KZ

Кисти для макияжа: виды, правила использования

Опубликовано:

Косметика и кисти для макияжа
Кисти для макияжа: Pexels

Аккуратный макияж невозможно создать без базового набора кистей. Современная бьюти-индустрия предлагает огромное количество подобных инструментов. Визажисты Эшли Б. Чуччи, Анна Меркушева и Джулия Стюарт рассказали, какие виды кистей пригодятся девушкам, как их правильно использовать, а также ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации.

Какие есть кисти для макияжа?

Кисти бывают натуральные и синтетические, резаные и наборные, тонкие и пушистые, плоские, округлые и скошенные. Все инструменты такого рода визажисты делят на группы с учетом зоны ответственности — для лица, глаз, губ и бровей. Рассмотрим их подробнее.

Кисти для лица

Девушкам необходим целый набор кистей, чтобы создать основу под макияж, наложить румяна и сделать черты лица более выразительными:

  1. Кисть для основы. Это плотная пушистая закругленная или куполообразная кисть, которая используется для нанесения тональной основы или минеральной пудры.
  2. Точечная (пунктирная) кисть. Благодаря легкому покрытию такая кисть идеально подходит для нанесения тонированного увлажняющего крема. С ее помощью не испортите продукт, который под тональным кремом.
  3. Кисть кабуки. Этот тип щетки узнаете по короткой ручке и очень плотным плоскими или куполообразными щетинками. Синтетическая кисть кабуки используется для нанесения жидкой основы, легкой минеральной пудры.
  4. Кисть для консилера. Небольшие синтетические кисти помогают замаскировать красные пятна на лице и синяки под глазами. Средства наносятся на проблемные зоны похлопыванием, а потом края растушевываются.
  5. Кисть для хайлайтера. Длинная коническая или веерная щеточка с длинными щетинками используется для рассеянного эффекта. Кисть с короткими густыми щетинками позволяет нанести хайлайтер так, чтобы он выглядел ярким и непрозрачным.
  6. Кисть для бронзера или румян. Она похожа на кисть для пудры — имеет длинные пушистые щетинки и куполообразную форму. Журнал Harper's Bazaar рекомендует наносить румяна большой, в меру пушистой кистью, двигаясь по направлению снизу вверх.
  7. Контурная кисть. Контурная кисть с тупыми щетинками и острым краем применяется для нанесения четких линий. Щетка с мягкой наклонной формой облегчает контурирование лица, помогает аккуратно и точно растушевать пудру под скулами, линией подбородка и лбом.

Кисти для глаз

Чтобы добиться идеального макияжа глаз, понадобятся такие кисти:

  1. Плоская кисть для нанесения теней. Такая кисть имеет плотный ворс и прямоугольную со слегка закругленными краями форму.
  2. Скошенная кисть. Она состоит из твердых щетинок, которые расположены от коротких до длинных. Ее используют для растушевки теней в складке подвижного века.
  3. Пушистая кисть для растушевки. Такая кисть имеет коническую форму и мягкие пушистые щетинки, которые способные растушевать пигмент, не оцарапав веки.
  4. Кисть-карандаш. Это плотная жесткая кисть конической формы с коротким ворсом. Она помогает нанести тени на линию роста ресниц, растушевать подводку и тени.

Кисти для губ

Кисти для губ бывают 2 видов:

  1. Кисть для подводки. Она имеет короткий плотный ворс и заостренный кончик. Такая форма помогает рисовать тонкие четкие линии. Чтобы создать красивый гладкий контур, при нанесении пигмента держите кисть под небольшим углом.
  2. Кисть для окрашивания губ. Щетка имеет четкую изогнутую форму, небольшой размер и упругий ворс. Такая кисть используется для нанесения пигмента или растушевки резких линий карандаша для губ и смешивания его с губной помадой.
Тонкая кисть для губ
Тонкая кисть для губ: Pixabay

Кисть для бровей

Кисть для бровей, как правило, имеет 2 стороны:

  • мягкий пушистый ворс для расчесывания;
  • плоские тупые и изогнутые щетинки, которые помогают нарисовать отдельные волоски, используя гель или тени для бровей.

