KZ

Что такое сарказм и как его определить в общении и отношениях

Опубликовано:

Человек в образе героя комиксов и фильмов Джокера
Что такое сарказм и как его определить в общении и отношениях: Pexels

Услышать саркастическое замечание в свой адрес можно в общении с друзьями, коллегами, в кругу семьи. Почему люди используют его в речи и так ли он плох, как считают? Что это такое и как его выявить в отношениях, объяснили Патрик Кинг, Майкл Уэст и Бернард Голден.

Что такое сарказм, его плюсы и минусы

Что такое сарказм? Согласно «Словарю русского языка» под редакцией Анастасии Евгеньевой, сарказм ― это язвительная насмешка, содержащая негативную оценку человека, явления или предмета. Это утверждение с обратным смыслом, призванное приуменьшить или подчеркнуть суть той или иной ситуации, факта, эмоции.

Саркастические выражения использовали еще в Древней Греции, чтобы изобличить пороки общества или конкретного публичного человека. Они имели мало общего с юмором, служили для выражения негодования, недовольства ситуацией.

Почему люди говорят с сарказмом? Автор книги «Как легко завести разговор с любым человеком» Патрик Кинг утверждает, что люди часто прибегают к сарказму в общении с близкими, коллегами и малознакомыми людьми, даже не осознавая этого. Он проявляется подшучиваниями во время разговора, когда по той или иной причине невозможно высказать оппоненту свое негативное мнение. Используя саркастические реплики человек пытается уйти от прямого ответа, скрыть свое мнение и не вовлекаться в дискуссию.

Из английских букв выложено слово "сарказм"
Что такое сарказм: Pixabay

Причинами использования сарказма в общении также служат:

  • Неуверенность. Некоторые люди скрывают за саркастическим тоном и поддразниваниями неуверенность в себе, комплексы, неудовлетворенность жизнью. Они боятся заявить о себе или попросить желаемого, а потому используют сарказм как простой способ избежать конфронтации с окружающими, привлечь к себе внимание.
  • Скрытый гнев. Чувствуя злость, многие используют сарказм как замаскированную колкость и способ доказать свое превосходство. Подобная реакция ― проявление пассивной агрессии, не проработанных внутренних комплексов, страхов.
  • Попытки сгладить конфликт. В конфликтных ситуациях люди используют сарказм как своеобразную защиту от прямых оскорблений и унижения. Вовремя сказанная едкая фраза, намекающая на недостатки или оплошности оппонента, может полностью обезоружить его и лишить дара речи.
  • Желание унизить собеседника или подчеркнуть его низкие интеллектуальные способности. Не желая переходить в споре на личности, некоторые люди используют завуалированные в сарказм оскорбления. Их оппонент не всегда замечает отпущенное в его адрес едкое замечание. В результате в глазах окружающих значимость его доводов падает, а интеллектуальное превосходство собеседника растет.
  • Социальная неловкость. Оказываясь в новой компании, люди часто не знают, как себя вести и как читать оппонентов. Чтобы наладить общение и скрыть свою неуверенность, они используют сарказм как способ разрядить обстановку, поднять настроение, показаться милым и сблизиться с окружающими. К сожалению, подобный стиль общения часто приводит к противоположному эффекту ― люди оценивают такое поведение как проявление злости и раздражения.
Женщина в костюме ко дню Святого Патрика оживленно жестикулирует
Как определить сарказм в общении и отношениях: Pexels

По мнению Дона Джи Бласко и его коллег, саркастические высказывания могут иметь несколько оттенков значений в зависимости от индивидуальных различий говорящего, слушателя и социокультурного контекста. В небольших дозах их использование сарказма весьма полезно для мозга. Как выяснили исследователи Франчески Джино, Ли Хуана и Адама Д. Галинского из Гарвардской школы бизнеса, оно способствует развитию эмпатии, креативности, творческого мышления и сложных мыслительных процессов. Обмениваясь саркастическими репликами, оппоненты могут абстрагироваться от проблемы и быстрее найти ее решение. Кроме того, саркастичные люди менее подвержены стрессовым ситуациям и более стабильны эмоционально.

Несмотря на это, психолог Майкл Уэст рекомендует улучшать свои творческие способности и мыслительные процессы другими способами, не используя сарказм (в особенности ― в агрессивной среде). Эксперт советует внимательно следить за реакцией и поведением человека, на которого направлена ваша саркастическая реплика направлена. Ведь едкое замечание или неосторожные шутки в сторону оппонентам могут серьезно ухудшить отношения.

Согласна с этим мнением и автор бестселлера Captivate and Cues Ванесса Ван Эдвардс. Она считает, что за саркастическими замечаниями часто кроется пассивная агрессия, ненависть к человеку, желание выразить презрение. Использование саркастических замечаний может не только обидеть собеседника, но и разрушить отношения с близкими людьми, друзьями, коллегами.

