Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сухой шампунь: польза и вред палочки-выручалочки для волос

Опубликовано:

Девушка распыляет сухой шампунь на волосы
Девушка распыляет сухой шампунь на волосы: Freepik

Сухой шампунь — хит последних лет. Его уже испробовали многие девушки. Дерматолог Стефани Гарднер и трихолог Анабель Кингсли рассказали о пользе и правилах использования сухого шампуня.

Что такое сухой шампунь, его преимущества

Сухой шампунь — популярное средство по уходу за волосами. Он быстро освежает прическу, придает волосам объем. Сухой шампунь представляет собой бесцветную консистенцию, которую распыляют на загрязненные корни волос, чтобы убрать жирность и сделать прическу более ухоженной. Бьюти-продукт выручает, когда нет условий для полноценного мытья головы.

Как работает сухой шампунь? Издание Marie Claire объясняет, что сухой шампунь содержит сорбенты — спирт, натуральный крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный, овсяный), глину или тальк, которые впитывают излишки кожного сала, грязь и пыль, создавая ощущение чистоты и свежести.

Сухой шампунь — универсальный продукт, который обладает следующими преимуществами:

  1. Мгновенно очищает волосы. Средство, нанесенное на корни, делает волосы чистыми, объемными и рассыпчатыми вне зависимости от их типа и структуры. Это оптимальное решение, когда для обычного мытья нет времени или возможности.
  2. Увеличивает время между применением обычного шампуня. Это полезно, так как слишком частое мытье волос может высушить их.
  3. Приподнимает поникшие пряди у корней, структурирует волосы, придает прическе дополнительный объем.
  4. Делает волосы более послушными, когда необходимо сделать аккуратный пучок, прическу с плетением или хвост.
  5. Прост в применении.
  6. Полезен для людей с ограниченными возможностями, которым трудно принимать душ без посторонней помощи.
  7. Содержит добавки, ухаживающие за прядями. Продукт защищает от вредных факторов окружающей среды и укрепляют волосяные луковицы.

Какой сухой шампунь выбрать? Существует несколько разновидностей экспресс-средств по уходу за волосами. В зависимости от формы выпуска выделяют такие виды сухих шампуней:

  • спрей-аэрозоль;
  • паста;
  • текстурирующая пудра — порошковое средство (выпускается отдельно для светлых и темных волос);
  • жидкий — продукт для очищения с ухаживающими свойствами.

Современные производители выпускают сухие шампуни для волос разного типа. Также доступны средства с экстрактами растений, маслами и ароматизаторами.

Сухой шампунь и расческа на туалетном столике
Сухой шампунь, расческа и зеркало на туалетном столике: Freepik

Недостатки сухого шампуня, возможный вред

Главный недостаток сухих шампуней — невозможность полноценно очистить волосы. Дерматолог Стефани С. Гарднер утверждает, что сухой шампунь впитывает грязь и жир с кожи головы, не смывая ее. Такой продукт не может быть полноценной альтернативой обычному жидкому шампуню. Его следует рассматривать как освежитель для волос, а не средство для их очистки. Также среди минусов можно выделить такое:

  1. Слишком частое или обильное использование приводит к накоплению продукта на прикорневой зоне, что делает волосы жесткими.
  2. Чрезмерное использование препятствует увлажнению волос натуральными маслами. Это делает пряди пересушенными и ломкими.
  3. Излишки сухого шампуня, которые долго не смывают, могут блокировать поры кожи головы, провоцируя воспаление или прыщи.
  4. Остатки средства на коже — идеальная среда для размножения грибков, а это чревато образованием перхоти и прочими проблемами.
  5. Ароматизаторы, содержащиеся в некоторых продуктах, вызывают раздражение кожи головы, покраснения, высыпания и зуд у людей с повышенной чувствительностью.
  6. Сухой шампунь может оставлять следы на коже головы.
  7. Средство следует с осторожностью использовать на сухих, ломких и поврежденных волосах.

Безопасен ли сухой шампунь для волос? Трихолог Анабель Кингсли считает, что этот продукт сам по себе не повредит волосы и кожу головы. Проблема может возникнуть из-за того, что люди реже применяют традиционный способ мытья волос. Недостаточно частое очищение кожи головы вызывает шелушение, зуд и даже истончение и выпадение волос.

Девушка в зеркало рассматривает состояние кожи головы
Девушка в зеркало рассматривает состояние кожи головы: Freepik

Как правильно пользоваться сухим шампунем

Чтобы не повредить волосы и кожу головы, необходимо правильно пользоваться сухим шампунем. Основные правила и рекомендации:

  • Наносите сухой шампунь только на сухие волосы. Он не предназначен для мытья с водой: на влажных прядях продукт мгновенно превратится в комочки и не даст необходимого результата.
  • Не используйте сухой шампунь повторно в течение дня.
  • Применяйте средство не более 2 дней подряд.

Voice рекомендует наносить сухой шампунь на ночь перед сном, а не перед выходом из дома, чтобы он успел впитаться и сработать.

Способ нанесения косметического средства зависит от формы его выпуска. Как использовать сухой шампунь? Порошок или пасту наносите сначала на руки, после массажными движениями распределяйте по корням и всей длине волос. Остатки можно удалить бумажным полотенцем. Алгоритм применения продукта в виде спрея:

  1. Прикройте одежду полотенцем.
  2. Встряхните флакон, чтобы распыление шампуня было равномерным.
  3. Разделите волосы на проборы, а затем поочередно распылите шампунь на корни и длину, держа баллон на расстоянии 15–20 см от волос. Больше всего шампуня понадобится для обработки корней, поскольку здесь жирность проявляется наиболее заметно.
  4. Оставьте средство на волосах на несколько минут.
  5. Помассируйте пряди пальцами, остатки удалите щеткой. Для создания максимального объема можно наклонить голову вперед и слегка взбить волосы у корней.

Распыляйте спрей маленькими порциями, чтобы не нанести шампунь с избытком.

Девушка подняла прядь волос и распыляет сухой шампунь в виде спрея
Распыление сухого шампуня: Freepik

Если редко моете голову после сухого шампуня, каждую неделю делайте отшелушивающую маску для кожи головы. Это поможет избежать раздражения и перхоти.

Сухой шампунь совершенно безопасен и удобен в использовании. Продукт не предназначен для ежедневной замены стандартного шампуня. Экспресс-средство следует использовать в качестве вспомогательного средства для укладки и регулярно смывать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/2032862-suhoy-shampun-polza-i-vred-palochki-vyruchalochki-dlya-volos/