KZ

Алтынай Жорабаева: биография, творчество певицы

Алтынай Жорабаева дает интервью
Алтынай Жорабаева: YouTube/31 LIVE

Алтынай Жорабаева — звезда казахстанской эстрады, которая в этой плеяде занимает одно из почетных мест. Ее чарующий голос известен публике не только в родном Казахстане, но и за его пределами. Талантливая исполнительница растит четырех дочерей. Узнайте, как сегодня живет певица — современный символ столичной сцены, покоривший сердца соотечественников.

Алтынай Жорабаева: биография

Сегодня имя Алтынай Жорабаевой, как и ее песни, говорит поклонникам о многом. Ее творчество знакомо и любимо как казахстанцами, так и жителями других стран. Родина звезды — Туркестанская область, поселок Бейнеткеш, где она появилась на свет 28 октября 1978 года.

Школу девушка окончила в 1995 году, успешно сдала вступительные экзамены в вуз и четыре года проучилась в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави. Настойчивая и трудолюбивая Алтынай после получения диплома стала педагогом в альма-матер.

Как началась ее история в профессиональной сценической деятельности? Дело было еще в 1997-м году: студентка Алтынай активно участвует в престижных национальных музыкальных конкурсах. С тех пор карьера певицы стала ее приоритетом, благодаря этой стезе Жорабаева сумела реализовать свой талант.

Алтынай Жорабаева на сцене
Алтынай Жорабаева на сцене: YouTube/31 LIVE

Личная жизнь артистки складывалась не менее бурно. Ее первым супругом был Сабит Абдыкалыков — известный режиссер, отношения с которым складывались так:

  • Знакомство состоялось в 2001 году, когда Сабит был еще женат на Айгуль Иманбаевой.
  • Вскоре романтическое увлечение переросло в серьезные чувства, режиссер развелся и уже в 2002 году официально зарегистрировал отношения с Алтынай.
  • За 15 лет брака творческая пара четырежды познала счастье родительства: семья пополнилась четырьмя очаровательными дочурками.
  • Неожиданностью для общественности стал развод звезд, который произошел в 2017 году.

В медиа было много информации по этому поводу, да и сама Алтынай давала комментарии. Расставшись с мужем, она с детьми отправилась жить в столицу. Бывшие супруги сохраняют дружеские отношения. Более того, певица общается с Айгуль Иманбаевой.

Весной 2020-го последовала неожиданная новость — Алтынай вновь вышла замуж. С будущим мужем артистка познакомилась на свадьбе младшего брата и долго скрывала эти отношения. Известно, что мужчина младше ее на два года и родом из Костаная.

Поклонники еще с весны просили Алтынай показать фото мужа. И наконец-то в «Инстаграм» певицы появились совместные снимки. Осенью пара отдыхала в Турции, а фотоотчет об отпуске певица опубликовала в своем аккаунте.

Дети Алтынай хорошо приняли отчима. Фанаты искренне радуются за любимицу и желают ей гармонии в новых отношениях.

Алтынай Жорабаева: творчество

Алтынай Жорабаева не скрывает свой возраст. В 2020-м певице исполнилось 42 года, и почти половину этих лет она провела на сцене. Известность начинающей артистке принесли музыкальные конкурсы, с которых началась ее карьера. Первые награды и титулы, которые и сегодня дороги ее сердцу, таковы:

  • на конкурсе «Арай» в 1997 году она была призером;
  • в том же году Алтынай стала дипломантом «Жас қанат»;
  • на фестивале «Азия дауысы» 2001 года девушка стала лауреатом;
  • на «Славянском базаре» в 2003-м ее также ждал призовой диплом;
  • в Юрмале на конкурсе «Янтарная звезда» (2004) артистка завоевала Гран-при.
Алтынай Жорабаева
Алтынай Жорабаева: YouTube/Dudaray

Дальнейший творческий путь Жорабаевой сложился успешно:

  1. В 2002 году она выпустила первый альбом под названием «Арманыма ғашықпын».
  2. Не менее яркими и известными стали ее последующие избранные собрания песен «Жүрші сәулем ауылға» и «Елімнің жүрегі-Астана», а также видеосборник «Өмір-өзен».
  3. Престижные республиканские сцены Астаны в 2004 и 2014 году стали местом проведения масштабных сольных концертов исполнительницы.
  4. Релиз нового альбома «Жарты кайык» состоялся в 2019-м. Композиции из него собрали множество положительных отзывов.

О чем же она поет и почему стала столь популярна? Песни Алтынай близки каждому слушателю и никого не оставляют равнодушным. Больше других слушателям полюбились:

  • Композиция о детях «Анаға Хат». Все мы рано или поздно покидаем родительское гнездо и попадаем во взрослый мир, в котором стараемся найти свое место. Повзрослев, дети редко приезжают домой. Многим знакома эта ситуация.
  • Веселый трек «Туған күн» о дне рождения, в котором звучат добрые и светлые пожелания.
  • Песня «Жубайлар жыры», в которой артистка коснулась непростых моментов жизни в браке, той ответственности, которую несет каждый из супругов.
  • Популярный хит «Перзент парызы», в котором раскрыта тема самого сокровенного для каждого казахстанца — тема семейных ценностей и детей, того, как они растут, а взрослые рядом с ними становятся более мудрыми.

За два десятилетия на сцене правительство Казахстана не раз высоко оценивало таланты певицы. Среди ее наград:

  • престижная государственная премия «Дарын» (2004);
  • звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан» (2006);
  • орден «Курмет» (2016).

Алтынай Жорабаева — казахстанская певица, которая уверенно завоевывает мировой музыкальный Олимп. Она не останавливается на достигнутом, а потому с каждым днем все ярче сияет ее звезда. Надеемся, что артистка еще не одно десятилетие будет радовать поклонников своим творчеством.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1630686-altynaj-zorabaeva-biografia-tvorcestvo-pevicy/