KZ

Средневековые города Казахстана

флаг казахстана
Флаг Казахстана: Freepick

Среди страниц истории Казахстана особый интерес вызывает средневековый период, когда формировался казахский народ. Из-за перехода к оседлому образу жизни стали развиваться города. Что представляли собой средневековые города Казахстана? Каким был их устрой и экономическое значение? Какие из них самые крупные? Предлагаем разобраться в этом, окунувшись в историю.

Самые крупные средневековые города Казахстана

Большое влияние на развитие городов древнего Казахстана оказал Великий шелковый путь, который проходил по южной части страны. Перевозя товары, тысячи караванов из Китая, Индии, Византии и Персии способствовали развитию торговли и расцвету городской жизни на территории Казахстана.

Кроме караванов, по Великому шелковому пути шли тысячи кочевников: скифы, болгары, печенеги, гунны, сарматы, авары и другие. Они устремлялись к небольшим селениям вместе с ремесленниками, торговцами и всеми, кто искал лучшей жизни. Так небольшая стоянка перерастала в деревню, а та — в полноценный город.

Рост городов повлиял и на культуру средневекового Казахстана. В период V–X веков из-за большого числа кочевых народностей традиции и обычаи были неоднородными. Поэтому становление единой культуры проходило постепенно. Развивалась резьба по дереву, кости и камню, оружейное и кузнечное дело, ювелирное и гончарное искусство. Именно в городах появилась письменность.

Самыми крупными казахскими городами Средневековья считаются: Отрар, Талхиз, Сыгнак, Сауран, Сузак. Они были торгово-экономическими, политическими и стратегическими центрами Казахстана средних веков.

Семиречье: средневековые города

Семиречье — это регион, который включает юго-восточную часть Казахстана и северный Киргизстан. Здесь в Средние века возникли города, которые играли важную роль в формировании культуры, ремесел и духовности современных казахов. Что же представляли собой крупнейшие города того периода?

Отрар

Город Отрар был поистине огромным: вместе с пригородными территориями Отрар занимал 200 гектаров. Он находился на слиянии рек Арыси и Сырдарьи. Сейчас это место называют Отрарским оазисом.

В X–XII веках Отрар был торгово-экономическим центром, который буквально обволакивали дороги. По ним шли караваны с Кавказа, из Индии, Китая и Ирана. Это выгодное и одновременно опасное месторасположение.

Средневековые города Казахстана

В исторических записях сказано, что в городе была библиотека, которая не уступала Карфагенской и Александрийской. На раскопках археологи выявили квартал гончаров и печи для обжига кирпичей, также был обнаружен водопровод.

В период монгольских завоеваний Отрар находился в осаде шесть месяцев. Не выдержав голода, предатель открыл ворота врагу. Монгольские войска еще месяц не могли взять цитадель. В конечном итоге всех обороняющихся убили, а город разрушили до основания. Помощь предателя монголы оценили по-своему: его казнил старший сын Чингисхана Джучи.

Средневековые города Казахстана

В Отраре родился Аль-Фараби — великий философ, продолжатель учения Аристотеля, астроном Аббас Жаухари и географ Абу Ибрахим Исхак ал-Фараби. В самом начале похода на Китай здесь умер великий полководец Тамерлан.

Талхиз

Согласно археологическим исследованиям, Талхиз возник в период между VIII и IX веками. В X столетии развитие города было наиболее интенсивным. Как один из городов Нефритового маршрута, к XIII веку Талхиз стал экономическим, политическим и культурным центром региона. Здесь развивалось кузнечное, гончарное, ювелирное дело; на высоком уровне находилась медицина, строительство и металлообработка, процветало сельское хозяйство и садоводство.

Средневековые города Казахстана

Территория Талхиза вместе с пригородом занимала 30 гектаров, из них 9 гектаров приходились на укрепленную часть. Она была обнесена стенами, рвом и валами, по углам находились башни.

Население города жило в домах с 4–6 комнатами. В некоторых помещениях строили печи для обогрева и приготовления пищи. Имелись амбары для хранения зерна. Во дворах устраивали загоны для скота.

Жилые кварталы состояли из 5–15 домов, которые строились «колодцем». Лицевая сторона дома выходила во двор, а на улицу был обращен глухой фасад. Один квартал занимал от 3,5 до 5 тысяч м2. Всего в городе насчитывалось 60 кварталов.