Использовать кисть для бровей нужно так: сначала расчешите и придайте форму бровям стороной с ворсом, а затем переверните кисть на твердые наклонные щетинки, нанесите пигмент и прорисуйте волоски. Альтернативное использование — расчесывание ресниц.

Рекомендации по выбору, уходу и хранению кистей

Правильно подобранные кисти значительно облегчают ежедневное нанесение макияжа, помогают добиться идеального результата. Как выбрать кисти для макияжа? Визажист Анна Меркушева советует при выборе кистей обращать внимание на такие параметры:

  1. Форма и предназначение. Бренды, выпускающие кисти для макияжа, автоматически разделяют их на подгруппы в зависимости от того, какой продукт будет наноситься с их помощью: есть кисти для тона, пудры, румян, теней и контуринга.
  2. Тип ворса. Он может быть синтетическим и натуральным. Натуральный ворс имеет чешуйки, которые позволяют кисти захватывать больше средства и равномерно распределять его на поверхности кожи. Синтетические щетинки переносят большую часть продукта на кожу сразу, поэтому макияж получается более интенсивным.
  3. Качество кисти. Главные критерии хорошего продукта: щетка мягкая, не раздражает кожу при касании, ворс не ломается и не выпадает, кончики ворсин тонкие и слегка зауженные (такая кисть не будет оставлять неприятных разводов при нанесении продукта).
Хранение кистей для макияжа
Хранение кистей для макияжа: Pixabay

Как отличить натуральную кисть для макияжа? Натуральные кисти отличаются от синтетических ворсистой частью, ведь щетинки делают из шерсти животных (коза, пони, соболь, белка). Чтобы выбрать натуральную щетку, сделайте так:

  • Обратите внимание на цвет. Яркий однородный, но ненатуральный цвет — признаки синтетического волокна. Также искусственный ворс блестит сильнее натурального.
  • Попробуйте на ощупь. Натуральные кисти очень мягкие и не колются. Большая часть видов синтетического волоса пружинят при надавливании.
  • Посмотрите кисть на просвет: натуральные волоски имеют разную толщину, зауженные кверху, слегка изогнутые, синтетические — идеально ровные.

Даже лучшие кисти для макияжа быстро приходят в негодность, если не соблюдать правил по их уходу и эксплуатации. Сертифицированный дерматолог Кристина Монако предупреждает: накопление грязи и кожного сала на кистях для макияжа может спровоцировать появление прыщей и даже дерматита.

Как мыть кисти для макияжа? Визажист Эшли Б. Чуччи предлагает простую схему очищения:

  1. Выдавите небольшое количество моющего средства в емкость и залейте теплой водой. Для мытья кистей с натуральным ворсом используйте мягкий шампунь, для синтетических щеток подойдут экосредства для мытья посуды.
  2. Покрутите кисти в мыльной воде. Осторожно помассируйте щетину пальцами, чтобы удалить грязь. Тщательно очищайте ворс кистей — не только кончики, но и основание. По словам Ирины Голубевой промывать под водой следует только ворс кисточек, их рукоятки при этом должны оставаться сухими, иначе они могут деформироваться от переизбытка влаги.
  3. Промойте в чистой теплой воде, промокните бумажным полотенцем и тщательно отожмите воду.
  4. Положите кисть горизонтально, подстелив отрез натуральной ткани.
Чистые кисти для макияжа
Чистые кисти для макияжа: Pixabay

Как часто нужно мыть кисти для макияжа? Джулия Стюарт рекомендует мыть кисти, которыми наносят жидкие текстуры (тональный крем, консилер хайлайтер) минимум раз в неделю. Кисти для сухих и рассыпчатых текстур (тени, пудра, бронзер) достаточно очищать раз в месяц. Щеточки для глаз или кисти, которые используете для разных оттенков, чистите между применениями.

Хранить кисти для макияжа следует в затемненном, воздухопроницаемом, защищенном от пыли и влаги месте.

Кисти для нанесения макияжа — основа косметического набора современной девушки. С их помощью легко создать безупречный макияж. Чтобы кисти долго служили и не вызывали раздражения, регулярно очищайте их мягкими моющими средствами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1815373-kisti-dla-makiaza-vidy-ispolzovanie/

Автор: Ольга Разухина
Кисти для макияжа: виды, правила использования