KZ

Базовый уход за волосами: правила, советы, маски

девушка со спины
Фото: UGC

Как ухаживать за волосами — это для каждого человека актуальный вопрос. Мало кто располагает временем и средствами постоянно посещать салон красоты. Именно поэтому расскажем о том, что такое правильный уход за волосами. Убедитесь, что красивые волосы вполне можно иметь и без салонов.

Уход за волосами: правила и советы

Целый ряд правил при точном их соблюдении поможет вашим волосам всегда быть в прекрасном состоянии. Парикмахеры советуют следить за прической, учитывая такие рекомендации:

  • Шампунь обязательно подбирайте именно для своего типа  волос.

Некоторые люди не следят за тем, какой шампунь покупают. А ведь уход за волосами подразумевает, что шампунь надо выбирать для жирных волос, если они у вас жирные, или же для сухих — в обратном случае.

Покупать один шампунь на всю семью в надежде на то, что он окажется универсальным, тоже не вариант. Увы, универсальных шампуней не бывает.

  • Важно помнить, что шампуни, которые предназначены именно для жирных волос, мешают себуму – кожному салу – выделяться через сальные железы.

Сухие волосы подразумевают, что себума выделяется и без того мало. Если снизить его выделение еще больше, получится гораздо хуже: волосы станут ломкими, а на коже под ними появятся признаки раздражения.

  • Любые советы по уходу за волосами сводятся к тому, что сухим волосам обязательно нужны шампуни с пантенолом и маслами.

Очень важно удерживать влагу, при этом питать волосы, которым не хватает веществ полезных. В случае же, если у вас нормальные волосы, нужны шампуни, которые никакими другими элементами, кроме необходимых, не перегружены.

  • Учитывайте, окрашены волосы или нет.

Важно знать, жирные волосы, сухие или нормальные. Точно так же необходимо подбирать правильный шампунь и для окрашенных волос.

При окрашивании чешуйки волос приподнимаются, и цвет легко вымывается, если не использовать шампунь, сглаживающий эти чешуйки. Для этого потребуется шампунь для окрашенных волос.

Кроме того, в правильно подобранном шампуне для окрашенных волос есть солнцезащитные компоненты. Такие шампуни нужны на протяжении двух недель после того, как покрасили волосы. Уже потом можете вернуться к привычному средству.

  • После того как помоете голову, обязательно используйте бальзам-ополаскиватель.

Шампунь преимущественно очищает волосы. Бальзам же их питает, помогая затем и расчесать.

Базовый уход за волосами: правила, советы, маски
Фото: Public Domain Pictures: UGC
  • Не наносите кондиционер на корни.

Он закупоривает поры, и в итоге коже головы не хватает кислорода. Волосы становятся ломкими, а это явно никому не на руку.

Бальзамы, а также маски и масла наносите на волосы от кончиков — примерно до середины длины всех волос. В случае волос тонких, да еще и ломких, наносить бальзам стоит только на самые концы.

  • Важно не перестараться с температурой воды.

Не надо мыть волосы слишком горячей водой. Она мешает слою липидов выполнять свою защитную функцию. Правильный уход за волосами подразумевает мытье их водой, температура которой приближается к температуре человеческого тела.

А еще рекомендуется ополаскивать волосы в конце, после того как вы смыли кондиционер, прохладной водой, чтобы волосы стали более гладкими.

  • Советы по уходу за волосами всегда включают в себя важный пункт: мыть голову стоит сразу же, как только почувствовали, что волосы стали грязными.

Никаких графиков, сколько раз и в какой промежуток времени надо мыть волосы!

  • Не накрывайте мокрые волосы полотенцем и не расчесывайте их.

Многие люди наматывают на мокрую голову полотенце или же расчесывают их, пока не высохли. Не делайте так! Намокшие волосы ломаются и вырываются куда легче, чем сухие. Расческа приведет только к выдиранию волос. Полотенце на голове нарушает циркуляцию крови, вследствие чего волосы становятся ломкими. Отожмите их, чтобы избавиться от лишней воды, а потом подержите в полотенце несколько минут.

  • Не используйте детские шампуни.

Детские шампуни — это плохой уход за волосами. Ни один профессионал не воспользуется шампунем для детей в работе со взрослыми. У взрослого человека другая кислотность кожи, нежели у ребенка. К тому же с окрашенных волос такие шампуни вымывают цвет.

  • Обязательно делайте массаж головы.

Это поможет волосам быстрее расти: усилится кровообращение. Можно массировать голову по кругу, с шеи и вверх.

Но правильный уход за волосами — это и расчесывание в качестве массажа, которое нужно производить до пяти раз каждый день. И не стоит часто носить высокие хвостики, собирать волосы в пучок, заплетать косички. Это существенно нарушает все тот же приток крови.

