Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Древние города Казахстана: самые старые поселения

Опубликовано:

Городище Культобе на территории города Туркестан
Вид на городище Культобе и мавзолей Ясави: Wikipedia/Kultobe

История древних городов Казахстана хранит загадки и тайны. Благодаря раскопкам и исследованиям многое стало известно. Детали знают археологи Ерболат Смагулов и Карл Байпаков, краевед Петр Рычков.

Тараз

Какие самые древние города Казахстана? В числе самых древних городов — Тараз, Туркестан, Шымкент, которые существуют по сей день.

Летоисчисление древнего города Тараз в Южном Казахстане ведут от VI–V веках до н. э. по обнаруженному городищу этого периода. В I веке до н. э. к власти в поселении пришел правитель из хуннской династии Чжичжи. Он основал крепость Тараз.

Через Тараз (тогда Толос) проходил маршрут Великого шелкового пути, благодаря чему город стал крупным центром торговли, ремесел и культуры. Наибольшего расцвета достиг в XI–XII веках как столица тюркской царской династии Караханидов.

В 1220 году Тараз разрушили монголы и переименовали в Яны. В 1465–1718 годы это важный город Казахского ханства. В 1723 году Таласскую долину завоевали джунгары, разрушив Тараз. В 1856 году Тараз переименовали в Аулие-Ата в честь представителя караханидской династии. В 1864 году крепость Аулие-Ата захватила Российская империя.

Сейчас Тараз — один из крупнейших городов Казахстана. Из археологических памятников сохранилось зороастрийское кладбище (VI–XI век), мавзолей Карахана (XI век), мавзолей Тектурмас (XIV–XV век).

Развалины цитадели Аулие-Ата
Фото развалин крепости Аулие-Ата (конец XIX века): Wikipedia/Терентьев Т. А.

Туркестан

На какой реке строились древние города Казахстана? Многие древние города Казахстана появились в долине реки Сырдарья. Среди наиболее крупных и значимых — Туркестан, Отрар.

На основе археологических исследований городища Культобе на территории современного города Туркестан археолог Ерболат Смагулов отнес дату появления селения к первым векам до нашей эры. В письменных источниках упоминается о городе Шавгаре, который существовал на этом месте до XII века.

Еще одно поселение на территории Туркестана — Яссы, которое в XII–XIV веках было городом-крепостью. Здесь жил и похоронен поэт и философ Ходжа Ахмед Ясави. В 1396 году Тамерлан начал строить знаменитую мечеть-мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Непосредственно о Туркестане упоминают в середине XVI веке, когда город входил в Казахское ханство. В городе был монетный двор, где чеканили медные монеты. Географ, историк и краевед Петр Рычков в сочинении «Топография Оренбургской губернии» описывает Туркестан как город с кривыми и тесными улочками, с тысячей домов и тремя мечетями. Из оборонительных сооружений — глиняная стена и ров с водой вокруг.

В 1864 году Туркестан захватила Российская империя. В наше время это духовная столица Казахстана и областной центр Туркестанской области.

Шымкент

Шымкент — один из древнейших городов Казахстана. Артефакты свидетельствуют о первом поселении на территории города на рубеже III–II веков до н. э. Найдены керамические сосуды бронзовой эпохи (II тыс. до н. э.), Андроновской культуры, скифо-сакский бронзовый кинжал (I тыс. до н. э.). Празднование 2200-летнего юбилея Шымкента вошло в список календарных дат ЮНЕСКО 2020 года.

В ходе захватнических войн город переходил от одних завоевателей к другим. В начале XIII века он стал частью владений Чингисхана. В начале XVI века вошел в состав Казахского ханства. Через Шымкент проходил торговый караванный путь из Китая, Индии, среднеазиатских стран, что способствовало развитию города. Торговали шелком, хлопком, шерстью, пряностями.

В 1810–1864 годах Шымкент был лагерем-крепостью под властью кокандцев. В 1864 году российский полковник Черняев захватил неприступный Шымкент. Войска пробрались в крепость по водопроводу.

Современный Шымкент — город-миллионник и самый крупный по площади в стране (1170 км²).

Отрар

Какие города были в Средневековье? К средневековым городам Казахстана относят Отрар, Сузак, Туркестан.

Первое упоминание об Отраре в письменных источниках датировано началом IX веке н. э., пишет археолог, доктор исторических наук Карл Байпаков в книге «Древние города Казахстана». До нашествия монголов Отрар был одним из наиболее крупных городов в Средней Азии. Через него проходил Великий шелковый путь, что обеспечивало городу стремительное развитие.

Кроме торговли, жители занимались земледелием, садоводством, бахчеводством. В городе был базар, кузница, баня, мечети, лавки и библиотека, которую основал философ и поэт, учитель Авиценны Мухаммед аль-Фараби. Древние хроники утверждают, что в конце XII века Отрарская библиотека была крупнейшей в мире после Александрийской, отмечает журнал «Вокруг света» в статье «Курганы Отрара».

После казни в Отраре послов Чингисхана монгольские войска держали город в осаде 6 месяцев. В город монголов впустил предатель. Отрар был сожжен, а большая часть населения уничтожена. Каир-хана, сражавшегося до последнего, казнили. Предателя города постигла та же участь.

В XV веке Отрар отстроили. В 1465–1718 годы он входил в Казахское ханство, в период 1723–1727 годов был разгромлен джунгарами. В начале XIX века жители покинули Отрар. Все, что от него осталось, — городище в Отырарском районе Туркестанской области.

Археологический памятник-городище Отрар
Городище на месте древнего города Отрар: Wikipedia/Yakov Fedorov

Сузак

В результате археологических раскопок было установлено, что Сузак был заселен с VI в. Поселение возникло на одном из маршрутов Великого шелкового пути. Из ремесел в городе особенно почитаемым было гончарство. Люди жили в просторных домах, имевших две комнаты и веранду. В одной из комнат был очаг и тандыры. Ширина стены у основания — 2,5 м, вверх сужается до 2 м.

Это первая столица Казахского ханства с 1465 по 1469 год и с 1511 по 1521 год. Существует легенда, что основатели Казахского государства Керей-хан и Жанибек-хан похоронены в Сузаке. Археологам еще предстоит поисковая работа. В 1723–1727 годах город, так же как Отрар, был разрушен джунгарами.

Сузак сегодня — небольшое село с богатым архитектурным наследием. Здесь пять мавзолеев и мечеть Шахи-Ахмет-Ишана. Большая часть сооружений XIX века.

Древняя городская культура Казахстана еще недостаточно изучена. Кочевой образ жизни сочетался с городскими торговыми и культурными центрами, в которых развивалось земледелие, садоводство, ремесла. Древние города представляют огромное культурное наследие Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1575559-srednevekovye-goroda-kazakhstana/