 1957 году был посмертно реабилитирован, доброе имя восстановлено.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие
К 125-летию со дня рождения Ильяса Жансугурова. Фото: YouTube.com/Телеканал Алматы / Almaty TV: UGC

Казахстанские поэты и писатели, читатели, граждане независимого Казахстана хранят память о классике национальной литературы. Его именем назван пединститут, гимназии и школы, улицы больших городов. В Талды-Кургане в 1985 году открыли музей поэта, а к его 100-летию — памятник. К этому юбилею было приурочено и создание Аксуского краеведческого музея имени Ильяса Жансугурова, а год назад страна отметила 125-летие поэта.

Читайте также: Олжас Сулейменов: биография

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1649668-ilyas-zhansugurov-biografiya-nasledi/