KZ

Захват Белого дома, освобождение Атамбаева, мародерство: что происходило этой ночью в Бишкеке

Толпа людей собралась на митинге в Кыргызстане
Толпа людей на митинге. Фото: Abylai Saralayev/TASS/Getty Images)

В ночь с 5 на 6 октября в Бишкеке вспыхнули массовые акции протеста – граждане были недовольны результатами выборов в парламент. Что происходило этой ночью в столице Кыргызстана, читайте в материале NUR.KZ.

В минувшее воскресенье, 4 октября, в столице Кыргызской Республики начались выборы в высший законодательный орган – Жогорку Кенеш. За мандаты депутатов седьмого созыва боролись представители 16 партий.

По результатам выборов в парламент прошли четыре партии: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан".

Люди, несогласные с итогами выборов, собрались на митинг, окружив 5 октября здание кыргызского парламента. Они потребовали отставки президента и отмены итогов голосования.

Ближе к вечеру на улицах Бишкека начались ожесточенные стычки протестующих с милицией. В результате столкновений двух сторон пострадали более 120 человек.

Толпа людей выступает на митинге в Кыргызстане
Митинги в Бишкеке. Фото: Nazir Aliyev Tayfur/Anadolu Agency/Getty Images

В Минздраве КР пояснили, что в основном в больницы доставляют сотрудников правоохранительных органов. По состоянию на полночь 5 октября, среди поступивших были люди в тяжелом состоянии, пятеро находились в реанимации.

По данным 24.kg, двое медработников были госпитализированы после получения черепно-мозговых травм.

"Избили молоденькую девочку до полусмерти. Еще одного молодого фельдшера ударили. Наши машины разграбили.

Еще три месяца назад эти люди умоляли о помощи, называли нас героями, мы спасали жизни, а сегодня нас бьют, калечат только потому, что кто-то сделал вброс, что мы развозим боеприпасы.

И, главное, все в это поверили и стали на медиков нападать", — заявил Глава Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов, добавив, что такого безобразного отношения к врачам он никогда не видел.

Позже стало известно, что митингующие, собравшиеся возле здания Белого дома в Бишкеке, протаранили ворота грузовиком.

Белый дом в Бишкеке
Белый дом в Бишкеке. Фото: 24.kg

Толпа людей собралась у входа в Белый дом в Бишкеке
Толпа людей у Белого дома в Бишкеке. Фото: 24.kg

После этого они взломали двери депутатских кабинетов, разгромили оргтехнику и принялись выносить оттуда книги, сувениры и ценные вещи, сообщает издание.

У входа в здание стояли несколько активистов, которые пытались не допустить мародерств, однако протестующие отодвигали их в сторону и выходили с награбленным.

Толпа людей идет вниз по лестнице в здании Белого дома
Протестующие в Белом доме. Фото: 24.kg

Беспорядок после мародерства в Жогорку Кенеше
Беспорядок в Жогорку Кенеше. Фото: 24.kg

Мародеры забирают ценные вещи в Жогорку Кенеше
Мародеры в Жогорку Кенеше. Фото: 24.kg

Горы вещей в Жогорку Кенеше
Горы вещей в Жогорку Кенеше. Фото: t.me/news24kg

Позже часть митингующих направилась в сторону здания Госкомитета Нацбезопасности, после чего выломала ворота у здания и проникла на его территорию. После переговоров с начальством ГКНБ был освобожден экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Чуть позже, по данным издания, были освобождены бывший премьер-министр страны Сапар Исаков, а также экс-депутаты Садыр Жапаров и Равшан Жээнбеков.

Толпа людей собралась на митинге в Бишкеке
Митинг в Бишкеке. Фото: Nazir Aliyev Tayfur/Anadolu Agency/Getty Images

Тем временем активисты начали создавать группу дружинников, милиции в городе на тот момент уже не было. Двое политиков, раненых в стычке с силовиками, – Жанар Акаев и Тилек Токтогазиев – выступили перед народом.

Они сообщили, что вместо действующего правительства будет образовано новое – народное, а также будет назначен новый премьер-министр. Его задачей станет проведение новых выборов, которые будут "чистыми и прозрачными".

Позже стало известно, что новым комендантом Бишкека был назначен экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов.

Параллельно с этим в Бишкеке загорелся Белый дом, ранее занятый митингующими.

К настоящему времени пожар ликвидирован. Об этом сообщают местные СМИ.

Под утро коммунальные службы города приступили к уборке улиц после акций протеста. Волонтеры помогают им собирать камни и мусор.

Также вскоре стало известно, что итоги парламентских выборов отменили. Это было основным требованием кыргызской оппозиции.

Вот так сейчас выглядит проход к Белому дому.

Выломанные ворота у Белого дома в Бишкеке
Выломанные ворота у Белого дома в Бишкеке. Фото: 24.kg

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877963-zahvat-belogo-doma-osvobozdenie-atambaeva-maroderstvo-cto-proishodilo-etoj-nocu-v-biskeke-foto-video.html