KZ

Андроновская культура на территории Казахстана

флаг Казахстана
Фото: UGC

Научные поиски и обычное любопытство не дают людям покоя и приводят к изучению прошлого. Археологи раскапывают остатки керамической посуды, орудия труда, захоронения. Изучая и классифицируя их, ученые выделяют особенности древних культур, дают им условные названия — по современным названиям местности, по именам исследователей. Так в ХХ веке изучена историко-культурная общность — Андроновская культура на территории Казахстана.

Андроновская культура на территории Казахстана: периодизация, памятники

Более ста лет назад обнаружено древнее поселение неизвестного происхождения у деревни Андроново, что около Ачинска. Начались раскопки, археологические материалы показали, что обнаружена новая культура, которую через полтора десятка лет назвали Андроновской — по географическому расположению.

За десятки лет изучения определено, что это одна из значимых европейских и азиатских культур. Ее племена занимали огромную территорию Приуралья, Сибири и Средней Азии. На территории нынешнего Казахстана находился один из центров проживания этой общности.

Андроновская культура на территории Казахстана

Племена жили здесь в период начала и середины эпохи бронзы. Помните периодизацию жизни человека на планете? Большую часть он прожил в эпоху каменного века — около 2,5 млн лет. Это 99% всего времени существования человечества. А от бронзы до космической эры — всего 1% времени. После миллионов лет такого существования, приблизительно 8 тысяч лет назад, начинается эпоха бронзы — с 6-го до 2,5 тысячелетия до нашей эры. Во 2-м тысячелетии до н. э. и жили люди Андроновской культуры — с XVIII по XII век до н. э. От нашего времени это уходит вглубь почти на 4 тысячи лет.

Эпоха бронзы — значительный рубеж в жизни человечества. От собирательства и охоты люди переходят к новым формам хозяйствования — скотоводству и земледелию. Бродячие охотники начинают жить оседло, появляются пастушеские племена. Иными словами, человек приручает животных, теперь не надо за ними охотиться — они всегда рядом, остается только ухаживать. Таковы общие изменения, характеризующие жизнь племен той эпохи.

Андроновская культура на территории Казахстана

В Казахстане раскопаны и изучены более 100 поселений и 150 захоронений того периода. Характер захоронений свидетельствует о верованиях людей того времени и об устройстве их жизни. Встречаются бедные и богатые могилы — признаки начавшегося расслоения общества. Они отличаются от обычаев других культур: могилы сооружали из каменных плит или обкладывали камнями яму, накрывали каменной плитой. Обнаруженные скелеты лежат на боку, скорчившись. Иногда покойников сжигали. Это отвечало верованиям тех людей, когда существовал культ почитания предков и поклонения огню.

Памятники Андроновской культуры встречаются во всех регионах Казахстана: изучены поселения Атасу, Трушниково, Степняк, Боровое, Тасты-Бутак, Ахмет-ауыл и много других. Некоторые дают представление не только о быте и хозяйственной жизни, но и о развитии первобытного искусства. Так, на юге страны, в поселениях Тамгалы и Каратау, обнаружено множество рисунков, а в низовьях Сырдарьи изучены комплексы могильников Тегискен, Таутары, которые из-за сложности назвали мавзолеями.

Главное отличие нового периода, сменившего каменный век, — изготовление металлических орудий труда. Их стали делать из бронзы (сплава меди и олова), что и дало название исторической эпохе. На территории Андроновской культуры в середине 2-го тысячелетия до н. э. тоже добывают руду меди и олова, выплавляют бронзу и делают из нее орудия для обработки земли и оружие. Около Зырьяновска и Джезказгана найдены следы древней добычи медной руды. Олово добывали в горах Атасу, возле рек Нарым и Калбы. В Степняке, Казангункуре, Акджале добывали золотую руду.

Читайте также: Каменный век на территории Казахстана

Казахстан в эпоху бронзы: территория, хозяйство

Как выглядели люди, жившие тысячи лет назад на территории современного Казахстана? После многочисленных дискуссий ученые пришли к выводу, что это были представители европеоидной расы. Сформировались они в результате естественной эволюции местных племен каменного века. Их относят к группе индоевропейских народов. Внешне они имели широкие лица, открытые глаза, резко выступающий нос.

В общественном устройстве в этот период происходил переход от матриархата к патриархату, потому что в новых условиях хозяйствования роль мужчин стала ведущей. Раньше они почти не участвовали в жизни племени из-за частого отсутствия на охоте. Теперь добыча руды, производство металла и изделий из него, уход за домашними животными в основном занятия мужчин.

В племенах формируются отдельные сословия: военная знать, жрецы и рядовые члены общины. Новые орудия труда из металла повысили производительность, появляются некоторые излишки продуктов. Начинает развиваться обмен товарами. Выделяются зажиточные семьи, тем самым первобытнообщинные отношения, основанные на равенстве всех соплеменников, разрушаются.

Андроновская культура на территории Казахстана

В хозяйственной жизни общин Андроновской культуры наблюдаются такие изменения:

  • Скотоводство становится полукочевым, придомовое разведение крупных животных невыгодно, потому что все близко расположенные пастбища быстро вытаптываются. Скот перегоняют на дальние пастбища, за десятки километров от постоянных поселений. Позже переходят к кочевому скотоводству, бросают обработку земли. В связи с этим поголовье крупного скота уменьшается, а растут отары овец и табуны лошадей, которых легче перегонять.
  • В короткий период оседлости племена занимались мотыжным земледелием, возделывали ячмень, пшеницу, просо. Обрабатывали землю и собирали урожай уже с помощью бронзовых мотыг, серпов, кос.
  • Производство металла, по оценкам исследователей, было значительным. Руду из рыхлых пород добывали кайлом. К твердым рудоносным пластам добирались с помощью огня и воды: жгли костры, потом заливали водой. В шахтах уже укрепляли потолки, которые часто обваливались. Руду выносили наверх на спине в кожаных мешках.
  • Медь и олово плавили в печах отдельно, при отливке изделий их соединяли.
  • В племенах были развиты и другие ремесла: ткачество, производство керамической посуды, оружия. Мастера изготовляли ювелирные украшения, владели сложными техниками. Известный символ этой культуры — серьги и подвески, украшенные листовым золотом.
Андроновская культура на территории Казахстана

Племена Андроновской культуры оставили яркие и самобытные следы в истории. Новые поколения историков и археологов продолжают их изучать. Культура современных людей в широком смысле предполагает и знание истории своей страны, территории проживания. А что вам известно об Андроновской культуре на территории Казахстана?

Читайте также: Чарынский каньон: история

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1650086-andronovskaya-kultura-na-territorii/