Ожесточенные стычки протестующих с милицией проходят в Бишкеке (видео)

Опубликовано:

стычки протестующих с милицией проходят в Бишкеке
Фото: Sputnik Кыргызстан/Эркин Алымбеков

Сегодня в Бишкеке проходят акции протеста несогласных с результатами выборов в парламент. Митингующие требуют отставки президента и отмены итогов голосования. По всему городу тут и там происходят ожесточенные столкновения протестующих с милицией, передает NUR.KZ.

Милиция применяет светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Митингующие в ответ закидывают правоохранителей камнями, сообщает 24.kg. Среди митингующих и сотрудников спецназа есть раненые. Уже известно о 16-ти пострадавших.

Сотрудники правоохранительных органов зачистили площадь и оттеснили участников акции с площади Ала-Тоо. В ответ те стали закидывать милиционеров камнями. Одного сотрудника загнали к офису редакции и стали избивать. 

Однако другие участники акции протеста встали на защиту милиционера. 

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика.

Также сообщается, что протестующие забаррикадировали проезд по улице Киевской, куда их с площади оттеснили силовики.

На проезжую часть они прикатили железные контейнеры для мусора. В сторону милиции продолжают лететь камни, сотрудники правопорядка в ответ стреляют из помповых ружей и применяют слезоточивый газ. Митингующие настроены агрессивно.

Кроме того, митингующие заблокировали выезд из двора Центра экстренной медицины, куда их загнал спецназ. Об этом журналистам сообщил главный врач станции Искендер Шаяхметов.

По его словам, сейчас машины не могут выехать на вызовы. Протестующие бьют авто. Спецназ уже находится на месте.

Глава Центра экстренной медицины Егор Борисов поделился видео о том, что сейчас происходит на станции. «Бой устроили у нас во дворе», — прокомментировал он.

Между тем журналист Sputnik Кыргызстан стал свидетелем того, как возле Министерства экономики митингующие от партий попросили спецназ успокоиться, сказав, что не хотят насилия. Участники протеста и милиция прекратили стычку и начали пожимать друг другу руку.

Но вскоре другие митингующие начали бросать камни в их сторону, а спецназ открыл огонь, из-за чего протестующие от партий убежали.

Как отметили в министерстве внутренних дел страны, митингующих на площади Ала-Тоо призывали разойтись мирно.

"Однако участники митинга и его организаторы пытались нарушить общественный порядок и перекрыть движение по проспекту Чуй. Затем они агрессивно начали движение по проспекту Чуй и попытались сломать железные ворота, окружающие здание Жогорку Кенеша. Они бросали камни и пытались пройти через ворота", — говорится в сообщении.

Как отмечает МВД, в целях "обеспечения безопасности горожан и сохранения спокойствия в Бишкеке митингующих пришлось разогнать с помощью специальных газошумовых средств и водометов".

Напомним, что ранее протестующие в Бишкеке попытались пойти штурмом на Белый дом. Во время разгона милицией митингующих уже пострадали 16 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877940-ozestocennye-stycki-protestuusih-s-miliciej-prohodat-v-biskeke-video/