  • Важно также здоровое питание. 

Для здоровья волос необходимы омега-3-жирные кислоты: добавьте в рацион лососевых рыб, авокадо или тыквенные семечки. В грецких орехах тоже есть эти кислоты, а еще они помогают защитить кожу от солнца.

Употребление в пищу яиц обеспечит волосы кислородом. Шпинат помогает для здоровья фолликулов волос. В молочных продуктах содержится крайне полезный волосам витамин D, в чернике — витамин С, в мясе птицы — витамины B.

Хотите, чтобы у вас были красивые волосы, заботьтесь о правильном питании!

Читайте также: Маски для роста волос на ночь

Базовый уход за волосами: правила, советы, маски
Фото: Unsplash.com: UGC

Уход за волосами в домашних условиях: маски

В домашних условиях можно легко осуществлять правильный уход за волосами, заботясь о них также при помощи масок. Красивые волосы получаются в том числе из-за того, что их обладатели готовят из натуральных продуктов маски, которые ничем не хуже, чем профессиональные!

Уход за волосами в домашних условиях, если волосы у вас сухие, возможен следующий:

  • можно делать маски при помощи различной кисломолочной продукции. Намочите волосы, но не водой, а кефиром или йогуртом (натуральным), через полчаса голову нужно помыть;
  • если почистить половинку огурца, натереть, перемешать с творогом (в случае практически любого ингредиента для маски, если не указано иное, хватит двух столовых ложек), будет паста. Ее нужно держать на волосах двадцать минут;
  • нагрейте масло до 36 градусов на водяной бане. Добавьте оливковое масло и очень полезное волосам репейное, можно взять касторовое. Держать нужно два часа;
  • разомните один фрукт киви, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на волосы (сухие) и массируйте голову пять минут. Потом подержите еще пятнадцать, сверху наденьте пакет;
  • возьмите горчичный порошок, залейте водой (полстакана), добавьте масло (репейное, растительное, оливковое). Пять минут массируйте голову с этой маской, а потом смажьте кончики волос теплым маслом.Держите сорок минут.

Если же волосы жирные, уход за волосами обеспечат следующие маски:

  • горчичный порошок смешайте со вдвое большим количеством теплой воды и с тремя ложками глины (желательна зеленая или черная). Туда же добавьте мед (не забудьте его растопить, а по количеству хватит чайной ложки) и ложечку лимонного сока. Сорок минут держите маску, потом помойте голову;
  • глину разведите водой, притом обязательно минеральной и негазированной. Держите полчаса;
  • плоды киви, если вы планируете маску с киви, а волосы у вас жирные, возьмите жесткие, а не те мягкие, которые обычно едят. Очистите парочку плодов, потрите их на терке, размешайте с парой капель уксуса (лучше яблочного, девять процентов). По волосам такая смесь распределяется расческой. Держите ее двадцать минут;
  • томатный сок тоже очень полезен: он регулирует выработку себума. Нанесите сок на волосы, половина стакана — идеальное количество. Голову надо помассировать, а потом на полчаса запаковать в полиэтилен и полотенце;
  • обезжиренный творог (4 ст. л.) смешайте в пасту со вдвое меньшим количеством лимонного сока. Держите на влажных волосах пятнадцать минут;
  • в кефир добавьте масло бергамота (три капли) и в таком же количестве розмариновое масло и апельсиновое (можно любое другое цитрусовое, тот же лимон или, например, грейпфрут). Кефира должно хватить половины стакана. Вотрите в кожу и держите полчаса.
Базовый уход за волосами: маски
Фото: Pexels.com: UGC

Сделайте маску, которая поможет укрепить волосы:

  • тертое яблоко смешайте с медом (достаточно столовой ложки). Полчаса держите под полиэтиленом на волосах. Нюанс в том, что, когда вы смоете маску, нужно ополоснуть голову водой с яблочным уксусом (воды — десять частей, уксуса — одна);
  • перемешайте желток яйца и ложку репейного масла, пятнадцать минут массируйте голову, сорок пять — держите;
  • возьмите черный шоколад высшего сорта, растопите плитку на водяной бане. Смешайте желток, столовую ложку масла и растопленный шоколад. Держать нужно час, смывайте теплой водой. Придает волосам также приятный запах;
  • смешайте ложку коньяка, желток и ложку молотого кофе. Такую маску держите полтора часа под пакетом и полотенцем, но имейте в виду: она течет, потому лучше все эти полтора часа провести в ванне.

Искренне желаем, чтобы красивые волосы у вас были всегда!

Читайте также: Оливковое масло для волос: польза и рецепты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1787091-bazovyj-uhod-za-volosami-pravila-sovety-maski/

Автор: Тимур Нургалиев
Базовый уход за волосами: правила, советы, маски