KZ

Мужские дреды: кому идут и как за ними ухаживать

Опубликовано:

Парень в белой футболке с дредами
Парень с дредами: Unsplash/Brooke Cagle

Дреды — прическа, изобретенная более 3 тысяч лет назад. Скрученные локоны в восточных и африканских стран имеют сакральный смысл. Евгения Остроумова и Владимир Козлов рассказали, что такое мужские дреды, кому они идут и как их носить, чтобы выглядеть стильно и не испортить волосы.

Каким мужчинам подходят дреды, плюсы и минусы прически

Дреды, или дредлоки (от английского «dreadlocks» — 'устрашающие локоны') — название прически, которая представляет собой спутанные в тугие жгуты волосы. Как утверждает Евгения Остроумова, дреды — это абсолютно естественное состояние курчавых африканских волос, после того как их долго не стригли и не причесывали.

Журнал Esquire свидетельствует, что самое раннее письменное упоминание о скрученных локонах встречается в ведических писаниях, датируемых 1500 г. до н. э. В священных индуистских текстах волосы Шивы называют «джата» ('скрученные пряди волос'). Спутанные пряди считали символом воинской силы и доблести, связью с миром духов.

Дреды с древних времен носили исключительно жители Африки и Азии. Популяризация прически на Западе и в Америке произошла в 1970-х годах и связана с успехом исполнителя регги ямайского происхождения Боба Марли.

Как делаются мужские дреды? Спутанные пряди дреды образуются естественным путем, если отказаться от ухода за волосами на протяжении длительного времени. В наше время не нужно прибегать к подобным жертвам: красивые дреды научились делать, искусственно спутывая волосы в локоны.

Какие есть виды мужских дредов? Они различаются внешне и по способу плетения: толстые и тонкие, натуральные и искусственные, цветные или естественного оттенка волос, короткие и длинные. Сделать прическу можно 2 способами:

  1. Скрутить колтуны из натуральных волос длиной не менее 10 см. Применяют технологию начесывания, скатывания с использованием воска, натирания шерстью.
  2. Создать искусственные пряди, вплетая синтетические или войлочные нити. Искусственные дреды называют безопасными, поскольку при создании прически собственные волосы (длиной от 5 см) не валяются. Самые популярные искусственные дредлоки:
  • джа-дреды (готовые фабричные гладкие дреды);
  • SE-дреды (плотный локи, которые крепятся к тугим косичкам);
  • DE-дреды (длинный дред, который сгибается пополам и в области сгиба крепится к натуральной косичке);
  • перманентные завитые дреды.

Кому идут дреды? Наиболее гармонично прическа выглядит у людей с африканским и азиатским типом внешности. Представители поп-культуры европейского типа внешности часто сталкиваются с критикой прически. Например, Джастина Бибера, выбравшего дреды, обвинили в культурной апроприации — присвоении элемента африканской культуры.

Парень с дредами танцует на улице
Парень с дредами танцует на улице: Unsplash/Blake Cheek

Главные преимущества дредов:

  • выглядят стильно и эпатажно;
  • добавляют волосам объем и длину;
  • становятся способом самовыражения;
  • не требуют особого ухода и частого мытья головы.

Основной недостаток натуральных и искусственных дред — их тяжело распутать. Если прическа надоела, самое быстрое и оптимальное решение — остричь волосы, сплетенные в колтуны.

Дреды нельзя делать тем, у кого бывает мигрень, диагностирована вегетососудистая дистония, есть раны, порезы или заболевания кожи головы. Не стоит делать дреды мужчинам с тонкими редкими волосами. Тяжелые материалы, которые крепятся к натуральным волосам, создают повышенную нагрузку на корневую систему, что может привести к алопеции.

Как носить дреды и как за ними ухаживать мужчине

В книге «Реальная культура: от Альтернативы до Эмо» Владимир Козлов говорит, что дреды из элемента растаманского стиля превратились в главную фишку молодежного имиджа. Натуральные дреды из собственных волос можно носить всю жизнь, если регулярно подплетать волосы у корней. Каждые 2–3 месяца их нужно обновлять, поскольку за это время корни отрастают, и прическа выглядит неэстетично. Срок эксплуатации искусственных локонов — не более 4–5 месяцев.

Носить дреды можно разными способами:

  • распущенными;
  • завязанными в низкий или высокий хвост;
  • в виде пучка;
  • с выбритыми висками или затылком.
Мужчина с дредами, собранными в хвост, слушает музыку
У парня дреды собраны в хвост: Pexels

Лучше всего прически с дредами сочетаются с неформальной одеждой в спортивном, кэжуал или уличном стиле, с костюмами ярких оттенков или необычного кроя.

Издание Elle Girl утверждает, что различий между мужскими и женскими дредами нет, парни и девушки заботятся о прическе одинаково. Как ухаживать за дредами? Для сохранения дредов и защиты собственных волос от повреждений выполняйте такие рекомендации:

  1. Не мойте первый месяц натуральные колтуны. Ежедневно крутите дреды между ладоней, чтобы они не растрепались и держали форму.
  2. Используйте специальную уходовую косметику. Такие продукты снимают раздражение кожи головы, легко смываются, борются с неприятным запахом.
  3. Мойте голову 2 раза в месяц, используя воду комнатной температуры. Наносите шампунь на кожу головы, массируйте ее и смывайте средство проточной водой. Под запретом кондиционеры, бальзамы, маски, термозащитные спреи. Не стоит использовать сухой шампунь, он может навредить коже головы.
  4. Ополаскивайте волосы раствором воды и морской соли, который оздоравливает дреды, снимает раздражение кожи головы. Также используйте отвары трав ромашки, липы, чабреца, календулы. В случае раздражения протирайте отварами кожу головы.
  5. Смазывайте периодически кожу головы натуральным маслом жожоба, миндаля, оливы. Они снимут раздражение и зуд.
  6. Проводите массаж кожи головы для восстановления кровотока, предупреждения выпадения, развития мигрени.

Сушить горячим феном, накручивать на плойку искусственные или натуральные дреды нельзя. Поэтому если планируете выходить на улицу, мойте волосы за несколько часов, чтобы колтуны успели высохнуть самостоятельно.

Первоначально дреды ассоциировались с неопрятными, неухоженными волосами, но современные парикмахерские тенденции изменили внешний вид укладки. Сейчас стильная прическа при правильном уходе выглядит презентабельно и придает образу креативности и эпатажности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1767648-dredy-muzskie-uhod-plusy-i-minusy/