KZ

Исторические мавзолеи Казахстана

Мавзолей Домалак Ана
Фото: UGC

Казахстан — удивительная страна с богатой историей. Об этом свидетельствуют многочисленные достопримечательности, которые достались казахам в наследство от предков. Мавзолеи Казахстана восхищают оригинальной архитектурой и уникальными декоративными оформлениями. Эти культовые здания издавна считаются святыми, наделенными целебной силой. С ними связанно много историй и легенд.

Среди исторических памятников, сохранившихся до наших дней, особый интерес вызывают мавзолеи. Это удивительные места Казахстана, которые хранят память о знаменитых и дорогих для казахского народа людях. Рука разрушителей не раз поднималась на эти постройки, но они каждый раз возрождались и перестраивались. Вот самые знаменитые мавзолеи, которые вошли в культурное наследие Казахстана:

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Фото: kompastour.kz: UGC

Это один из самых знаменитых и посещаемых исторических памятников. Возвышается на месте могилы проповедника и поэта Ходжи Ахмеда Ясави. Построен по приказу монгольского военачальника Тамерлана. Комплекс включает более тридцати помещений.

Среди степных просторов поднимаются в небо самые большие купола в Центральной Азии, украшенные глазурованными кирпичами. В центральном помещении расположен легендарный бронзовый казан. Ежегодно тысячи туристов, посещая достопримечательности Казахстана, останавливаются у мавзолея Ходжи Ясави.

Со строительством усыпальницы связана интересная легенда. Когда мастера начали возводить стены, их постоянно сносила буря. Строительство не ладилось. Тамерлану во сне явился святой и попросил первым построить мазар над могилой Арыстанбаба — духовного наставника великого поэта. Тамерлан так и поступил. С тех пор паломники сначала посещают место захоронения Арыстанбаба, а после — усыпальницу Ходжи Ясави.

Мавзолей Арыстанбаба

Мавзолей Арыстанбаба
Фото: arrivo.ru: UGC

Это священное мусульманское строение находится в южном Казахстане. Уникальный погребальный комплекс сооружен на месте захоронения средневекового проповедника Арыстанбаба.

Чтобы почтить память великого предка, к мавзолею приезжает верующие из разных уголков страны и мира. После молитвы в поминальной мечети паломники спешат увидеть Коран — уникальный экземпляр средневекового каллиграфического искусства.

Арыстанбаб являлся духовным наставником поэта Ходжи Ахмеда Ясави. После смерти его похоронили недалеко от Отрара. По приказу полководца Тимура на могиле возвели мавзолей.

Мавзолей Айша-Биби

Мавзолей Айша–Биби
Фото: ruh.kz: UGC

Уникальная постройка, окутанная легендами и тайнами, является одним из самых красивых исторических памятников Казахстана. Мавзолей отличается гармоничным сочетанием нескольких архитектурных стилей.

Старинная легенда гласит, что усыпальница построена в память о красавице Айша-Биби. Девушка полюбила парня по имени Карахан, но ее воспитатель не дал благословения на союз. Тогда красавица решила убежать к любимому. Но встретиться влюбленным не удалось, девушка погибла на берегу реки от укуса ядовитой змеи. Несчастный Карахан, став правителем, приказал построить на могиле Айша-Биби усыпальницу, чтобы память о невесте осталась в этих краях навсегда.

Мавзолей стал местом паломничества одиноких людей, которые молятся у его стен и просят о помощи в создании семьи. Это любимое место молодоженов, которые фотографируются на фоне памятника любви и верности.

Мавзолей Алаша-хана

Мавзолей Алаша–хана
Фото: e-history.kz: UGC

Историческое строение занимает особое место среди памятников центрального Казахстана. Отличается неповторимым архитектурно-художественным стилем. Усыпальница построена на могиле легендарного Алаша-хана. Его имя связывают с единением кочевых племен и зарождением трех казахских жузов. Алаша-хан был мудрым и честным правителем, отважным предводителем.

Мавзолей возвышается на 10 м в высоту. Это величественное сооружение, в котором воплощена уникальная средневековая архитектура Казахстана. Здание построено из кирпича, изготовленного по особой технологии. Оконные и дверные проемы оформлены деревом.

Культовый монумент посещают верующие со всей Азии. У мавзолея есть интересная особенность: винтовая лестница внутри здания ведет на крышу. Прекрасный вид бескрайней казахской степи приводит в восторг туристов, которые посещают мавзолей.

Читайте также: Город Туркестан: достопримечательности и святые места

Мавзолей Карахана

Мавзолей Карахана
Фото: ruh.kz: UGC

Уникальное здание построено в XX веке на фундаменте старинной усыпальницы. Включает одно большое помещение и три маленьких. Для отделки мавзолея мастера использовали более 30 видов фигурных кирпичей и терракотовые плитки.

Древние легенды повествуют, что в усыпальнице покоится основатель династии Караханидов. Во время его правления ислам стал государственной религией. Карахану во сне явился святой, который предсказал правителю великое будущее, если он примет мусульманскую веру.

Паломники, посещающие сакральные места Казахстана, рассказывают об особой энергетике мавзолея Карахана. Священное место дарит силы и оздоровление.

Мавзолей Джучи-хана

Мавзолей Джучи–хана
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Чтобы увидеть памятник архитектуры XIII века, отправляйтесь в Карагандинскую область. Там над могилой сына Чингиз-хана сооружен величественный мавзолей.

Хан Джучи был хорошим полководцем и руководителем. Отличался смелостью при захвате земель. Раскопки выявили рядом склеп старшей жены правителя — Бектымуш.

Существует несколько легенд, рассказывающих о смерти правителя:

  • Хан Джучи умер на охоте, растерзанный разъяренным куланом;
  • Чингиз-хан не мог терпеть непокорности сына и приказал убить его;
  • Джучи умер от неизвестной болезни.

Мавзолей имеет прямоугольную форму. Входная арка сооружена с особым изяществом. Постройка оборудована двумя куполами. До наших дней сохранился только внутренний, который окружен семнадцатигранным барабаном.

Мавзолей Домалак Ана

Мавзолей Домалак Ана
Фото: mapio.net: UGC

Еще один почитаемый памятник Казахстана — мавзолей Домалак Ана. По одной из версий здесь похоронена жена легендарного батыра Байдибека Нурила. В народе ее называли Домалак. Она считается праматерью степных родов и племен, живущих от Семиречья до Ташкента.

Народ почитал женщину за мудрость и дар предвидения. Одна из легенд рассказывает удивительную историю. Однажды из аула враги угнали тысячи лошадей. Домой вернулся только один жеребец. Узнав об этом, батыр Байдибек начал собираться в погоню. Но его жена просила не преследовать врагов и утверждала, что через 6 дней табун сам вернется домой. Байдибек не послушал мудрого совета, в кровавой битве он потерял сыновей. А через 6 дней все лошади вернулись, услышав ржание жеребца.

Люди, посещающие мавзолей, избавляются от плохой энергетики, забывают старые обиды. Памятник давно стал символом материнства и женской мудрости.

Казахстан, достопримечательности которого свидетельствуют о богатой культуре, славится множеством мавзолеев. Уникальные монументы хранят память о великих правителях, храбрых воинах, мудрых и верных женщинах. Эти люди оставили незабываемый след в истории страны. Поэтому места их захоронения стали священными и заслуживают особого внимания.

Читайте также: Исторические места Казахстана, которые стоит посетить

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1777371-istoriceskie-mavzolei-kazahstana/

Автор: Тимур Нургалиев
Исторические мавзолеи Казахстана