Две девушки смеются, сидя у белой стены
Как определить сарказм в отношениях: Pexels

Как определить сарказм в общении и отношениях

Сарказм ― весьма распространенный компонент социального взаимодействия. Его часто используют как способ растопить лед и продемонстрировать чувство юмора. Однако в отличие от доброжелательной иронии, сарказм, как утверждает Psychologies, повышает градус общения. Он направлен на то, чтобы высмеять ситуацию, осудить чье-то поведение или завуалированно оскорбить оппонента, заставляя чувствовать злость, обиду, стыд.

Как определить сарказм? По мнению доктора психологии Бернарда Голдена, наблюдая за собеседником, можно выявить сарказм в общении. На это указывает интонация, изменение высоты голоса, выражение лица, жесты. Если человек закатывает глаза и картинно вздыхает или, к примеру, выражение его лица абсолютно не соответствует сказанному, скорее всего собеседник употребляет сарказм.

Определить сарказм можно также по контексту и ситуации. Сарказм редко используют в общении с малознакомым человеком. Гораздо чаще этот стиль речи можно услышать в разговоре близких людей, друзей, знакомых. При этом говорящий часто использует утрированные положительные или отрицательные оценки. Признаком сарказма могут быть носящие снисходительный характер критические замечания или уничижительные комментарии.

Сарказм в любовных отношениях

Что такое сарказм в любовных отношениях? В любовных отношениях сарказм не меняет своей сути. Это все то же острое замечание о ситуации или поведении собеседника. Изначально оно не несет негативного смысла. Если пребывающие в отношениях люди понимают друг друга, сарказм полезен. Он помогает завуалированно намекнуть партнеру о его промахах или желании обсудить появившуюся проблему, не прибегая при этом к прямой критике, не опускаясь до нравоучений.

Саркастические замечания позволяют паре выплеснуть скрытое недовольство и напряжение, не накапливать ненависть и избегать открытых конфликтов. Он служит своеобразным защитным механизмом для отношений. Однако важно знать меру в применении сарказма, чтобы легкий сарказм и поддразнивание со стороны партнера не переросли в токсичные отношения, когда вас постоянно высмеивают. В этом случае в ваш адрес постоянно отпускают язвительные шуточки, ваши идеи и слова не воспринимают всерьез, а поступки и мысли поливают лавиной горького сарказма. Подобное отношение может отразиться как на психологическом, так и на физическом состоянии. Чтобы сохранить здоровье, обсудите с партнером его манеру общение или пересмотрите отношения.

Сарказм в кругу друзей

Сарказм часто используют при разговорах, во время посиделок или совместных игр с друзьями. Во многом он зависит от контекста и аудитории. Проявляется сарказм в подшучиваниях над близким человеком, в общении с которым можете свободно высказать негативное мнение о ситуации, словах или поведении собеседника. Обычно оппонент хорошо знает манеру общения, обладает саркастическим чувством юмора и также отпускает в ответ остроумные реплики. Несмотря на это, важно быть внимательным к собеседнику и не использовать сарказм сверх меры.

Группа молодых людей смеется, стоя на свежем воздухе
Что такое сарказм и как его определить в общении и отношениях: Pexels

Сарказм на рабочем месте

В деловом общении сарказм использовать неприятно. Однако по мнению автора книги «Как легко завести разговор с любым человеком» Патрика Кинга, саркастическая манера речи допустима в общении между коллегами, с которыми установлены дружеские отношения. К примеру, допускаете незначительную ошибку, и коллега начинает над вами подтрунивать. В такой ситуации саркастический ответ (например, «Да, случилась катастрофа года!») уместен. А вот в общения с боссом сарказм лучше не использовать. Общение с людьми может быть сложным, нужно учиться вести диалог при разных обстоятельствах, чтобы не вызвать сарказмом у собеседников неприятные ощущения, чувство обиды.

Не стоит прибегать к саркастической манере в разговорах с коллегой, у которого комплексы и проблемы с самооценкой. Он может воспринять шутку как невоспитанность, нападки и проявления агрессии.

Как пишет PubMed, большинство американцев ежедневно сталкивается с сарказмом и излишней агрессией на рабочем месте. Это ведет к конфликтам, ухудшению отношений в рабочей группе и как следствие ― к снижению продуктивности.

Сарказм ― распространенный компонент социального взаимодействия. Люди используют саркастические выражение по тем или иным причинам в любовных отношениях, в общении с коллегами и друзьями. При этом важно учитывать ситуацию и четко понимать, когда сарказм может оскорбить оппонентов, и сдержаться от въедливых замечаний, чтобы не вызвать конфликт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1683891-chto-takoe-sarkazm-v-lyubovnykh-otnosheni/

Автор: София Петрова
Что такое сарказм и как его определить в общении и отношениях