KZ

Фэншуй квартиры: правила и рекомендации

Китайские монеты
Фэн-шуй квартиры: Pixabay

Это древнекитайское учение более 5 000 лет помогает правильно обустраивать жилое пространство. Секретами науки непросто овладеть, но Томас Линь Юй создал шпаргалку для обывателей, которая поможет реализовать принципы фэншуй в любом жилище. Привлеките удачу и счастье в свой дом, обустроив квартиру по законам фэншуй.

Что такое фэншуй квартиры

Фэншуй квартиры — это китайское учение, с помощью которого в помещении находят потоки благоприятной энергии и обустраивают жизнь так, чтобы использовать эту силу во благо обитателей дома. Гармонизация пространства позволяет:

  • наладить карьеру и финансы;
  • создать крепкие отношения с партнером и близкими людьми.

Научное сообщество не поддерживает идеи древнего искусства, но эта составляющая культуры Китая позитивно воспринимается во многих странах мира. Популяризацией фэншуй занимался американец китайского происхождения Томас Линь Юй.

Он упростил фэншуй, сделав его более понятным для европейских адептов. В его трактовке основной смысл древнейшей практики — сделать дом местом силы, разграничив пространство с учетом движения энергии в пространстве и времени.

В этом процессе особенную роль играют:

  • стороны света и зонирование помещения;
  • особые правила и цветовая гамма;
  • вспомогательные элементы (всевозможные статуэтки, талисманы, светильники, ароматические палочки и прочее).

Для зонирования квартиры применяется лопань — магнитный компас со специальными формулами, солнечными часами и иглой. Он помогает определить места выхода животворящей энергии ци на поверхность.

Энергия ци в фэншуй и другие основы науки

Блокнот, талисманы
Фэншуй состоит из множества правил: Pixabay

В фэншуй главная роль отводится энергии ци, которая влияет на человека и его жизнь, даря земное счастье. Доктор исторических наук, культуролог, академик Международной Монгольской Астрологической Академии Валентин Леонидович Огудин в книге «Золотые правила фэншуй. 10 простых шагов к успеху, благополучию и долголетию» указывает, что название учения переводится как ‘ветер и вода’: энергия ци может быть легкой, как воздух, или течь, как вода.

Еще один важный аспект — это гармоничное соединение инь и янь, мужского и женского начала, а также теория «пяти стихий» — технология сочетания огня, воды, земли, металла и дерева в пространстве дома.

Энергетику квартиры контролирует магический восьмиугольник, изображенный на компасе лопань.

Основные зоны квартиры по фэншуй

Согласно учению, в квартире выделяют девять основных зон. Каждая из них отвечает за определенный аспект в жизни человека.

Чтобы определить зоны, надо, держа в руках компас лопань, стать лицом на восток. Зоны расположены на вершинах восьмиугольного компаса, а в центре — девятая зона. Каждую фэншуй-зону нужно заполнять по принципам методики.

Восток — семья и здоровье

Эта зона отвечает за гармонию в семейных отношениях и здоровье жильцов. Наполнив ее синим, зеленым, коричневым и черным цветом, можно:

  1. Встретить спутника жизни, наладить отношения с существующим партнером.
  2. Выстроить уважительные отношения с детьми и родственниками.
  3. Поправить здоровье.

Активировать зону можно с помощью статуэток дракона или флейты, изделий из натурального бамбука, деревянного декора. Устройте здесь семейную фотогалерею. В эту зону должна попасть кухня или гостиная.

Мебель
Используйте вазы и статуэтки: Pixabay

Юго-восток — зона богатства

Наталья Правдина, профессиональный консультант по фэншуй и автор книги «Денежный фэншуй. 21 способ привлечения денег. Элитный семинар Мастера» рекомендует разместить тут рабочий кабинет или стол, а также сейф.

Чтобы активировать зону, установите тут миниатюрный фонтан, чтобы деньги, как вода, текли в руки. Подойдет картина с морской тематикой, модель корабля. Здесь также можно поставить статуэтку жабы или денежное дерево.

Цветовая гамма зоны достатка — это лиловый, фиолетовый и зеленый цвета.

Юг — слава и самовыражение

Южная зона должна быть красной и зеленой. Здесь нужно развесить дипломы, награды и кубки. Активировать энергию зоны помогут:

  1. Пирамиды, статуэтки слона и ракушки.
  2. Фигурки птиц из металла и камня.

Юго-запад — любовь и страсть

В этой зоне квартиры размещают спальню. Лучшие оттенки для интерьера — красный, терракотовый, кирпичный, розовый. Важно, чтобы в юго-западной зоне находились парные предметы — подушки, статуэтки и цветочные горшки.

