KZ

Мавзолеи Казахстана: исторические достопримечательности

Опубликовано:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане: Wikipedia/Petar Milošević

Среди исторических памятников Казахстана особый интерес представляют мавзолеи. Они хранят память о людях, которые сыграли важную роль в истории страны и развитии народа. Сегодня казахстанцы и гости страны приходят к местам памяти отдать дань уважения выдающимся предкам.

Какие самые известные мавзолеи Казахстана? Историческое наследие РК составляют усыпальницы Ходжи Ахмеда Ясави, Арыстанбаба, Айша-Биби и Бабаджи хатун, Карахана, Алаша-хана, Джучи-хана, Домалак Ана.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Главная достопримечательность города Туркестан (ранее — Ясы) — величественный мавзолей, возведенный на могиле тюркского поэта и философа XII века Ходжи Ахмеда Ясави. По данным ЮНЕСКО, мавзолей был построен в период между 1389 и 1405 годами по приказу правителя Средней Азии Тамерлана (Тимура). Новое грандиозное здание должно было стать заменой малому мавзолею, который был возведен на могиле после смерти философа.

Чем интересен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави? Это одно из самых значительных и хорошо сохранившихся зданий эпохи Тимуридов. При его постройке применялись передовые технологии своего времени. Легенда рассказывает, что Тимур лично участвовал в строительстве. В период Казахского ханства мавзолей служил резиденцией казахских ханов.

До наших дней в мавзолее сохранились две оригинальные двери XIV века — в центральном зале и в усыпальнице. Парадная двустворчатая дверь украшена тиснеными узорами и надписями на персидском и арабском языках.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави: Wikipedia/Petar Milošević

Мавзолей Арыстанбаба

В 150 км от города Шымкент, недалеко от древнего города Отрар, расположен мавзолей наставника и учителя поэта Ходжи Ахмеда Ясави — проповедника Арыстанбаба. Это легендарная фигура в истории Казахстана: его называют святым и сподвижником пророка Мухаммеда.

Чем известен мавзолей Арыстанбаба? Оригинальное здание не сохранилось до наших времен. Его несколько раз перестраивали по разным причинам:

  • Предположительно, впервые мавзолей был возведен еще в XII веке, когда умер Арыстанбаба. В XIII веке монголы сравняли город Отрар с землей, его архитектура была утрачена.
  • По приказу Тимура было возведено новое сооружение, но и оно не уцелело.
  • В XIV–XV вв. здание было отстроено заново. От него сохранились деревянные колонны айвана.
  • В XVIII веке на месте древнего захоронения построили большой мавзолей с куполами. Он был разрушен и перестроен в 1909 году.
  • К 1970-м годам мечеть была в аварийном состоянии. Ее снесли и отстроили заново.

Несмотря на это, мавзолей Арыстанбаба для мусульман — священное место. Сюда стекаются паломники со всего мира. Мавзолей охраняется законом как памятник архитектуры.

Мавзолей Арыстанбаба
Мавзолей Арыстанбаба: Wikipedia/Салиха

Мавзолей Айша-Биби и Бабаджи хатун

Чем знаменит мавзолей Айша-Биби? Один из старейших мавзолеев Казахстана находится недалеко от города Тараз. Предположительно он был построен в XII веке и относится к эпохе Караханидов.

Мавзолей имеет практически кубическую форму с четырьмя колоннами по углам. Оригинальное сооружение было украшено терракотовой плиткой, нишами, арками. На стенах найдены традиционные узоры древних племен.

С возведением мавзолея связана красивая восточная легенда о любви. Айша-биби была возлюбленной местного правителя Карахана. Когда он пришел просить ее руки, воспитатель девушки отказал ему в этой чести. Айша сбежала и отправилась к возлюбленному вместе со своей служанкой, но в дороге погибла от укуса змеи. Узнав об этом, Карахан возвел в ее честь красивейший мавзолей.

Попутчица и служанка Айши стала хранительницей гробницы, а после смерти была похоронена рядом — в мавзолее Бабаджи хатун.

До наших дней от оригинального мавзолея Айша-Биби сохранилась часть западного фасада и незначительные фрагменты. В 2000-х гг. сооружение было восстановлено. Правительство охраняет мавзолей Айша-Биби и Бабаджи хатун как памятники архитектуры республиканского значения.

Мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи хатун
Мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи хатун: Wikipedia/Канаева Салиха

Мавзолей Карахана

Не менее впечатляющая достопримечательность Тараза — мавзолей Карахана. Его возвели в XI веке над могилой одного из представителей тюркской династии Караханидов. Согласно народным преданиям, здесь захоронен основатель династии шах Махмуд Карахан, который первым из тюрков принял ислам.

Чем примечателен мавзолей Карахана? Усыпальница симметричной формы была построена из китайского кирпича. К концу XIX века сооружение практически разрушилось и было восстановлено в 1906 году. Вследствие ремонтных работ мавзолей утратил свою декоративную облицовку. До сегодняшних дней сохранилось оригинальное каменное надгробие.

Археолог Таисия Сенигова в монографии «Средневековый Тараз» описала, каким могло быть оригинальное сооружение XI века. По предположениям археолога, мавзолей был квадратной формы, с куполом и входом в виде арки и с контуром из кирпича. Портал украшали орнаментальные плитки.

Мавзолей Карахана
Мавзолей Карахана: Wikipedia/Yakov Fedorov

Мавзолей Алаша-хана

Чем уникален мавзолей Алаша-хана? Историческое строение Х–ХI вв. отличается неповторимым архитектурно-художественным стилем. Его возвели в честь легендарного Алаша-хана, чье имя связывают с единением кочевых племен и зарождением трех казахских жузов.

Здание возвышается на 10 м в высоту. Оно имеет прямоугольную форму, построено из кирпича, который сделан по уникальной технологии. Оконные проемы и двери оформлены деревом.

Мавзолей Алаша-хана — нетипичное строение своего времени. Оно украшено двумя шестигранными колоннами, каждая опирается на три полушария. Еще одна особенность усыпальницы — винтовая лестница, которая ведет на крышу, с которой открывается потрясающий вид на бескрайнюю степь.

Мавзолей Алаша-хана
Мавзолей Алаша-хана: Wikimapia/loginovskikh

Мавзолей Джучи-хана

Строение XIII века расположено в Карагандинской области недалеко от города Жезказган. Предположительно здесь покоится сын Чингиз-хана Джучи и его супруга.

Какие особенности у мавзолея Джучи-хана? Памятник архитектуры заметен издалека: он расположен на холме у реки Кара-Кенгир и возвышается на высоту более семи метров:

  • Высота портала, оригинал которого сохранился до наших дней, — 7,85 м.
  • Двойной купол достигает высоты 7,1 м (внешний купол был перестроен, внутренний сохранился).

Пол и стены мавзолея сделаны из красного жженого кирпича без украшений. Внутри выстроена камера, в которой расположено надгробие. У основания купола есть два проема, которые расположены так, чтобы солнечный свет освещал камеру.

Мавзолей Джучи-хана
Мавзолей Джучи-хана: Wikipedia/Aeon32

Мавзолей Домалак Ана

Чем интересен мавзолей Домалак Ана? Согласно второму тому издания «Казахстан. Национальная энциклопедия», усыпальница возведена на могиле жены легендарного бия Байдибека Карашулы — Нурилы Али Сыланкызы, которую в народе называют Домалак ана. Ее считают прародительницей родов Семиречья и матерью казахского народа. В народных сказаниях Домалак ана предстает образцом мудрости, острого ума и учтивости. Эти качества помогали ей примирять враждующие племена.

Документальные упоминания XV века свидетельствуют, что оригинальная усыпальница была выполнена в форме четырехстенного сооружения с куполами. Позже мавзолей несколько раз реставрировали. Памятник архитектуры выполнен из белого камня и имеет круглую форму, увенчанную куполами.

Мавзолей Домалак Ана
Мавзолей Домалак Ана: Wikipedia/Saken Kenzhebayev

В мавзолеях Казахстана запечатлена память о великих правителях, мыслителях, борцах за свободу и мир на казахских землях. Это уникальные образцы древней и средневековой архитектуры, каждый из которых хранит собственную занимательную историю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1777371-istoriceskie-mavzolei-kazahstana/