KZ

Мужской маникюр: особенности и правила выполнения

Опубликовано:

Мужчине делают маникюр в салоне
Мужской маникюр: Pexels

Мужской маникюр — это не яркий цвет или безумный нейл-арт, а скорее уход за ногтями и руками. Чтобы сделать маникюр мужчине, достаточно создать ровную форму ногтевых пластин, убрать заусенцы и огрубевшую кожу. Men Today, Esquire и Elle Girl рассказали об особенностях мужского маникюра и правилах его выполнения в домашних условиях.

Что такое мужской маникюр, его виды

Мужской маникюр — это уход за ногтями и поддержание аккуратного внешнего вида рук. Как утверждает модное издание Elle, мужской маникюр включает такие манипуляции:

  • безболезненное удаление заусенцев;
  • исправление и поддержание аккуратной формы ногтей;
  • шлифовка ребристых ногтевых пластин;
  • смягчение огрубелостей и удаление мозолей.

В качестве бонуса делают массаж и увлажняют кутикулу питательным маслом.

Мужской журнал Men Today утверждает, что принципиальных различий в обработке рук и ногтей мужчин и женщин немного. Особенности мужского маникюра:

  1. Не предусматривает декорирования ногтей и покрытия их лаком.
  2. Используются средства без запаха и блеска.
  3. Щадящее выполнение. У мужчин более низкий болевой порог, чем у женщин, близко расположены к поверхности кожи сосуды, другая структура ногтей. Поэтому парням не рекомендован обрезной маникюр, который предполагает срезание кутикулы. Предпочтительнее выбирать европейский вариант. При этом лучше использовать нежесткие пилочки.
  4. Требует больше времени на выполнение. Ногти у мужчин плотнее и крепче за счет кератина, поэтому они сложнее поддаются коррекции. С околоногтевой зоной также приходится работать куда дольше, чтобы удалить огрубевшие участки кожи и придать ногтям аккуратный вид.
  5. Предполагает уход за кожей рук. При выполнении мужского маникюра часто требуются манипуляции по восстановлению кожи (маски, скрабы для рук).
Мужская рука
Что такое мужской маникюр: Unsplash/Maximilian Stoll

Мужчины часто не считают нужным обеспечить рукам должный уход, а напрасно. Вот главные аргументы в пользу мужского маникюра, о которых рассказал журнал Elle Girl:

  1. Кожа мужских рук склонна к сухости. Чтобы защитить ее от травм и повреждений, важно вовремя удалять кутикулы. Это поможет избежать образование заусенцев.
  2. Если регулярно делать маникюр, снижается риск развития грибковой инфекции. Заусенцы и повреждения на ногтях и вокруг них не только портят внешний вид рук, но и становятся местами заражения. Маникюр исключит риск занесения инфекций, укрепит ногти и кожу вокруг них.
  3. Руки становятся привлекательнее и моложе. Грязные ногти делают внешний вид неопрятным. Массаж улучшает кровообращение, а это уменьшает признаки старения кожи рук.

Чаще всего мужчинам делают такие виды маникюра:

  • Классический обрезной. Такая техника предполагает обрезание кутикулы ножницами. Обрезной маникюр подходит не всем мужчинам.
  • Европейский маникюр. Он включает обработку боковых валиков при помощи щипчиков, после чего идет шлифовка ногтей. При таком маникюре кутикулу не трогают, убирают только заусенцы.
  • Аппаратный. При таком маникюре все несовершенства кожи удаляются специальной насадкой аппарата. Подходит для очень сухой кожи.

Мнение о том, что маникюр — это сугубо женская процедура, давно устарело. Многие современные мужчины следят за своими руками и ногтями. Практически каждый салон красоты предоставляет маникюрные услуги для представителей сильной половины человечества.

Как делать мужской маникюр

Ухоженные руки создают имидж успешного мужчины. Чаще всего эту процедуру заказывают в салоне представители профессий, чья деятельность связана с необходимостью постоянно быть на виду – бизнесмены, политики, деятели культуры. Если нет времени и лишних денег на салонные манипуляции, попробуйте сделать маникюр самостоятельно. Для работы понадобятся специальные инструменты, список которых предоставил Men Today:

  • острые маникюрные ножницы (прямые или закругленные);
  • апельсиновая палочка или лопатка для отодвигания кутикулы;
  • пилка-наждак для грубой обработки с абразивностью 100–120;
  • мягкая пилка для удаления неровностей ногтей;
  • полировочный блок;
  • средство для размягчения и удаления кутикулы;
  • масло для укрепления ногтей;
  • лак (прозрачный или цветной);
  • крем для рук.

Esquire также рекомендует приобрести антибактериальные средства на случай образования ранки. Если маникюр проводится в первый раз, то шансы пораниться достаточно высоки.

Крем для рук
В мужском маникюре используют крем для рук: Unsplash/Collins Lesulie

Чтобы все прошло идеально, придерживайтесь пошагового руководства:

  1. Подготовьте руки к процедуре — опустите в теплую воду пальцы рук.
  2. Удалите нежелательную длину ногтей ножницами. В идеале они должны быть не выше 1 мм от верхнего края подушечки пальца.
  3. Придайте форму ногтям, которая повторяет округлость подушечек пальцев. При этой манипуляции обязательно держите пилочку перпендикулярно ногтю.
  4. Распределите средство для удаления кутикулы ровным слоем и выждите время, написанное в инструкции по применению (около 1 минуты).
  5. Сдвиньте кожу пушером или апельсиновой палочкой. После аккуратно срежьте кутикулу ножницами.
  6. Вымойте руки с мылом. Если появились порезы, обработайте кожу антисептическим средством.
  7. Отполируйте поверхность мягкой пилочкой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ногтевые пластины.
  8. Нанесите укрепляющее масло на ногти и кожу и легонько вотрите. Дайте впитаться.
  9. При желании покройте ногти бесцветным лаком.
  10. Нанесите на руки увлажняющий или питательный крем массажными движениями.

Повторять гигиенический маникюр мужчинам следует 2–3 раза в неделю. В этом случае руки станут ухоженными, а количество заусенцев сократится.

Если хочется чего-то необычного, попробуйте добавить изюминку цветным лаком и нейл-артом.

Среди тенденций мужского маникюра в 2022 году можно выделить самые популярные оттенки и дизайны:

  • темные оттенки, сочетание черного и белого, черного и металлика;
  • минималистичные рисунки и надписи;
  • готический шрифт;
  • акцент на 1 или 2 ногтях;
  • разноцветные ногти;
  • изображения пламени.

В последние несколько лет популярным стал мужской маникюр с покрытием гель-лаком и рисунками. Многие современные парни, музыканты, блогеры начали смотреть на лак для ногтей иначе, задавая актуальные тренды мужского маникюра.

Уход за руками — отличный способ для мужчин приобрести солидный и презентабельный вид. Если желаете сделать маникюр, совсем не обязательно идти в салон: следуя простым инструкциям, процедуру сделаете дома своими силами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1803186-muzskoj-manikur-vidy-kak-sdelat-pravilno/