KZ

Биркенштоки: что это и с чем их носят

черные биркенштоки
Биркенштоки: Unsplash

Биркенштоки заслужили репутацию самой удобной летней обуви. Без них не может обойтись гардероб настоящего модника. Так считают и модные гуру, и знаменитости: биркенштоки выбирают Кендалл Дженнер, Фрэнсис Макдорманд и Марк Джейкобс. Разберемся, в чем особенность этой обуви, как подобрать идеальную пару и с чем ее носить.

Что такое биркенштоки

Биркенштоками называют шлепанцы и сандалии на толстой подошве с ортопедической стелькой. Необычное наименование обуви произошло от названия немецкой обувной компании Birkenstock, которая и производила ортопедические модели.

Характерные черты

Изначально их носили для профилактики плоскостопия и не рассматривали как модный элемент образа. Наоборот, тогда и даже сейчас многие считают эту обувь слишком грубой. Но когда в моду вошла простота и комфорт, биркенштоки быстро завоевали сердца покупателей и стали одной из самых трендовых пар обуви:

  1. Шьют их преимущественно из кожи. Используют и другие материалы — замшу, войлок, нубук и пр.
  2. Может отличаться и подошва: ее производят из резины, силикона, латекса, пробкового дерева. Благодаря этому обувь не скользит и хорошо фиксирует стопу.
  3. Главное преимущество биркенштоков — идеальный свод и подошва, повторяющая изгибы стопы. Потому-то обувь и считается самой удобной.

Разновидности

В коллекции бренда Birkenstock есть как базовые модели, так и новомодные необычные решения, созданные в коллаборации с другими марками. Классическими считаются шлепанцы с двумя кожаными ремешками — это знаменитая модель Arizona.

Не менее узнаваемы и другие разновидности биркенштоков:

  1. Madrid — одна из первых моделей, которая отличается одним тонким ремешком. Эта обувь была специально разработана для спорта еще в 1960-х и остается одной из самых популярных в модельном ряду.
  2. Florida — шлепанцы с тремя параллельно расположенными ремешками. Большое количество перемычек позволяет надежно зафиксировать стопу.
  3. Milano — сандалии с двумя широкими ремешками поперек стопы и одним в области пятки. Они идеально держатся на ноге и подходят для активного отдыха.
  4. Rio — босоножки с двумя перекрестными ремешками спереди и креплением в области щиколотки. Смотрятся более нежно и элегантно, чем остальные.
  5. Amsterdam — модель, выполненная в виде лаконичных сабо без каких-либо украшений.
  6. Boston — те же сабо, но украшенные ремешком.
  7. Gizeh — это вьетнамки с Т-образной перемычкой.

Биркенштоки можно приобрести практически в любом цвете — от классического черного до металлического голубого. Более того, бренд не боится необычных цветовых решений. Например, в коллаборации с Colette были созданы черные шлепанцы в синий горох. Некоторые модели украшают стразы, бусины, анималистические узоры и прочие детали.

Как выбрать биркенштоки

Если уж покупать биркенштоки, то самую удобную модель, которая идеально подстроится под ступню. Как это сделать? Производитель дает несколько рекомендаций:

  1. Birkenstock выпускает обувь в двух вариациях — для стандартной стопы и более узкой. Подберите пару так, чтобы ступня не выходила за кромку, но и не болталась.
  2. Расстегните все ремешки и затем комфортно зафиксируйте их на ноге. Если у модели есть перемычка на лодыжке, не застегивайте ее слишком плотно. Иначе при ходьбе стопа съедет вперед.
  3. Около носка и в области пятки должно оставаться по паре свободных миллиметров стельки, чтобы обувь не сковывала движения.

Во время примерки обязательно выполните все эти шаги и немного пройдитесь. Если ничего не давит, а стопа не напрягается при ходьбе — смело забирайте пару в свой гардероб.

Биркенштоки
Биркенштоки: Unsplash

Как модно носить биркенштоки

Любимые биркенштоки всех знаменитостей — лаконичные шлепанцы с ремешками Arizona. Эта модель уже успела стать классикой: ее носят с чем-угодно и сочетают с любым стилем.

Если хочется чего-то менее избитого, в новом сезоне непременно стоит обратить внимание на сабо Boston. Как пишет Vogue, эта обувь стала самой покупаемой в мире в конце 2020 года. В то же время ей удается сохранять оригинальность и привносить свежесть в любой образ.

Биркенштоки — универсальная обувь, которую можно комбинировать практически с любой одеждой. С ними не уживается разве что деловой или нарядный дресс-код.

Хотя и здесь есть исключения: в 2019 году актриса Фрэнсис Макдорманд надела желтые биркенштоки на церемонию «Оскар»! Хулиганская обувь дополнила изысканное платье от Valentino и собрала множество хвалебных откликов.

Мы посоветуем не такие смелые, но гарантированно стильные комбинации, которые выручат в теплый сезон.

Биркенштоки
Биркенштоки: Unsplash

С брюками

Самое безопасное сочетание — биркенштоки с брюками любого фасона и стиля:

  1. Создайте стильный повседневный образ с джинсами скинни, прямого кроя, момами или другим любимым фасоном. Пусть они будут немного укороченными, чтобы массивная обувь подчеркнула изящную лодыжку.
  2. Легкие летние брюки — идеальная пара к биркенштокам. Вдохновитесь безупречным образом Кендалл Дженнер: модель надела белые сандалии, укороченные брюки свободного кроя и топ.
  3. Биркенштоки в спортивном образе. По мнению модели Алессандры Амбросио, брюки из мягкого текстиля и футболка — простой, но беспроигрышный рецепт стильного летнего наряда.

С юбками и платьями

Стереотип о том, что грубая обувь не подходит к юбкам и платьям, давно канул в Лету. Наравне с массивными ботинками, которые осенью и зимой носили под все, летом самой универсальной обувью станут биркенштоки.

Чтобы образ выглядел пропорционально, рекомендуем надевать сандалии к юбкам А-силуэта, а не облегающим. Попробуйте сочетания с:

  • коротким пышным сарафаном;
  • платьем макси из летящей ткани;
  • легкой юбкой немного ниже колена;
  • платьем-рубашкой.

Мини-юбки подойдут девушкам с длинными ногами: стоит присмотреться к изделиям из денима и экокожи. Всем остальным биркенштоки в сочетании с мини утяжелят образ.

С высокими носками и гольфами

Когда-то антитренд, а сегодня — писк моды! Так, надеть под сандалии носки уже не считается дурным тоном. По крайней мере, с биркенштоками этот прием пойдет вам только на пользу. Это подтвердил сам маэстро моды Марк Джейкобс.

Модельер объединил трендовые шлепанцы с плотными гольфами и шортами. Этот унисекс-тренд всем стоит взять на заметку: парням можно вдохновиться образом Марка, а девушкам — надеть сексуальные мини-шорты или бермуды.

Со стильной сумкой

С биркенштоками будет отлично смотреться любая нестрогая сумка:

  • кросс-боди;
  • разноцветные клатчи;
  • сумки-«пельмешки»;
  • огромные шопперы;
  • рюкзаки и пр.

Чем необычнее форма и материал, тем лучше. Выбор звезд в данном случае — модная микросумка. Подберите ее в тон образа или, наоборот, сделайте цветным акцентом.

Уже несколько сезонов подряд биркенштоки не выходят из моды. Это идеальный вариант летнего гардероба благодаря удобству и универсальности. С этой обувью без труда создадите множество стильных образов, а заодно позаботитесь о здоровье ног.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1833936-birkenstoki-cto-eto-i-s-cem-ih-nosat/