KZ

Удон с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Готовое блюдо удон с курицей
Удон с курицей: YouTube / Всегда Вкусно!

Удон с курицей — сытное, с экзотическими ароматами блюдо восточной кухни. Предлагаем узнать, какие ингредиенты для него нужны и как его приготовить на собственной кухне.

Удон с курицей: рецепт

Что такое удон? Китайская лапша, которую производят из пшеничной муки, а иногда добавляют гречневую или бобовую муку, — незаменимый продукт для кухни Поднебесной. Этот ингредиент добавляют в разные китайские блюда.

Название этой лапши родом из Южного Китая, а ее появление в Японии связывают с буддистским священником Кукая, который привез в страну рецепт ее приготовления.

Диаметр продукта варьируется в пределах 2‒4 мм. Цвет лапши — от белого до грязно-белого. В сваренном виде лапша удон отличается эластичной и мягкой консистенцией.

Удон в Японии преимущественно подают в составе густого супа. Это блюдо бывает и холодным, и горячим.

Вкус, цвет бульона и дополнительные ингредиенты кушанья варьируются в зависимости от сезона и региона, где его готовят. Например, на востоке Японии лапшу подают в темно-коричневом бульоне, в который добавляют темный соевый соус, а в западной части страны используют светлый соевый соус, поэтому бульон отличается светло-коричневым оттенком. Ограничений по ингредиентам нет, главное — баланс вкуса.

Удон с морепродуктами
Удон с морепродуктами: Pixabay

В рецепт удона не обязательно входит бульон. Часто блюдо готовят в соусе, например терияки. Предлагаем приготовить ресторанное восточное блюдо удон с курицей и овощами. Всего за 30 минут получите восхитительное кушанье для 2-х человек.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 г;
  • лапша удон — 200 г;
  • морковь, репчатый лук — по 70 г;
  • болгарский перец, соус терияки — по 120 г;
  • имбирь — 20 г;
  • чеснок — 10 г;
  • зеленый лук — 15 г;
  • соевый соус — 50 г;
  • кунжут обжаренный, молотый черный перец — по 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 2,5 л (для варки удона) и 100 мл (для приготовления мяса и овощей);
  • перец чили, соль — по вкусу.

Удон, рецепт которого предлагаем испытать, считают вторым блюдом. Для его приготовления используют специальную сковороду — вок.

Овощи жарятся в сковороде вок
Овощи жарятся в сковороде вок: YouTube / Всегда Вкусно!

Ее особая форма позволяет за минимальное время произвести максимальную термическую обработку продуктов.

Как выбрать мясо, чтобы лапша удон с курицей получилась вкусной, полезной и привлекательной внешне? Выбирайте куриную грудку равномерного бледно-розового цвета. На ней не должно быть светлых или темных пятен, кровоподтеков. Мясо должно быть плотным, ровным. Расслоение волокон недопустимо. Овощи должны быть плотными, правильной формы, без червоточин и повреждений.

Как приготовить удон с курицей

Как готовить удон с овощами и куриной грудкой? На подготовительном этапе очистите и помойте овощи. Из сладкого перца удалите сердцевину и перепонки. Нашинкуйте морковь и перец полосками толщиной 2‒3 мм. Из чеснока удалите сердцевину. Перец чили чистить не нужно.

Вот пошаговый рецепт лапши удон с куриной грудкой в соусе терияки:

  • нарежьте филе поперек волокон кусками толщиной примерно 0,5 см;
  • затем разрежьте полученные кусочки на полоски с примерно равными сторонами;
Нарезка филе для блюда удон с курицей
Нарезка филе для блюда удон с курицей: YouTube / Всегда Вкусно!
  • посолите и поперчите, отставьте в сторону;
  • очистите от кожуры имбирь, нарежьте мелкими кубиками;
Нарезка имбиря кубиками
Нарезка имбиря кубиками: YouTube / Всегда Вкусно!
  • поставьте сковороду на огонь, дайте ей разогреться;
  • налейте в разогретую сковороду масло, положите имбирь, жарьте на среднем огне примерно 1‒2 минуты;
  • положите к поджаренному имбирю нарезанную куриную грудку, обжаривайте на среднем огне 5 минут;
Обжарка мяса с имбирем
Обжарка мяса с имбирем: YouTube/Всегда Вкусно!
  • пока жарится мясо, нарежьте лук мелкими кубиками;
  • когда мясо станет упругим и начнет слегка румяниться, добавьте лук, перемешайте;
  • продолжайте жарить на том же огне около 2-х минут;
  • добавьте в сковороду полоски моркови, перемешайте ингредиенты и обжаривайте пару минут на среднем огне;
Обжаривание моркови для удона с курицей
Обжаривание моркови для удона с курицей: YouTube / Всегда Вкусно!
  • когда морковь станет мягкой, положите в сковороду полоски сладкого перца, перемешайте, жарьте 1 минуту;
Добавление сладкого перца в сковороду
Добавление сладкого перца в сковороду: YouTube / Всегда Вкусно!
  • зубок чеснока мелко нарежьте, добавьте в сковороду к остальным ингредиентам;
  • стручок перца чили нарежьте кухонными ножницами (количество по вкусу) прямо в сковороду, перемешайте;
Добавление к овощам и курице перца чили
Добавление к овощам и курице перца чили: YouTube / Всегда Вкусно!
  • влейте к мясу с овощами соевый соус, а затем соус терияки, посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец, перемешайте;
Добавление в удон с курицейа соуса терияки
Добавление в удон с курицейа соуса терияки: YouTube / Всегда Вкусно!
  • когда соус в сковороде закипит, долейте 100 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой;
  • выдержите на среднем огне 1 минуту.

После добавления в мясо моркови поставьте воду для приготовления лапши. Как варить удон, чтобы лапша получилась мягкой, эластичной, но не разварилась?

Вот порядок приготовления лапши:

  • вскипятите в кастрюле воду;
  • всыпьте ½ ч. л. соли;
  • положите в воду лапшу удон, перемешайте, чтобы она полностью покрылась водой и разделилась на отдельные полосы;
Сварите лапшу
Сварите лапшу: YouTube / Всегда Вкусно
  • варите до готовности (время варки указано на упаковке);
  • отбросьте на дуршлаг, промывайте проточной холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной, дайте стечь лишней влаге.

Курица терияки с лапшой почти готова. На завершающем этапе предпримите такие шаги:

  • добавьте в сковороду готовую лапшу, перемешайте;
  • накройте крышкой и выдержите на огне небольшой интенсивности пару минут;
  • нарежьте зеленый лук полосками длиной 4‒5 см;
  • выключите плиту, добавьте зеленый лук, перемешайте;
  • выложите удон с курицей терияки на блюдо, посыпьте кунжутом.

Лапша терияки с куриной грудкой и овощами готова. Подавайте на стол горячей.

Приготовить великолепное блюдо восточной кухни под силу любой хозяйке на домашней кухне. Всего лишь 30 минут — и семья насладится вкусным экзотическим блюдом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879044-udon-s-kuricej-posagovyj-recept-prigotovlenia.html