Чтобы активировать энергию ци, расставьте ароматические свечи, совместные фото, подарки любимого человека.

Запад — зона творчества и детей

Обустройте здесь детскую или игровую комнату, творческую мастерскую. Будет уместен любой декор из металла. Подвесьте к потолку звенящие трубочки и колокольчики, поставьте цветочные горшки с молодыми растениями.

Используйте для декора главные цветы запада: белый, серый, серебряный, золотой и желтый.

Северо-запад — путешествия и помощь

Здесь должен преобладать цвет металлик или молочный оттенок. Расположите в этой зоне кладовую, храните технику для ухода за домом, спортивный инвентарь, велосипед и палатки.

Активация зоны поможет открыть мир для путешествий, получить поддержку людей. Если хотите почаще путешествовать, развесьте тут карту мира и фото прошлых вояжей.

Денежная жаба
Денежная жаба: Wikipedia

Север — зона карьеры

Здесь должны быть атрибуты денежной энергии — вода и денежные знаки. Водная тематика на фото и картинах, зеркала и китайские монеты усилят зону. Можете установить аквариум. Для оформления используйте синий, черный, белый и голубой цвета.

Северо-восток — мудрость знаний

Зона запускает изменения, связанные с обучением, развитием и самопознанием. Размещайте на этой территории книжные полки, оборудуйте место для медитации, раскрасьте интерьер в желтый, песочный или оранжевый цвет.

Талисманы зоны мудрости — карта и глобус, прозрачные кристаллы, статуэтки змеи (символ мудрости), а также сосуды из керамики и фарфора.

Центральная зона — здоровье

Самая важная зона, в которой должен царить порядок. Основные цвета зоны: бежевый, желтый, терракотовый, оранжевый. Разместите здесь фигурки животных, комнатные растения, камушки и ракушки, циновки и бамбук.

Кроме зонирования пространства, цветовой гаммы и элементов декора, нужно соблюдать правила фэншуй.

Общие правила и законы фэншуй для комфортной жизни

Шкаф с амулетами и талисманами
Пространство нужно обустраивать грамотно: Pixabay

Для достижения благополучия и гармонии в жизни необходимо придерживаться основных правил, принятых в искусстве фэншуй:

  1. Регулярно убирайте в квартире, поддерживайте благоприятную атмосферу, очищая энергетику жилища. Не допускайте беспорядка в прихожей.
  2. Размещайте кровать подальше от входной двери, чтобы не попасть под влияние энергии, скопившейся во входной зоне. Выполнив это условие, сможете хорошо высыпаться.
  3. Наполняйте дом живыми цветами, искусственные не дадут нужного эффекта.
  4. В спальне храните эротическую литературу и картины, а детскую декорируйте в пастельных тонах.
  5. Установите на кухне красивый, качественный и чистый стол. Накрывайте его скатертью.
  6. Своевременно чините мебель в доме, меняйте лампочки, держите сантехнику в порядке.
  7. Раскладывайте вещи по местам, нельзя долго держать их на поверхности. В шкафах и на открытых местах всегда должен царить порядок.
  8. Удваивайте энергию с помощью зеркал. В темных углах расставьте живые растения.
  9. Чаще проветривайте помещение.
  10. Мойте печь или плиту, так как по фэншуй она отвечает за богатство.

Чего делать нельзя

Есть определенные табу, которые накладывает фэншуй на быт. Чтобы квартира была местом силы, соблюдайте важные условия:

  1. Не храните поломанные вещи, чтобы не спровоцировать неудачу и разочарование в жизни. Время от времени чистите шкафы и выбрасывайте старье.
  2. В зоне семьи и детей нельзя развешивать фотографии умерших родственников.
  3. Не вешайте на стену ружья и сабли, держите колюще-режущие предметы в определенном месте (в подставках и ящиках стола).
  4. Не держите в спальне растение с колючками.
  5. Не оставляйте дверь ванной комнаты и санузла открытыми, так как энергию мест очищения нельзя смешивать с энергией жизни.
  6. Не размещайте зеркала напротив входной двери, чтобы положительная энергия не улетучивалась.
  7. Острые углы вредны. Особенно важно, чтобы их не было у мебели в зоне отдыха.
  8. В квартире нельзя ругаться и кричать, здесь должна звучать тихая, спокойная и благостная музыка.

Обустраивая квартиру, учитывайте советы учения фэншуй, делайте это с любовью и удовольствием. Верьте в силу энергии ци, тогда она будет работать на вас, преумножая потенциал главного жизненного пространства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1738385-fensuj-kvartiry-pravila/