KZ

Что такое реинкарнация: значение понятия

Рука и небо
Что такое реинкарнация: значение понятия: Pixabay

Вера в реинкарнацию души многим помогает победить страх смерти. Что означает это понятие? История человечества и современные науки составили представление о перевоплощении и бессмертной жизни человека.

Реинкарнация как объект изучения науки

Наука изучает объективную действительность. Признает ли она реинкарнацию, как описывает это понятие и какие направления в науке изучают перевоплощение?

Что такое реинкарнация?

В переводе с латинского языка реинкарнация означает ‘повторное воплощение’. Предположительно, явление представляет собой вселение в новое тело души ранее умершего человека. В некоторых верованиях это свойство приписывают не только человеку, но и всем живым существам на Земле.

Другие названия реинкарнации:

  • перевоплощение;
  • переселение души;
  • метемпсихоз.

Согласно различным религиозно-философским учениям, перевоплощение бессмертной сущности людей в новом теле происходит таким образом, что новый человек — это новая личность. При этом часть его духа, души, высшего «Я» остается неизменной и лишь сменяет физические тела при умирании.

Два тела и души
У каждого человека есть сущность (душа, личность), которая свободна от тела: Pixabay

Доктрина реинкарнации строится на следующих составляющих:

  • У каждого человека есть сущность (душа, личность), которая свободна от тела и путешествует, вселяясь в другие тела. Это происходит после смерти человека.
  • Душа бессмертна, она продолжает существовать и перерождаться бесконечно.

Бытует мнение, что в процессе реинкарнации душа человека развивается, претерпевая эволюцию, пока не выполнит все задачи и не выйдет из земного воплощения, чтобы вознестись в более тонкие миры.

Какое научное обоснование у реинкарнации

Изучением данного феномена и связанных с бессмертием души человеческих убеждений занимается официальная наука. История, антропология, медицина и психология пока не подтверждают реинкарнацию, так как не находят ей научного подтверждения. Сегодня теорию переселения душ называют распространенным псевдонаучным веянием, и все же ученые не перестают изучать убеждения, ритуалы и культы, связанные с перевоплощением.

Впервые о реинкарнации заговорили Платон, Пифагор и Сократ. Доктор исторических наук, писатель Сергей Токарев в книге «Ранние формы религии» описал систему тотемизма, которая предполагает поклонение предку-животному и поиск его черт в ныне живущих потомках.

Биохимик и психиатр Ян Стивенсон описал более двух тысяч случаев, когда дети младшего возраста рассказывали о том, где и как жили ранее. Он искал подтверждение фактам, изучая тела детей и тех, кто был их предыдущим воплощением. Свои находки Стивенсон изложил в книге «Реинкарнация. Исследование европейских случаев, указывающих на перевоплощение».

Официальная наука относит все описанные в книге ситуации к явлению ложных воспоминаний. Оно объясняется тем, что человек забывает ранее услышанную информацию, а когда «вспоминает» ее, относит на свой счет, отождествляется с ней. Книга Яна Стивенсона не нашла поддержки со стороны коллег, но была тепло встречена читателями.

Сон
Повторяющиеся сны — признак реинкарнации: Pixabay

Признаки реинкарнации

Хотя ученые не нашли убедительных доказательств существования реинкарнации, Ян Стивенсон привел некоторые общие признаки, которые могут указывать на переселение души. Вот главные из них:

  1. Повторяющиеся сновидения. Их сюжет может затрагивать прошлую эпоху, другую культуру, отображать далекую местность в чужой стране.
  2. Сильная врожденная интуиция — яркий признак «старой души».
  3. Воспоминания о том, чего не могло произойти в текущем воплощении (собственная старость или смерть).
  4. Дар предвидения.
  5. Ощущение себя старше настоящего возраста, мудрые и осознанные слова, мысли и шаги, несвойственные людям в такие годы.
  6. Интерес к прошлой эпохе. Желание носить фижмы, винтажные платья и аксессуары или доспехи, а также участвовать в рыцарских боях.

