KZ

Кто открыл Антарктиду первым: версии

антарктида
Кто открыл Антарктиду: Pixabay

В этом году 28 января исполнилось 200 лет с момента открытия ледяного континента. Холодная земля много веков не давала покоя исследователям и мореплавателям. Кто открыл Антарктиду? Согласно официальной версии, это сделала российская экспедиция, но о существовании Антарктиды догадывались задолго до путешествия русских. Давайте узнаем, как это было.

Кто открыл Антарктиду?

Холодный континент площадью около 14 млн км² полон тайн и загадок. Только представьте, что о существовании материка подозревали еще античные географы. Они считали, будто континент на Южном полюсе служит для равновесия с Северным полушарием. Сейчас это предположение выглядит смешно, но в чем-то они были правы.

Вот кто упоминал об антарктическом регионе:

  • Аристотель в книге «Метеорологика».
  • Картограф Мартин Тирский нанес континент на карту мира.

Как открывали Антарктиду? В XVI веке мореплаватель Америго Веспуччи сделал предположение о существовании континента. Его экспедиция сумела подойти к берегам Южной Георгии, но из-за сильного холода повернула назад, так и не дойдя до цели.

На этом не остановились исследователи Антарктиды. Джеймс Кук в XVIII веке подошел ближе всех к Южному полюсу. Столкнувшись с тяжелыми льдами, Кук заявил, что эта земля никогда не будет исследована.

Многие знают, что открыл Джеймс Кук: он первым пересек Южный полярный круг, исследовал берега Австралии, доказал, что Новая Зеландия — архипелаг. Его авторитет был настолько велик, что исследователи на много лет забыли о попытках попасть в Антарктиду.

Кто первым открыл Антарктиду?

Итак, Джеймса Кука нельзя считать первооткрывателем, поскольку он не достиг берегов материка. Так кто и когда открыл Антарктиду?

Опровергнуть утверждение Кука удалось российским исследователям. В России было немало мореплавателей, которые хотели изучить таинственный континент. Но убедить правительство в необходимости отправить экспедицию удалось адмиралу Ивану Крузенштерну в 1819 году.

Антарктиду открыли русские путешественники благодаря тому, что Крузенштерн имел влияние на Александра I. Он убедил монарха, что слава великого открытия должна принадлежать России, а не англичанам и французам. В результате в экспедицию были направлены малые парусные судна, под названиями:

  • «Восток».
  • «Мирный».

Главой одного шлюпа избрали капитана Фаддея Беллинсгаузена, а второго — флотоводца Михаила Лазарева. Когда открыли Антарктиду русские мореплаватели? В июле 1819 года экспедиция выдвинулась из Кронштадта в сторону Латинской Америки. В ноябре мореплаватели прибыли к берегам Рио-де-Жанейро, чтобы пополнить провизию, после чего отправились к Южной Георгии.

антарктида
Беллинсгаузен и Лазарев: YouTube/ ООО СП Содружество

Что открыл Беллинсгаузен? В ходе путешествия Лазарев и Беллинсгаузен сделали немало открытий, нанесли на карту острова (всего 29), которые назвали в честь офицеров-участников похода: Торсона, Кутузова, Раевского и других. Наконец 28 января 1820 года первооткрыватели Антарктиды подошли к берегам материка. При исследовании континента больше всего команду поразили жители Антарктиды — пингвины и альбатросы.

Таким образом, на вопрос, кто открыл Антарктиду первым, можно ответить — Беллинсгаузен и Лазарев. Вскоре экспедиция была вынуждена повернуть назад, потому что снасти и паруса износились, состояние команды вызывало опасения. В 1821 году экспедиция вернулась домой, всего путешествие заняло 751 день.

Спорные открыватели — китобои Брэнсфилд и Палмер

Двумя днями позднее, уже после того как Антарктида была открыта, к материку прибыли китобойные судна Брэнсфилда и Палмера. Они также заявляли, что видели ледяной континент. Точно не известно, правда это или команда приняла ледники как материк.

Казалось бы, понятно, кто открыл Антарктиду. Однако возникают спорные моменты. Многие мореплаватели проплывали мимо материка, но никто не догадывался, что новую землю открыли русские исследователи. Они определили границы континента, но они так и не смогли высадиться на берег, поскольку опасались дрейфующих льдин.

Согласно одной из версий, первыми на ледяную землю ступили путешественники американского корабля «Сесилия» в 1821 году. Однако до этого российская экспедиция составила карту континента, а также:

  • сделали записи атмосферных явлений;
  • провели океанографические наблюдения;
  • составили отчетную карту экспедиции.
антарктида
Антарктида и ее жители: Pixabay

Эти сведения помогли в дальнейшем понять природу полярной области. Сегодня в Антарктиде работают исследовательские станции, ихтиологи изучают подводный мир, а геологи — запасы сырья на континенте.

Так весь мир узнал, что существует южный континент — Антарктида. Кто открыл материк, вы теперь уже знаете. Мы не беремся утверждать, что все происходило именно так, как сообщает большинство источников. Согласитесь, неизвестно, какие еще судна могли причаливать к берегам ледяной земли. Если такое и случалось, то либо не сохранились записи, либо путешественники так и не вернулись назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1569161-kto-otkryl-antarktidu-pervym/

Автор: Ксения Юревич
Кто открыл Антарктиду первым: версии