Средневековые города Казахстана

Во времена Золотой Орды город постепенно угас. Земледелие, ремесленничество и торговля пошли на спад, и средневековый город Талхиз исчез с карты мира. На его месте сейчас расположен современный город Талгар — центр Талгарского района.

Читайте также: В Туркестане разрушается самое старое городище в Казахстане

Сузак

О городе Сузак известно немного, так как полномасштабных раскопок не проводилось. Он был первой столицей Казахского ханства. С 1465 по 1469 год здесь восседали основатели государства Жанибек-хан и Керей-хан.

Благодаря раскопкам стало известно, что люди жили в просторных домах с двумя комнатами и длинной верандой. К дому примыкали хозяйственные помещения. В одной из жилых комнат был очаг и несколько тандыров. Кроме дома, ученые раскопали часть стены — ее ширина составляет 2,5 метра у основания и 2 метра сверху.

Средневековые города Казахстана

Сегодня Сузак — это небольшое село с развалинами в центре. Его старейшины говорят, что к стенам древнего города примыкали два мазара, которые назвали «Хан мазары». Согласно легендам, здесь захоронены родоначальники Казахского ханства.

Сведения из «Национальной энциклопедии» подтверждают слова аксакалов. В ней говорится, что в Сузаке есть святое место — «Хан мазары». Таким образом, Сузак представляет большой интерес для археологов. Возможно, здесь действительно покоятся основатели Казахского ханства.

Сыгнак

Первые упоминания о Сыгнаке датируются X веком. Развалины города находятся в восточной части Кызылординской области за 20 километров от Сырдарьи. В начале XII века город был столицей Кыпчакского ханства.

Сыгнак играл важную экономическую, политическую и стратегическую роль вплоть до XVIII века. Плодородные равнины обеспечивали людей пищей, а удачное расположение позволяло контролировать степь.

Площадь укрепленной части города — 10 гектаров, пригородная территория — 13 гектаров. По периметру стен располагались 15 башен. Вода в город поступала из горных рек Каратау и по 20-километровому каналу, связанному с рекой Сырдарья.

Средневековые города Казахстана

В начале XIII века монголо-татары под предводительством Джучи вырезали население города. Людям предлагали сдаться, но присланного в город для переговоров местного купца убили. После недельной осады Сыгнак уничтожили. Однако через какое-то время город поднялся из руин.

В период XVI–XVIII веков в городе процветала торговля. На рынках Сыгнака ежедневно продавали до 500 вьюков товаров. Здесь торговали луками и стрелами, предметами роскоши, тканями, зерном и другими товарами.

Средневековые города Казахстана

Сейчас на месте некогда шумного города — развалины. Земля поросла колючим кустарником, и лишь небольшие холмы с оголившимися фундаментами напоминают о былых временах Сыгнака.

Сауран

Древний город Сауран находится в Южно-Казахстанской области в 32 километрах от Туркестана. Здесь археологи впервые в Казахстане нашли кяриз — подземную систему для орошения полей.

В исторических записях город описывается как мощное укрепление, которое окружают сады и возделанная земля. Вокруг Саурана была возведена стена высотой 7 и шириной 3 метра. Размер ворот впечатлял — 5–6 метров в ширину. Город получал провизию и воду, что позволяло выдерживать длительные осады.

Средневековые города Казахстана

В период XII–XVII веков Сауран являлся важным экономическим центром, который контролировал территорию от Сырдарьи до хребта Каратау. В XIV веке город перешел под контроль Белой Орды и стал центром государства, поэтому здесь похоронили хана Сасы Буга.

В лучшие годы в Сауране проживало 15 тысяч человек, но в XVII веке город практически опустел. Окончательно люди покинули его в середине XIX века. Благодаря этому древний город неплохо сохранился. С 2004 года Сауран исследуется по программе «Культурное наследие», а на его базе планируется открыть археологический парк.

История средневекового Казахстана учит тому, что благодаря упорству, храбрости и трудолюбию даже из ничего можно создать что-то великое. Пример тому города: огромные торгово-экономические центры развились из маленьких стоянок кочевников. И спустя сотни лет, лежа в руинах, средневековые города проливают свет на жизнь и быт гордых и талантливых предков казахов.

Читайте также: Города-призраки Казахстана (фото)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1575559-srednevekovye-goroda-kazakhstana/

Автор: Тимур Нургалиев
Средневековые города Казахстана