Теории реинкарнации в религиях

Теория реинкарнации стала частью буддизма, индуизма, сикхизма и древней дхармической религии джайнизма. Особое внимание бессмертию души уделяет каббала.

В большинстве религий перерождение связывают с понятием карма. Что такое реинкарнация и закон кармы? Кармой в индуизме называют закон возмездия, по которому качество нового перерождения напрямую зависит от суммы добрых и злых дел текущего воплощения.

Что такое реинкарнация в индуизме?

Переселение души (атмана) в индуизме называют «пунарджанма». Оно описано в Ведах и Упанишадах. Это понятие лежит в основе религии и позволяет принять круговорот рождения и смерти ради духовного роста и выхода за пределы этого цикла (колесо сансары).

Чтобы улучшить жизнь, перейти на более высокий уровень вибраций, осознанности и существования, преодолеть негативную карму, писатель Полина Сухова в книге «Твой выбор в большой игре: Первый шаг» рекомендует познавать себя, менять способ мышления и поступки.

Индуистские монахи
Переселение души (атмана) в индуизме называют ‘пунарджанма’: Pixabay

Что такое реинкарнация в джайнизме?

Эта древняя индийская религия возникла одновременно с буддизмом. Она описывает реинкарнацию как перевоплощение человека в божественное существо. Его называют дэва или дэвата, а чтобы стать таким индивидом, нужно обрести хорошую карму.

По мнению сторонников джайнизма, для человека лучшим будет не стать богом, а уйти в нирвану (небытие). Только так можно освободиться от перерождений, завершив свою миссию на Земле.

Что такое реинкарнация в сикхизме?

Монотеистическая религия, которая представляет собой смесь индуизма и ислама, имеет свой взгляд на реинкарнацию. По мнению сикхов, человек не появляется ниоткуда, когда рождается, его душа уже жила в другом теле на Земле.

Судьбу человека в сикхизме определяет его воля, а чтобы снять с себя негативную карму, нужно получить благословение гуру и помощь бога. Гуру может изменить карму любого человека, так что настоящий сикх не перевоплощается бесконечно.

Что такое реинкарнация в буддизме?

Реинкарнация в буддизме называется «пунарбхава». Буддизм отрицает перерождение души, а для понимания пути духовного развития личности в религии существует механизм двенадцатичленной формулы бытия. Исследовательница Тибета, путешественница и писатель Давид-Неэль в книге «Магия и тайна Тибета» объясняет, что тибетские мистики, проповедующие буддизм, думают так:

  • В процессе жизни человек производит умственную и физическую энергию.
  • Эта энергия продолжает существовать после его смерти.

По мнению буддистов, души нет, а есть дхарма (ментальное состояние) и шесть параллельных миров. Переход из более благоприятного мира в менее благоприятный обусловлен личной кармой.

Буддийский монах
Реинкарнация в буддизме называется «пунарбхава»: Pixabay

Что такое реинкарнация в каббале?

Реинкарнация — один из основополагающих принципов каббалы. Понятие существует и в классическом иудаизме. По мнению учителей каббалы, узнать о том, какая судьба ждет человека, можно из истории его предыдущих воплощений, по «корню» души и натальной карте. Потому каббала тесно связана с астрологией.

Проживание текущей жизни каббалисты называют «тикун» и считают его работой над собой. Предполагается, что человек сам выбирает, кем ему воплотиться. Его задача в течение жизни — жить по принципу милосердия, исправляя ошибки прошлого. Рабби Михаэль бен Песах Портнаар подробно описал процесс в книге «Врата реинкарнации».

Чтобы понять суть реинкарнации, необязательно верить в ее существование. Изучите, как его понимают ученые и как относятся в разных религиях. Это поможет сформировать собственный взгляд на карму и перерождение души.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1178078-dusha-reinkarnirovala/