KZ

Сколько материков на Земле?

материки на земном шаре
Шесть материков на земном шаре: Wikimedia

Вся суша на нашей планете миллионы лет назад составляла единое целое — Пангею — такое название встретите в трудах античных исследователей. Но потом начался раскол литосферы (сейчас продолжается) — образовались материки. Со временем они разошлись на огромные расстояния, разделились океанами. Сколько материков насчитывается на планете, какие их особенности — тема нашей статьи.

Материки мира: Евразия

Научные термины «материки» и «континенты», означающие крупные участки земной коры, практически равнозначны. Сколько материков в мире или сколько континентов? Нет единого окончательного мнения на этот счет. Но общепринятая континентальная модель включает 6 материков: Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию.

Самый крупный массив суши — Евразия. Он настолько велик, что омывается всеми четырьмя океанами. На его долю приходится 36% всей земной суши (около 55 млн км²), 70–75% населения Земли (более пяти миллиардов).

В Евразии сосредоточены самые впечатляющие природные объекты и явления:

  • Аравийский полуостров.
  • Горы Гималаи (Эверест). Ряд горных систем (Тибет, Памир и др.) составляют наибольшую горную область на планете. В целом горы и плоскогорья составляют 65% территории материка.
  • Низшая точка планеты — впадина Мертвого моря.
  • Самое крупное озеро — Каспийское, самое глубоководное — Байкал.

Географический центр материка определили в Казахстане, в 40 км от города Семей. Размеры Евразии охватывают все климатические пояса, следовательно, на материке очень разнообразный мир живой природы.

Этот континент объединил две части света (сложившееся историко-культурное понятие, которое не совсем совпадает с научным термином «континенты») — Европу и Азию. Между ними нет природной границы. Евразия — родина древнейших цивилизаций (шумерской, китайской, античной и др.). В наше время здесь находится около сотни государств, причем почти поровну в обеих частях.

карта Европы и Азии
Евразия: Wikimedia

Африка

Жаркий континент имеет площадь более 29 млн км². Большую часть территории занимают равнины, а горы расположены только по краям. Из природных объектов-рекордсменов здесь есть такие:

  • Нил длиной около семи тысяч километров — самая протяженная в мире река.
  • Сахара — самая большая среди пустынь.

Климат здесь экваториальный и тропический, растительность найдете в основном в оазисах. Но в африканской саванне — обилие крупных животных: слонов, бегемотов, носорогов, львов.

В Африке обнаружены останки самых древних людей из рода Homo, поэтому она считается прародиной человечества. Материк отличается от других своеобразной историей: с момента проникновения сюда европейцев процветала работорговля, а затем началась колонизация. Сейчас здесь проживает более миллиарда человек в 55 официально признанных государствах и пяти самопровозглашенных.

карта Африка
Африка: Pixabay

Северная Америка

Это 3-й по параметрам материк на планете. Его площадь — 24 млн км², а население — более полумиллиарда человек. К континенту примыкает самый крупный в мире остров — Гренландия. Особенности материка такие:

  • Центр занимают обширные равнины, а горы окаймляют его с востока и запада (Кордильеры и Аппалачи).
  • Материк протянулся на семь тысяч километров с севера на юг, поэтому охватил почти все климатические пояса. Он ближе всех расположен к Северному полюсу.
  • Реки и озера находятся в основном в северной зоне материка.
  • Животный мир разнообразен: тут встретите как обитателей тундры, тайги, так и тропической зоны.

Из 23 стран только три расположены на материке, остальные — островные.

карта Северная Америка
Северная Америка: Pixabay

Материки Земли: Южная Америка

Площадь континента — около 18 млн км², на которых проживают приблизительно 400 млн человек. Общая картина материка такая:

  • Западная его часть гористая. Это Анды — самая длинная в мире горная система.
  • В восточной части в основном расположены низменности и плоскогорья.
  • Климат в разных зонах континента или тропический, или экваториальный и умеренный. В зоне экватора идут обильные дожди.
  • Южная Америка гордится самой многоводной рекой мира — Амазонкой.

Материк переживал разные периоды в своей истории. Здесь были высокие по уровню развития автохтонные цивилизации (инки). Затем наступил период европейских завоеваний и колонизации. Сейчас здесь расположены 12 государств с разнообразным расовым и этническим составом: индейцы, негры, европейцы.

Известно, сколько материков составляют Америку как часть света — Северная и Южная Америка.

карта Южная Америка
Южная Америка: Pixabay

Антарктида

Эта часть суши резко отличается от других на планете. Ее площадь (14 млн км²) почти полностью покрывает крупнейший ледяной щит в виде купола. Средняя его высота — 1600 м, но местами достигает 4-х тысяч метров. Что скрывается за этим:

  • Ледяной покров Антарктиды — это 90% всех льдов планеты.
  • В нем сосредоточено 80% запасов всей пресной воды.

Другие сведения о материке тоже характеризуются как самые-самые:

  • Здесь суровый климат: –80 °С — зимняя температура , –20 °С — летняя.
  • Низкая относительная влажность.
  • Интенсивная солнечная радиация.
  • Сильные продолжительные ветры.

Население составляют сотрудники научных полярных станций — 1–5 тысяч человек. Открыт материк в 1820-м русскими мореплавателями, но первыми ступили на него американцы.

карта Антарктида
Антарктида: Pixabay

Австралия

Этот материк меньше всех на планете, занимает 5% земной суши (менее 8 млн км²), входит в одну часть света вместе с Океанией. Зато это единственный материк, который полностью занимает одно государство — Австралийский Союз с населением 25 млн человек.

Большая часть территории Австралии — равнины (95%), горы — только на побережье. Изолированность и удаленность этой части суши обусловили развитие уникальной флоры и фауны. Их представители — в основном эндемики, то есть встречаются только тут.

Три теплых климатических пояса характерны для материка, но он считается самым засушливым. Австралия бедна реками, зато материк вышел на первое место по запасам различных руд.

карта Австралия
Австралия: Pixabay

Теперь знаете, сколько материков на Земле и каким природным своеобразием они характеризуются. Континенты составляют прекрасный и разнообразный мир нашей планеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1640028-skolko-materikov-na-zemle/