KZ

Казахстанские певцы и певицы: молодые исполнители, завоевавшие популярность

Исполнители на сцене
Казахстанские певцы: Pixabay

На небосводе шоу-бизнеса страны сияют звезды разной величины и яркости. Некоторые казахстанские певцы, несмотря на молодость, имеют статус мировых звезд. Кто-то делает первые шаги, но благодаря интернету начинает головокружительную карьеру. В обзоре представлены самые популярные певцы Казахстана.

Казахские певицы: Дильназ Ахмадиева

Эта певица и актриса занимает место среди самых востребованных молодых исполнителей благодаря своему таланту и раскованности.

С юных лет Дильназ — солистка Уйгурского театра. Она училась на курсах актерского мастерства в Голливуде, чем не многие артисты Казахстана могут похвастаться.

В ее творческом багаже как исполнительницы семь альбомов, в них вошли такие хиты казахские, как «Золотой», «Между нами зима», «Думай обо мне» и др. Дильназ Ахмадиева стала лауреатом таких престижных премий, как:

  • «Золотой диск»;
  • «Ильхам»;
  • Евразийская музыкальная премия и многих других.

Певица выступала с концертами в Европе, России, в ОАЭ. В Instagram у нее около миллиона подписчиков. Они с нетерпением ждут новых клипов, которые Дильназ снимала в Лос-Анджелесе с известными клипмейкерами.

Дуэт RaiM & Artur

Казахские певцы Раимбек Бактыгереев и Артур Давлетьяров — два юных рэпера, популярность которых взлетела благодаря интернету. У них уже тысячи поклонников в Сети.

Первый их совместный трек «Самая вышка» (2018) набрал более 10 млн просмотров. Следующим шагом в карьере стало приглашение на конкурс Муз-ТВ, где судьями были зрители. Они позитивно встретили молодой дуэт.

В тот же год они получили признание — стали лауреатами 2 номинаций музыкального конкурса в столице:

  • «Прорыв года»;
  • «Выбор интернета».

Настоящий хит на YouTube — песня дуэта «Симпа» (96,9 млн).

Ерке Есмахан

Певица с выразительным именем Ерке (‘любимица’) стала знаменитой в 2015 году, после выхода видеоклипа «Алло», записанного в дуэте с Торегали Тореали. На YouTube на сегодняшний момент у него 47 млн просмотров.

Видеоклип «Қайда?» (2017) по популярности превзошел предыдущий — его просмотрели почти 124 млн раз. Певица выступает на сольных и сборных концертах. Сейчас в ее репертуаре исключительно авторские композиции на казахском языке.

Адиль Жалелов (Скриптонит)

Адиль Жалелов, известный под сценическим псевдонимом Скриптонит, — популярный рэпер и продюсер. Впервые он заявил о себе в 2013 году: записал видеоклип на песню «VBVVCTND» и разместил на YouTube. Этого оказалось достаточно для начала головокружительной карьеры.

Дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями» исполнитель выпустил в 2015-м. Скриптонит позиционирует свое творчество как казахстанский рэп. В композициях больше уделяет внимания музыке, его своеобразное исполнение делает их узнаваемыми.

Скриптонит — лауреат престижных наград:

  • Премии «Человек года GQ 2016» в номинации «Открытие года».
  • «Реальной премии MusicBox 2016» в номинации «Вне формата».

Как продюсер, Скриптонит ведет два проекта. Исполнитель дает концерты как рэпер и диджей. Одна из известных работ последнего времени — макси-сингл «Замерз», в который вошла одноименная композиция с Andy Panda. Видеоклип с этой записью просмотрен на YouTube свыше 6 млн раз.

Отдельно выступает с концертами и делает записи бэнд из восьми человек «Gruppa Skryptonite».

Макпал Исабекова

Молодая певица стала известна после участия в проекте «SuperStar KZ» в 2003 году, а последовательно карьера стала развиваться с выходом первого дебютного альбома «Первый поцелуй» (2005).

Тогда же произошло в жизни Макпал знаковое событие — участие в музыкальном фестивале «Новая волна» в Юрмале. После фестиваля ее имя стало известно и за пределами родной страны.

Популярность принесла певице такие награды:

  • Премию меценатов Казахстана «Тарлан» в категории «Новое имя — надежда» (2006).
  • Мужской журнал «Esquire Казахстан» в 2007 присвоил ей титул «Певица года».

Стали хитами в стране и за рубежом такие синглы Исабековой:

  • «Обними» (2,4 млн просмотров на YouTube).
  • «Ноябрь» (2,8 млн).
  • «Бесконечность» (свыше 600 тыс. просмотров).
  • «ML» — клип, записанный с Луиной (1,7 млн).

Наzима (Назима Жанибекова)

Такой сценический псевдоним взяла молодая певица в жанре хип-хоп Назима Жанибекова. Ее взлет начался с участия в телешоу «Песни» на канале ТНТ, в котором она заняла 4 место (2018). Это был старт ее музыкальной карьеры — с ней подписал контракт музыкальный лейбл Black Star.

