KZ

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты

Квентин Тарантино в марте 2020 года отметит 57-й день рождения. Он заявил о том, что уйдет из профессии, сняв десять картин, но рассказывает о планах на сериалы и продолжения собственных картин. Квентин Тарантино, награды которого получены за киносценарии, обладатель двух «Оскаров» и BAFTA и трех «Золотых глобусов». Расскажем подробнее о его биографии и творческом пути.

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Квентин Тарантино: биография

Тарантино — фамилия итальянская. У режиссера предки по отцовской линии имеют итальянское происхождение. По материнской линии у Квентина в роду есть ирландские и английские корни.

Детство и юность

Квентин Тарантино, фильмы которого отличаются оригинальным стилем, любит говорить, что он не учился снимать кино, но много смотрел кино. Фильмы сопровождали Квентина с самого детства.

Имя он получил в честь Квинта Аспера — героя Берта Рейнольдса в сериале «Дымок из ствола» (1955–1975), который транслировал телеканал CBS.

Мать будущего кинодеятеля Конни Макхью во время поездки в Лос-Анджелес познакомилась с Тони Тарантино — студентом-юристом, который мечтал стать актером. Кони, которой исполнилось 15 лет, решила, что замужество — лучший способ избавиться от родительской опеки. Ее брак с Тони продлился недолго, она вернулась к родителям беременной.

Квентин появился на свет 27 марта в 1963 году и биологического отца никогда не знал. Интересно, что взрослую жизнь Квентин так же, как и мать, начал в 15 лет, бросив школу и устроившись на работу.

Актерская карьера Тони Тарантино сложилась не очень удачно. В базе данных IMDb его фильмография включает девять актерских, две продюсерских и одну режиссерскую работу. При этом в первом фильме «Там, где ребята» Тони сыграл в 1960 году, а в следующем под названием «Ярость» — в 1999 году.

В 1966 году Кони с сыном переехала в Лос-Анджелес, и детство Квентина прошло в штате, где расположен Голливуд. Кони встретила Кертиса Заступила, который усыновил Квентина и женился на ней. Кони работала днем, а Кертис — по ночам. Поэтому целые дни Квентин проводил с отчимом, который разрешал ему смотреть телевизор и водил в кино на взрослые фильмы. В начале 1970-х брак Кони и Кертиса распался.

Из школьных предметов Квентин любил лишь историю. Он не занимался спортом, имел проблемы с дисциплиной и в 15 лет принял решение начать самостоятельную жизнь.

Молодость Квентина прошла возле кино. Он работал в кинотеатре, где демонстрировали кино для взрослых, а в 22 года устроился на работу, которая повлияла на всю его дальнейшую жизнь. Тарантино стал сотрудником проката под названием «Видеоархив».

Фильмы Тарантино содержат отсылки ко всем значимым фильмам кинематографа ХХ века. Отвечая на вопросы о заимствованиях отдельных сцен, Квентин заявил, что заимствуют лишь посредственности. Профессионалы — воруют, и он украл что-то из каждого фильма, когда-либо снятого в мире.

Именно работа в «Видеоархиве» помогла ему познакомиться с огромным количеством фильмов. Как сотрудник проката, он обязан был знать содержание картин, чтобы рекомендовать клиентам. И Квентин добросовестно просматривал множество лент, которые были в «Видеоархиве».

Фильмы Квентина Тарантино

Квентин Тарантино, фильмография которого на сайте IMDb содержит названия 29 сценариев, начинал карьеру как сценарист, но мечтал снять собственный фильм. Он продал несколько сценариев, чтобы собрать денег на создание картины «Бешеные псы».

Появление картины стало возможным благодаря Харви Кейтелю. Именитому актеру понравился сценарий, и он стал одним из продюсеров проекта. Кейтель сумел выбить бюджет в $1,2 млн, которого не хватило на костюмы и полицейское обеспечение безопасности съемочной площадки. Без маркетингового бюджета картина собрала в прокате $14,6 млн. У нее 16 призов, а в топе 250 IMDb лента занимает 86-е место.

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты
Кадр из фильма «Бешеные псы»: UGC

Интересно, что два фильма, сценарии к которым Тарантино продал для того, чтобы собрать средства на «Бешеных псов», не имели такого кассового успеха, хотя и были сняты именитыми режиссерами. «Настоящую любовь» (1993) создал Тони Скотт, а «Прирожденных убийц» (1994) — Оливер Стоун.

Вторая лента Тарантино как режиссера «Криминальное чтиво» (1994) стала настоящей сенсацией. Фильм заработал в прокате $213 млн, что в 26,6 раз больше средств, потраченных на съемки.

У картины восьмая строчка в рейтинге 250 лучших, который создает IMDb. «Криминальное чтиво» принесло Тарантино 68 призов. Лента победила в одной из семи оскаровских, одной из шести номинаций на «Золотой глобус» и двух из девяти номинаций на BAFTA. Третий фильм «Джеки Браун» (1997) окупился в прокате и был номинирован на «Оскар».

