Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Наоми Кэмпбелл: факты биографии и становления карьеры модели

Опубликовано:

Модель Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл на модном балу Met Gala: Instagram / naomi

Имя Наоми Кэмпбелл неразрывно связано с миром моды и сиянием софитов. Черная пантера подиумов покорила вершины индустрии, став иконой 1990-х и навсегда вписав свое имя в историю. Как живет модель?

История успеха иконы модельного бизнеса

Наоми Кэмпбелл родилась 22 мая 1970 года в Лондоне (Великобритания). Уже в 3 года она ступила на сцену театральной школы Барбары Спик. В 7 лет Наоми зажигала в клипе Боба Марли, в 10 лет покорила жюри Академии театрального искусства Италии Конти, где постигала искусство балета, а в 12 танцевала чечетку в клипе британской группы Culture Club.

В 16 лет во время шопинга в лондонском Ковент-Гардене Наоми была случайно замечена главой модельного агентства. После этого события Кэмпбелл сразу же поднялась на вершину модного мира. Пропуском в бурный мир моды стала обложка Elle.

Взлет к славе был стремительным. Показ за показом, съемка за съемкой — Кэмпбелл решительно покоряла модную индустрию. Джанни Версаче, Аззедин Алайя, Ив Сен-Лоран — эти легенды индустрии стали ее проводниками в мир высокой моды.

Юная Наоми Кэмпбелл идет по подиуму
Наоми Кэмпбелл на модном показе дефилирует по подиуму: YouTube / Apple TV

Благодаря неповторимой грации, дерзкому взгляду, непоколебимой уверенности Наоми стала иконой. Вместе с Кристи Тарлингтон («Подиум») и Линдой Евангелистой («Модели: Фильм») она образовала легендарное трио самых востребованных моделей своего времени «Тринити».

Ее путь к славе был тернист. Расовая дискриминация омрачала путь Кэмпбелл к модному олимпу, но Наоми не сломалась. Поддержка друзей помогла ей противостоять несправедливости и стать первопроходцем. Она была первой темнокожей моделью на обложках Vogue.

С каждым годом Кэмпбелл становилась все известнее, а в 1990-м попала в так называемую большую шестерку, в которую также вошла Тарлингтон, Евангелиста, Синди Кроуфорд («Потомки обезьян»), Татьяна Патитц («Законник») и Кейт Мосс («Образцовый самец 2»).

Мир супермодели не ограничивался рамками моды. Наоми пробовала себя в разных амплуа. В 1994 году на волне славы она выпустила роман «Лебедь» о жизни модели. Книга, которую под именем Кэмпбелл написала Кэролайн Апчер, вызвала неоднозначную реакцию. В том же году мир услышал «Babywoman» — дебютный альбом супермодели. Музыка пришлась по душе японской публике, но в Великобритании альбом не снискал успеха. Критики не оценили ни вокальные данные Наоми, ни музыкальный материал.

Не сдавшись, модель принялась покорять новую вершину — кинематограф. В конце 1990-х зрители увидели Наоми в картинах «Рапсодия Майами» (1995), «Девушка №6» (1996), «Пленница любви» (1999). С тех пор киноиндустрия стала для Кэмпбелл такой же любимой, как и мир моды. Супермодель снималась в таких проектах:

  • «Звонок» (2006);
  • «Карма» (2009);
  • «Американская история ужасов» (с 2011 года);
  • «Империя» (2015–2020);
  • «Образцовый самец 2» (2016);
  • «Красотка на всю голову» (2018);
  • «Питер Линдберг. Женские истории» (2019).

Сейчас Наоми время от времени появляется на подиуме и украшает обложки культовых изданий. О своем путешествии в мире моды Кэмпбелл подробно рассказала в документальном мини-сериале «Супермодели», который увидел свет в 2023 году.

Личная жизнь и интересные моменты

Несмотря на успех и статус самой востребованной темнокожей модели, сотрудничать с Наоми хотели не все. С 1987 года интересы модели представляло агентство Elite Model Management. В начале 1990-х руководство агентства приняло решение уволить Кэмпбелл, сославшись на хамское поведение звезды. Джон Касабланкас, основатель Elite Model Management, назвал Наоми сумасшедшей, иррациональной и неконтролируемой.

Однако это обстоятельство не сломило волю супермодели. Кэмпбелл продолжила свой путь в модной индустрии, показав, на что способна. Ее труды принесли заметные плоды. Наоми знает весь мир, она удостоилась престижных наград. В 2022 году супермодель получила звание почетного доктора Университета творческих искусств за влияние на мировую моду.

Захватывающие романы супермодели

В 1993 году знаменитость вскружила голову басисту группы U2 Адаму Клейтону. Их роман развивался стремительно, но быстро угас. Следующим ее избранником стал голливудский красавец Леонардо Ди Каприо («Титаник»). Казалось, эта они созданы друг для друга, но эти отношения продлились недолго.

Бурный роман Наоми с Флавио Бриаторе, главой Формулы-1, начался в 1998 году и перерос в помолвку. Они расстались в 2003-м, сохранив дружеские отношения. Новой главой в личной жизни Кэмпбелл стал российский олигарх Владислав Доронин. Отношения длились пять лет и закончилась в 2013 году.

Наоми Кэмпбелл и ее партнер Владислав Доронин
Наоми Кэмпбелл и Владислав Доронин: Flickr / ajfamoustk

В 2021 году Наоми стала мамой. Во сколько лет родила Наоми Кэмпбелл? Модели на время рождения ребенка исполнилось 50 лет. В Сети высказывали предположение, что она воспользовалась услугами суррогатной матери. Сколько детей у Наоми Кэмпбелл? После дочери, которая родилась в 2021 году, в 2023-м на свет появился второй ребенок модели — мальчик. О том, кто стал отцом, Наоми не спешит откровенничать с журналистами.

Интересные факты

Неординарной и яркой внешностью Кэмпбелл обязана своим корням. У супермодели афро-китайско-ямайское происхождение. Что еще известно о королеве подиумов? Вот самые занимательные факты:

  • Прославилась тем, что упала на подиуме в туфлях на высокой платформе, которые создала британский модельер. Позже их выставили в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
  • Рассказала модному журналу Elle, что поддерживать форму ей помогают правильное питание и занятия боксом.
  • Нельсон Мандела, президент ЮАР, считал Наоми названной внучкой. Сама Кэмпбелл в интервью на вопрос о том, какой лучший подарок ей когда-либо дарили, ответила, что настоящим подарком было 20-летнее общение с Манделой.

Наоми Кэмпбелл — звезда с добрым сердцем, которая посвятила много времени и сил благотворительности. Борьба с бедностью, помощь детям, поддержка людей с ограниченными возможностями, защита окружающей среды — вот лишь некоторые из направлений, в которых активно участвует Наоми. Кроме того, в беседе с модным изданием Vogue модель рассказала, что прикладывает много усилий для большей представленности чернокожих в индустрии моды.

Путь Наоми Кэмпбелл — это история о преодолении, целеустремленности и непоколебимой веры в себя. Она сломала стереотипы, вдохновила миллионы и доказала, что красота может быть разной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/2101031-naomi-kempbell-fakty-biografii-i-stanovleniya-karery-modeli/

pixel