С тех пор она участвует в сборных концертах, а также выступает с сольной программой в клубах Казахстана и России. Известны и популярны в ее исполнении треки:

  • «Чувства» (4 млн прослушиваний на YouTube);
  • «Найди меня» (1,8 млн).
  • Песня «Отпускаю» (более 6 млн).

Камшат Жолдыбаева

Молодая исполнительница начинала взрослую жизнь совсем в другой сфере — училась в педагогическом университете. Успешный кастинг в группу «KeshYOU» резко изменил жизнь Камшат. Красивые голоса участниц коллектива, их яркая внешность сделали девушек очень популярными, способствовали дальнейшей сольной карьере, как в случае Жолдыбаевой.

Наряду с эстрадными выступлениями певица снялась в нескольких фильмах. Ее самая заметная роль в сериале «Любовь тракториста» (2013).

Певица регулярно записывает новые песни. Клип на песню «Тыңда мені», записанный с Мирбеком Атабековым, набрал уже свыше 7 млн просмотров на YouTube, а исполнительницу после его выхода стали называть казахстанской Мадонной.

Последние заметные новинки в исполнении Камшат:

  • «Падиша» (3,5 млн просмотров).
  • «ЕХ ЕХ» (2,6 млн).
  • Танцевальный трек «Garysh».

Звезды казахстанской эстрады: Алишер Каримов

Нередкое явление в шоу-бизнесе, когда казахские певцы обладают оперным голосом. Таким природным талантом может похвастаться Алишер Каримов. Первая творческая победа пришла к нему в пять лет: выступая на фестивале юных талантов, мальчик получил приз зрительских симпатий.

Позже в его биографии было участие в американском шоу, где певец завоевал три медали, в конкурсах «Новая волна» и «Славянский базар». Молодой певец постоянно гастролирует по родной стране и за рубежом. Он получил признание и награды:

  • Награжден государственной именной Премией Фонда Первого Президента РК — Лидера нации (2016).
  • Он стал Заслуженным деятелем РК (2018).

Клипы на песни «В океане твоих глаз», «Ты» набирают десятки и сотни тысяч просмотров в интернете. В связи с пандемией концерты певца проходят онлайн. Становится популярным новый клип «Жаралама», премьера которого на YouTube состоялась в марте 2021 года.

Произвело ошеломляющее впечатление недавнее выступление Каримова в шоу «Маски»: он менял голос, пародировал известных исполнителей, чтобы сбить с толку жюри, но его все равно узнали.

Казахстанские звезды: Димаш Кудайберген

Юноша, которому нет и 30 лет, собирает многотысячные залы в стране, известен в Европе, необычайно популярен в странах Азии. Известность исполнителя такова, что с 27-м днем рождения (в мае 2021 года) его поздравил Президент РК.

Димаш Кудайберген — обладатель уникального голоса диапазоном в 6 октав — от басового регистра до очень редкого голоса — альтино. Он обучался оперному пению, но занялся современной музыкой. Использует в творчестве классические элементы и национальную казахскую музыку.

Известность к певцу пришла в 2015 году: он получил Гран-при на знаменитом «Славянском базаре». Тогда же получил признание на родине, совершил тур по стране, стал лауреатом Национальной премии «Народный любимец года».

Мировая известность к исполнителю пришла после участия в китайском ТВ-шоу и конкурсе «The Singer». В 2017 году он получил звание:

  • «Лучший азиатский певец».
  • «Самый популярный зарубежный певец».

Димаш Кудайберген исполняет казахские современные песни, произвело фурор его оригинальное исполнение народной песни «Дайдидау».

В прошлом месяце певец презентовал на канале в YouTube музыкальное видео «Be With Me» с захватывающим сюжетом. Клип уже просмотрен более 1,5 млн раз. Активная творческая жизнь певца продолжается: он создает новые песни, работает в студии, на съемках клипов.

Бахтияр Мамедов (Jah Khalib)

Казахстанские певцы часто исполняют произведения на других языках. Один из них — Бахтияр Мамедов, известный под псевдонимом Jah Khalib, исполнитель рэпа на русском языке.

Он стал популярным благодаря композициям «Твои сонные глаза» (набрала 5,5 млн просмотров на YouTube), «Сжигая дотла» (более 11 млн), которые покорили интернет. Сингл «Созвездие ангела» — один из самых известных: его посмотрели более 76 млн раз.

Талантливый исполнитель имеет награды:

  • Премию Муз-ТВ 2017 года в номинации «Прорыв года».
  • «Золотой граммофон» (2018) за песню «Медина».

Jah Khalib выпустил ряд сольных альбомов, среди них такие известные:

  • «Если че, я Баха» (2016).
  • «Выход в свет» (2019).

В январе 2021 года вышел альбом «Мудрец».

Молодые певцы Казахстана заявляют о себе и на сцене, и в студийных записях. Миллионы слушателей и зрителей в интернете становятся их подписчиками и поклонниками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1761545-molodye-kazahskie-pevcy-spisok-popularnyh/