Нас привлекают партнеры одного и того же типа, даже если привязанность к ним вызывает боль. В чем секрет таких предпочтений, какие типы привязанностей существуют и как они влияют на отношения в паре? Секреты психологических игр партнеров раскрыли психологи Андреа Брандт, Синди Хазан и Филипп Шейвер.
Общее значение и классификация типов привязанности
Вопросы межличностных отношений изучает психология. Особое значение в этой науке придают понятию привязанности, выделяя несколько ее типов.
Что такое тип привязанности
Привязанностью называют эмоциональную связь между людьми, которая формируется в процессе тесного взаимодействия. Ее описывает теория привязанности — психологическая модель отношений между людьми.
Глубинные причины потребности одного человека в заботе и защите со стороны другого лежат в особенностях человеческой природы. Для младенца главная потребность — эмоциональная поддержка и защита матери. Взрослые люди, вступившие в отношения друг с другом, имеют схожую мотивацию:
- Стремятся быть в паре и чувствуют себя комфортно, когда партнер рядом.
- Испытывают стресс, тревогу и одиночество, когда любимый человек далеко.
Тип (стиль) привязанности — это совокупность паттернов поведения при взаимодействии людей. Он (тип) характеризуется определенной эмоциональной окраской, действиями и реакциями на них. Сколько есть типов привязанности? В психологии выделяют три основных типа привязанности, которые формируются в детском возрасте, закрепляются в течение жизни и действуют в романтических отношениях, влияя на них благоприятным или деструктивным образом.
Какие бывают типы привязанности?
Тип привязанности формируется в раннем детстве. У взрослых партнеров в романтических отношениях проявляются следующие стили привязанности:
- Надежный. Такие люди были уверены в любви и заботе матери. Они уважают себя и других людей, не манипулируют ими. Социальные психологи Синди Хазан и Филипп Шейвер определили, что такой тип привязанности у 56% взрослых.
- Тревожный (тревожно-амбивалентный). Проявляется в стремлении к максимальной близости с партнером, ревности и неверии во взаимность. В детстве родители часто оставляли таких людей в одиночестве, считает Джон Боулби, автор книги «Надежная база: клиническое применение теории привязанности».
- Избегающий (отстраненный) тип присущ людям, которые предпочитают полагаться на себя. В отношениях не любят ссор и не готовы к разрыву, так как недополучили поддержки в детстве.
Существуют сочетания, возникающие на основе трех основных типов:
- Избегающе-отвергающий. Такие люди очень любят себя и не любят других. В детстве на их чувства и эмоции был наложен запрет.
- Тревожно-избегающий (дезорганизующий или дезориентированный). Тип свойственен пострадавшим от насилия в раннем детстве. Хотят близости, но боятся ее, не умеют проявлять чувства. Не доверяют партнеру и не считают себя достойными любви.
- Расслабленно-избегающий. Эти люди не ищут длительных связей и легко их разрывают. Были чрезмерно опекаемы в детстве.
Снова и снова влюбляясь в кого-либо, люди повторяют ошибки, так как действуют по внутреннему шаблону. Чтобы разорвать порочный круг восторгов и разочарований, нужно углубиться в психологию отношений.
Связь между типами привязанностей и отношениями
Чтобы создать гармоничную пару, необходимо выявить деструктивный тип привязанности и проработать его. Как это сделать, чтобы достичь успеха?
Влияние типа привязанности на отношения
Тип привязанности влияет на личность и на поведение человека в отношениях с романтическим партнером в бытовой и сексуальной жизни. Надежный тип — это самый здоровый тип привязанности, считает системный семейный и клинический психолог Татьяна Исаева. В таких отношениях партнеры удовлетворены сексуальной жизнью.
Его проявления:
- открытость, искренность, отсутствие страха любви;
- выбор в пользу длительных отношений;
- желание эмоциональной близости, доверие, уважение;
- секс — это способ выразить партнеру любовь и нежность.
Что выделяет тревожный тип привязанности? Он имеет свои характерные черты:
- зависимость от мнения окружающих и партнера;
- вспышки ревности, недоверие;
- проблемы в сексе и склонность к изменам из-за неуверенности в себе.
Чем характеризуется избегающий тип привязанности? Он представлен следующими паттернами поведения:
- трудности с выражением эмоций, страх близости, неверие в любовь;
- редко строят длительные отношения;
- рассматривают близость как способ повышения статуса и уважения, не испытывая при этом удовольствия.
Тревожно-избегающий тип привязанности самый сложный. Человек считает, что он недостоин отношений, довольствуется случайными связями. Не доверяет партнеру и не уверен в себе. Испытывая страсть и любовь, боится близости. Готов брать на себя вторую роль и легко уживается в формате любовных треугольников.
Как изменить тип привязанности
Семейный психотерапевт Андреа Брандт считает, что детские травмы влияют на все сферы жизни людей, включая поведение в отношениях. Есть несколько эффективных рекомендаций коррекции типа привязанности:
- Повышайте самооценку, учитесь высказывать мнение, принимайте себя и других людей целиком.
- Ищите того, кто дополняет в отношениях, компенсирует ваши слабые стороны.
- Уважайте свои личные границы и партнера.
- Определите свой тип привязанности на основании ощущений от поведения партнера в отношениях.
- Обсудите с партнером чувства, заручившись его поддержкой и пониманием.
- Осознайте, что детская травма — это не навсегда. Начните ее прорабатывать самостоятельно или с психологом.
Воспитание и детские травмы влияют на поведение в отношениях с любимым человеком. При желании можно сделать связь более здоровой и крепкой.
Типы привязанности формируются в раннем детстве, при общении со значимыми взрослыми, а в зрелом возрасте влияют на отношения с партнером. Чтобы нивелировать негативные паттерны поведения, необходимо осознать, проработать их и обрести гармонию в любви.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1997706-tipy-privyazannosti-kakie-byvayut-i-kak-vliyayut-na-otnosheniya/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.