KZ

Облепиховое масло для волос: в чем польза и как применять

Опубликовано:

Облепиховое масло
Облепиховое масло для волос: iStockPhoto

Облепиховое масло в косметологии широко используют для здоровья волос. Средство эффективно для их укрепления, восстановления блеска и густоты. В чем особенность облепихового масла и как оно влияет на волосы, рассказали доктора Дэн Бреннан, Ева Иванишова и Марта Сола Марсинах.

Польза облепихового масла для волос

Облепиха (Hippophae rhamnoides) — выносливый кустарник с колючими ветвями, нежными, гибкими листьями и яркими оранжево-желтыми ягодами. Ягоды облепихи богаты витаминами, каротиноидами (растительными пигментами) и жирными кислотами, которых особенно много в масле семян, объясняет доктор медицины Дэн Бреннан.

Благодаря богатому набору витаминов и жирных кислот в составе облепиху широко используют в косметической продукции для кожи и волос. Помимо витаминов С, А и Е, масло богато гамма-линоленовой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая улучшает кровообращение и уменьшает признаки старения. Масло облепихи содержит растительные стеролы, которые увлажняют, разглаживают текстуру кожи и повышают эластичность кожи.

Ветки облепихового дерева
Польза облепихового масла для волос: Unsplash / Yulia Khlebnikova

Продукт богат антиоксидантами, которые снижают негативное влияние внешней среды на кожу. Группа ученых под руководством Евы Иванишовой пишет, что антиоксидантные свойства облепихи были доказаны в ряде научных исследований. Это стало доказательством ценности ягоды и ее потенциала в укреплении здоровья человека. Эксперименты подтвердили и антимикробные свойства продукта.

Доктор Марта Сола Марсинах пишет, что особенно важное значение имеют жирные кислоты в составе облепихового масла. Они несут много преимуществ для здоровья человека, поэтому высоко ценятся в медицине и косметологии.

В чем польза облепихового масла для волос? Облепиховое масло оказывает на кожу головы и волосы такое воздействие:

  1. Питает и восстанавливает кожу головы, борется с перхотью и излишней сухостью. Снимает зуд и шелушение.
  2. Улучшает микроциркуляцию крови, активизирует развитие волосяных луковиц, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению.
  3. Восстанавливает гидролипидный баланс и защищает кожу головы от факторов внешней среды, в том числе солнечных лучей.
  4. Восстанавливает посеченные кончики и структуру волос. Избавляет от повышенной ломкости и укрепляет волосяной стержень.
  5. Придает волосам эластичность, гладкость, блеск. Делает прическу более объемной и пышной.

Можно ли мазать облепиховым маслом волосы? Продукт можно применять в чистом виде, наносить на волосы и кожу головы. Однако чаще его сочетают с другими маслами и прочими компонентами для приготовления косметических масок. В сочетании с другими ингредиентами свойства облепихи раскрываются более полно.

Как помогает облепиховое масло для волос? Облепиховое масло оказывает оздоровительный эффект на кожу головы и волосы при регулярном применении 1–2 раза в неделю. Его необходимо наносить по всей длине волос, втирать в кожу головы. Важно придерживаться правил использования косметического продукта, чтобы получить максимум пользы и избежать побочного действия.

Девушка с длинными волосами
Как помогает облепиховое масло для волос: Unsplash / Tamara Bellis

Как использовать облепиховое масло от выпадения волос?

Средство применяют в виде питательных, увлажняющих, восстанавливающих, оздоровительных масок. Вот самые популярные и эффективные способы использования облепихового масла для волос:

  1. Питательная маска. Яичный желток и мед смешайте с подогретым на водяной бане облепиховым маслом. Нанесите по всей длине волос и утеплите голову полотенцем. Оставьте на 1 час, затем смойте теплой водой.
  2. Для сухих волос. Корень лопуха варите 15 минут, затем слейте и процедите. Приготовленный отвар смешайте с облепиховым маслом и нанесите на всю длину волос. Оставьте на 30–40 минут, затем смойте. Средство увлажняет, питает и смягчает локоны.
  3. Для секущихся кончиков. Смешайте облепиховое масло со сметаной и яичным желтком, добавьте пару ложек оливкового масла. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте на 1,5–2 часа, затем смойте водой с шампунем. Чтобы избавиться от секущихся кончиков, обеспечьте питание волосяным фолликулам и позаботьтесь о здоровье кожи головы.
  4. Для роста волос. Облепиховое масло смешайте с димексидом — безрецептурным медицинским препаратом, который обладает анестезирующим, противовоспалительным, противомикробным действием, повышает проницаемость клеток, благодаря чему усиливает эффект применения масла облепихи.
  5. От перхоти. Смешайте облепиховое и оливковое масло, предварительно подогрев оба компонента на водяной бане. Нанесите на кожу головы, вотрите массирующими движениями, распределите по длине волос. Оставьте на 40 минут, затем смойте шампунем. Масла питают, увлажняют и способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Сколько держать облепиховое масло на волосах? Длительность процедуры зависит от цели и особенностей рецепта. В среднем маски с облепиховым маслом рекомендуют держать не менее получаса. Некоторые из них оставляют на 1–2 часа, есть средства, которые рекомендуют оставлять на всю ночь.

Чтобы получить максимальный эффект от косметических масок, перед использованием подогрейте масло на водяной бане до 30–40 °С. Это способствует более быстрому проникновению составляющих в клетки. Помните, что масло нельзя разогревать в микроволновке и непосредственно на огне. Так разрушается структура средства, и возникает опасность получения ожога.

Девушка в ванной
Как использовать облепиховое масло от выпадения волос: Unsplash/Spencer Davis

Готовьте маски непосредственно перед применением, не храните приготовленный состав, поскольку он окисляется, меняет свойства, теряет эффективность. Наносите масло на чуть влажные волосы, чтобы продукт не стекал и не скатывался по сухим волосам.

Облепиховое масло — богатый витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами продукт. Он эффективно воздействует на кожу и волосы, восстанавливает их и активизирует рост. Масло можно применять в чистом виде и в составе масок. Главное — использовать его регулярно и придерживаться рецепта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Eva Ivanišová, Martina Blašková, Margarita Terentjeva, Olga Grygorieva, Olena Vergun, Jan Brindza, Miroslava Kačániová. Biological properties of sea buckthorn // PubMed. — 2019. — 22 June. — 18(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32600016/
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Sea Buckthorn // WebMD. — 2020. — 20 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-sea-buckthorn#1
  3. Marta Solà Marsiñach, Aleix Pellejero Cuenca. The impact of sea buckthorn oil fatty acids on human health // PubMed. — 2019. — 22 June. — 18(1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31228942/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1752744-oblepihovoe-maslo-dla-volos-polza-i-primenenie/

jitsu gif