KZ

Врач рассказала об осложнении от COVID-19 у казахстанских детей

Врач стоит у кровати
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Врач рассказала об осложнениях после коронавируса, которые проявляются у детей. Так, председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева сообщила, что у детей может развиваться мультисистемный воспалительный синдром, который схож с синдромом Кавасаки, передает NUR.KZ.

По словам доктора, дети болеют коронавирусом реже, нежели взрослые и с менее выраженной клинической симптоматикой - заболевание протекает чаще в бессимптомной или легкой форме, хотя не исключаются случаи тяжелого течения.

Так, всего в Казахстане заразились коронавирусом порядка 2500 детей, 111 из них - новорожденные.

"У 80% детей COVID-19 протекал в бессимптомной и легкой форме, 20% пациентов перенесли заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме. В основном, это были дети с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, которые усугубляло течение COVID-19. Летальных исходов среди детей не отмечалось", - сообщила Риза Боранбаева.

После перенесенного коронавируса у некоторых детей стал проявляться мультисистемный воспалительный синдром, который схож с синдромом Кавасаки, но имеет свои отличия. МВС развивается после COVID-19 через 3-5 недель у детей и подростков.

От истинного Кавасаки МВС отличается тем, что может проявляться у подростков и молодежи в возрасте до 21 года, тогда как самому Кавасаки подвержены маленькие дети.

К слову, синдром Кавасаки является очень редким заболеванием, которое в Казахстане выявляется в количестве не более 2-5 случаев в год.

МВС также не является массовым заболеванием, но болезнь может протекать в тяжелой форме, с признаками воспаления сердечной мышцы, возможным развитием аневризм коронарных артерий и поражением других органов и систем. Клинические симптомы при этом схожи с Кавасаки.

Риза Боранбаева отмечает важность раннего выявления МВС для его своевременного и успешного лечения. Обратить внимание нужно на температуру 38,5 и выше, которая может держаться сутки и более.

Также при МВС могут быть боли в животе, рвота, тошнота, диарея, в половине случаев поражаются органы дыхания - возникают кашель, одышка из-за развития тяжелой пневмонии. Может появиться на теле сыпь различной степени выраженности - пятнистая или пятнисто-папулезная.

Не исключается конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, отеки ладоней, стоп; боли в области сердца, за грудиной, а также изменение цвета языка до красного или малинового цвета и покраснение губ.

В случае, если болезнь у ребенка или подростка выявится, его госпитализируют в больницу, сделают диагностику и проведут терапию. При этом в диагностике принимают участие такие специалисты, как инфекционисты, ревматологи, кардиологи, гематологи, реаниматологи.

Врач отмечает, что на сегодня в стране выявили уже 31 случай МВС, 18 детей уже выписали с благоприятным исходом, остальные получают лечение в стационарах.

Доктор напомнила о необходимости соблюдения мер профилактики заболеваемости COVID-19 у детей.

Напомним, ранее сообщалось, что синдром Кавасаки обнаружили у детей в Актюбинской области. Затем еще у троих детей он выявился уже в Павлодарской области. Позднее в Минздраве объяснили, почему синдром возникает у детей, сообщив, что Кавасаки возникает после тяжелой формы течения коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872708-vrac-rasskazala-ob-osloznenii-ot-covid-19-u-kazahstanskih-detej.html