KZ

Жанар Хамитова: история жизни и творчества

Жанар Хамитова
Жанар Хамитова: YouTube/ермек байсалбек

Жанар Хамитова — казахстанская певица, которой уже в юности удалось обрести славу. Она выпускала хиты, сотрудничала с популярными артистами. Но в 30 лет судьба артистки оборвалась. Расскажем, что происходило в жизни Жанар за кадром и как развивалась ее карьера.

Биография певицы

Жанар Хамитова родилась в 1989 году, детство провела в Караганде. Девушка не любила вспоминать детские годы, жаловалась, как и многие подростки, на непонимание родителей. Жанар с ранних лет увлекалась музыкой, любила петь.

В 2005 году Хамитова решила заявить о своем таланте. Она отправилась в Алматы, чтобы принять участие в кастинге популярного проекта «Суперстар KZ».

Девушка успешно прошла пробы, но родные не сразу узнали об этом. Только в январе 2006-го, во время прямой трансляции полуфинала шоу на телевидении, вся страна убедилась в способностях Жанар.

Когда проект завершился, Хамитова стала настоящей звездой. Она выступала на сцене, строила карьеру певицы, о которой так давно мечтала. Появились и ухажеры.

Так, после шоу у Жанар завязались романтические отношения с коллегой по сцене Нуржаном Керменбаевым, с которым девушка пела дуэтом. Публика наблюдала за выступлениями группы, слушала трогательные композиции и считала артистов идеальной парой.

Но вскоре Хамитова покинула дуэт. Спустя годы певица рассказала, что они с Нуржаном — разные люди, а их отношения были увлечением юности.

Жизнь певицы круто изменилась после одной встречи. Однажды ей поступил звонок от поклонника: мужчина пригласил девушку в ресторан Алматы, где играла живая музыка. Он признался, что видел клипы Хамитовой, влюбился в нее с первого взгляда и сразу же стал искать ее номер телефона. После ужина поклонник позвал певицу замуж.

Жанар вспоминала, что сначала восприняла предложение как шутку, но ухажер был настроен серьезно. Девушка, не раздумывая, согласилась. Певице и самой хотелось перемен в жизни, а романтичная обстановка подтолкнула ее к спонтанному решению.

В течение двух часов молодожены устроили никях и расписались в ЗАГСе. Ни скорое развитие событий, ни 12-летняя разница в возрасте не смущали влюбленных.

Ради семьи Жанар бросила карьеру: певица ушла со сцены на долгих десять лет. Новоиспеченный супруг был образованным, из состоятельной семьи, поэтому сам обеспечил безбедное существование жены.

После свадьбы пара искала место, где им обоим будет комфортно жить:

  • три года жили в Амстердаме;
  • шесть лет — в Алматы;
  • потом перебрались в Турцию.

В браке родились двое сыновей. Муж очень любил Жанар, но часто ревновал. Вскоре в отношениях стало много конфликтов. Дошло до того, что в 2018 году певица ушла от супруга, оставив ему детей.

Хамитова трудно переживала развод и расставание с сыновьями. Чтобы хоть как-то выжить в чужой стране, она бралась за любую работу.

Жанар Хамитова
Жанар Хамитова: YouTube/KTK TV

В 2019-м девушка решила вернуться на родину. Приехав в Казахстан, устроилась на работу в ресторан. Хотела быть официанткой, но ее часто узнавали поклонники, а друзья, увидев, осуждали. Тогда Жанар перешла на кухню и мыла посуду за гроши.

О непростом положении Хамитовой узнала продюсер Сиви Махмуди и взяла ее под свое крыло. Музыкальная карьера певицы могла получить новый виток. Но в сентябре 2019 года певицы не стало. Одна из версий ее кончины — проблемы с сердцем. На тот момент Жанар было всего 30 лет.

Карьера и творчество

Звезда Жанар зажглась на проекте «Суперстар KZ», и после этого карьера певицы стала стремительно развиваться. Сначала она попала в девичий квартет «China Town». Кроме Хамитовой, в коллектив вошли и другие участницы шоу:

  • Анастасия Усова;
  • Динара Коскельдиева;
  • Алтынай Сапаргалиева.

Группа записала несколько зажигательных песен, снимала клипы. Популярность девушек росла. Сами артистки чувствовали себя не в своей тарелке. Как призналась позже одна из участниц Алтынай Сапаргалиева, им не давали никакой творческой свободы. По контракту девушки были вынуждены петь, одеваться и вести себя так, как велели продюсеры.

Жанар стала первой, кто покинул коллектив. В ее карьере начался новый этап — дуэт «Арнау» с певцом Нуржаном Керменбаевым, известным под псевдонимом Капкарашка. Тандем просуществовал меньше года: Хамитову заменила другая певица. Однако поклонники еще долго слушали романтические треки с участием Жанар:

  • «Сенен баска»;
  • «Келші жаным».

Ради семьи и детей певица оставила сцену. Девушка была уверена, что карьера ее больше не интересует. Она хотела посвятить себя родным, создавать уют в общем доме. Однако тяжелый разрыв с мужем заставил ее вернуться в шоу-бизнес и все начать заново.

Когда общественность узнала о судьбе Жанар, первой на помощь пришла певица и продюсер Сиви Махмуди. Она помогла Хамитовой записать несколько песен:

  • «Онермен гулденемин»;
  • «Алдадын ба»;
  • «Сен».

Кроме того, Жанар выпускала треки в дуэте с другими популярными артистами:

  • Маралбеком Битеновым — «Коштаспайыкши»;
  • Рысбеком Аташем — «Куннен кунге» (также вышел клип на песню с участием певицы);
  • Сиви Махмуди — «Неге ундемедин»;
  • Абу-Кайем — «Армандаймын».

Последний очень тепло отзывался о певице. Его, как и поклонников Жанар, потрясла ее смерть.

Судьба Жанар Хамитовой была непростой и оборвалась слишком рано. Коллеги вспоминают о ней как о светлом и добром человеке. Однако певица успела осуществить свою мечту о сцене и оставила след в музыкальной истории Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1817179-zanar-hamitova-istoria-zizni-i-tvorcestva/