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты
Кадр из фильма «Криминальное чтиво»: UGC

Две части картины «Убить Билла» (2003, 2004) также пользовались успехом. Первая часть получила 27 призов, две номинации на «Золотой глобус» и вошла в список лучших картин по версии ресурса IMDb, заняв 177-ю строчку. Вторая часть в рейтинг не вошла, но получила 22 приза и две номинации на «Золотой глобус».

Менее успешным оказался следующий фильм «Доказательство смерти» (2007). Он не окупился в прокате и не получил ни одной награды.

Другие фильмы получали номинации на ключевые премии и были успешны в прокате. Так, «Бесславные ублюдки» (2009) занял 20-ю позицию в списке кассовых лент года, получил 132 приза, в том числе «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Он занимает 87-ю позицию в топе IMDb.

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»: UGC

«Джанго освобожденный» (2012) в указанном топе 60-й. В списке самых кассовых лент года он 16-й. Награжден 57 призами, среди которых по два «Оскара», премии BAFTA и «Золотых глобуса».

«Омерзительная восьмерка» (2015) стала 49-м по прибыльности фильмом года, заработала 40 наград, в том числе и «Оскар», и «Золотой глобус», и BAFTA.

«Однажды в… Голливуде» (2019) по числу номинаций на главные кинопремии стал самым успешным в карьере Тарантино. Картина получила по 10 номинаций на «Оскар» и BAFTA, получила три «Золотых глобуса».

«Однажды в… Голливуде», в ролях которого снялись Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо, среди кассовых фильмов года стал 21-м.

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты
Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде»: UGC

Читайте также: «Омерзительная восьмерка»: актерский состав

Личная жизнь

Квентин полвека оставался холостяком. У него были отношения с пятью актрисами и двумя женщинами-режиссерами.

Тарантино славился любовью к вечеринкам. В 2010 году, по сообщениям ряда СМИ, он нанял автобус для вечеринок и вместе с группой женщин в костюме мексиканского борца посещал приватные вечеринки знаменитостей на Хэллоуин.

В том же году Квентин прибрел кинотеатр в Лос-Анджелесе и оставил в нем прежнее руководство с условием, что в его кинотеатре будут показывать только картины, снятые на пленку. Тарантино не нравятся цифровые технологии.

В 55 лет он заключил брак с израильской певицей Даниэлой Пик, с которой познакомился во время тура по Израилю с фильмом «Бесславные ублюдки». В августе 2019 года пара заявила, что ждет прибавления в семье.

Любимый писатель Квентина — Борис Пастернак. В 2004 году во время визита в Россию Тарантино посетил могилу писателя в Переделкино.

Несколько раз Тарантино был фигурантом скандалов. В 1997 году Спайк Ли обвинил его в расовых оскорблениях из-за частого использования слов типа «ниггер» в картинах. В 2012 году один из руководителей Национальной стрелковой ассоциации Уэйн Лапьер обвинил режиссера в нечувствительности к событиям в школе «Сэнди Хук», где произошло массовое убийство.

В феврале 2018-го достоянием общественности стало интервью 2003 года, в котором Тарантино высказался в поддержку Романа Полански после обвинений в изнасиловании. Это также вызвало резонанс.

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты
Фото: flickr.com: UGC

Квентин Тарантино: интересные факты и последние новости

Фильмы Квентина Тарантино имеют необычный стиль. Вот их основные отличительные черты:

  • В них часто присутствуют женские персонажи, одетые в черно-белые брючные костюмы. Например, так была одета Ума Турман в «Криминальном чтиве», Пэм Гриер — в «Джеки Браун» и Дэрил Ханна — в «Убить Билла 2». Кроме того, Тарантино — фут-фетишист, поэтому почти в каждом фильме показывает женские ступни.
  • Музыка из фильмов Тарантино также имеет отличия. Режиссер часто использует в саундтреках испанскую гитару.
  • Тарантино создает вымышленные бренды, которые показывает в фильмах. Например, сигареты Red Apple и бургеры Big Kahuna в «Криминальном чтиве».
  • Сам режиссер появляется в фильмах в качестве камео в эпизодических ролях.
  • В его картинах тема мести является одной из ключевых.

Тарантино известен как режиссер, но в его фильмографии есть 38 актерских работ, и в 22 проектах он был продюсером. Он заявляет, что уйдет на покой в 60 лет, сняв десятый фильм, но регулярно интригует фанатов новостями о новых проектах. Так, в 2019 году СМИ обсуждали информацию о том, что он станет режиссером нового фильма из серии «Стартрек».

В начале 2020 года появилась информация о том, что Квентин создаст сериал «Закон Баунти», который он упоминал в «Однажды в… Голливуде».

Квентин Тарантино: биография, фильмография, интересные факты
Фото: flickr.com: UGC

Тарантино — самобытный режиссер, который сделал себе имя, снимая необычные проекты. Из девяти его фильмов семь были номинированы на ключевые кинопремии мира. Фанаты с интересом ждут, каким будет его десятый проект и станет ли он последним.

Читайте также: «Однажды в Голливуде»: сборы, отзывы, история создания

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1838017-kventin-tarantino-biografia-filmografia-interesnye-fakty/