KZ

Выборы в парламент начались в Кыргызстане

Люди стоят в очереди на выборах
Люди стоят в очереди на голосование. Фото: Sputnik/Зульфия Тургунова

В Кыргызстане проходят выборы в парламент республики. За мандаты депутатов седьмого созыва Жогорку Кенеша борются представители 16 партий, передает NUR.KZ.

Всего в стране открылись 2 430 избирательных участков, еще 45 будут работать за рубежом. Зарегистрировано свыше 3,5 млн избирателей, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Власти страны пообещали следить за строгим соблюдением саннорм на выборах из-за ситуации с коронавирусом. На избирательных участках трудятся врачи.

По данным издания, на выборах свой голос отдали премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов, а также президент страны Сооронбай Жээнбеков.

Сооронбай Жээнбеков стоит возле принтера
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Пресс-служба президента КР/Султан Досалиев/Sputnik Кыргызстан

"Мы сделали все, чтобы эти выборы прошли справедливо и прозрачно. Всем партиям предоставлены равные возможности, созданы одинаковые условия. Все партийные теледебаты широко освещались. Предвыборная кампания прошла в очень сильной политической конкуренции.

Мы все убедились, что в нашей стране есть сильное гражданское общество и неограниченная свобода слова. Со своей стороны, как президент, я выполнил все свои обязательства, чтобы эти выборы прошли открыто и справедливо", – заявил Жээнбеков.

Как сообщили в МИД Кыргызстана, за рубежом свой голос отдали 535 граждан республики. Избирательный участок открыт в том числе и на территории Казахстана – в Нур-Султане.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что на границе Кыргызстана и Казахстана усилили санитарный контроль в связи с коронавирусом.

На последней встрече президентов России и Кыргызстана Владимир Путин по ошибке назвал своего коллегу "Шариманом Шариповичем".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1877683-vybory-v-parlament-nacalis-v-kyrgyzstane/

Автор: Руслан Черкашин
Выборы в парламент начались в Кыргызстане