Выйти
KZ

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первая помощь при отравлении — важный этап доврачебной помощи, который позволяет минимизировать последствия для организма человека, а иногда и спасти жизнь. Расскажу подробнее о том, что делать при отравлении, а что категорически запрещено.

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Первая помощь при отравлении. Фото: nur.kz: Original

Первая помощь при отравлении: что можно делать

Пищевое отравление — расстройство, с которым хоть раз сталкивался практически каждый человек. Оно возникает из-за употребления в пищу несвежих продуктов или же еды, которая была заражена патогенными микроорганизмами, как утверждают в статье мои коллеги.

Прежде чем подробнее поговорить о том, какая должна быть первая доврачебная помощь при пищевом отравлении, следует понять, какие же микроорганизмы могут стать его причиной. WebMD рассказывает, что таковых немало:

Читайте также

Как лечить ячмень на глазу: народные методы

  • вирусы;
  • кишечная палочка и стафилококк;
  • листериоз и сальмонеллез.

Отравление проявляется быстро. Зачастую спустя несколько часов после употребления еды. Существует три главных симптома — тошнота, рвота и понос. Детально об этом рассказала моя коллега в статье в статье. В ней указано, что также наблюдаются такие признаки:

  • болевые ощущения в области живота;
  • боли в голове;
  • повышение температуры тела до 39 °С;
  • вздутие живота;
  • снижение показателей артериального давления.

Итак, что делать, если заметили такие симптомы? Первая помощь при пищевом отравлении заключается в следующем:

  • Сделайте промывание ЖКТ.

Эта процедура избавит пищеварительную систему от еды, которая вызвала проблему, и ее остатков. Что пить при отравлении, чтобы сделать промывание? Опираясь на практический опыт, я рекомендую пациентам готовить содовый раствор: к двум литрам кипяченной воды добавьте одну столовую ложку соды.

Читайте также

Насморк: лечение быстрыми методами

Выпейте не меньше литра и спровоцируйте рвоту, надавив на корень языка ложкой. Проводите процедуру как минимум два раза.

  • Используйте сорбенты.

Эти препараты направлены на поглощение токсинов, благодаря этому они не всасываются в кровь. Что выпить при отравлении? Какой сорбент? Конечно, самый известный препарат — активированный уголь.

Уголь при отравлении я рекомендую принимать своим пациентам по схеме: одна таблетка на десять кг веса пострадавшего.

  • Не забывайте про обильное питье.

Поскольку диарея и рвота приводят к сильному обезвоживанию, не забывайте пить, даже если жажды нет. Во время отравления выпивайте больше двух литров воды в день. При этом воду подсаливайте: растворите в одном литре жидкости половину столовой ложки соли.

Читайте также

Диета при панкреатите: меню на каждый день

  • Придерживайтесь диеты.

У меня часто спрашивают о том, что помогает от тошноты. Помимо промывания желудка, в первый день отравления я и мои коллеги советуем отказаться от употребления пищи. Таким образом удастся справиться с этим неприятным симптомом.

Что можно есть при отравлении во вторые сутки? Помните, что еда обязательно должна быть легкой, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Введите в меню небольшое количество сухарей, выпейте кисель, приготовьте жидкое овощное пюре или бульон.

Отдельного внимания заслуживает тема отравления и интересного положения. Что делать, если произошло отравление при беременности? Если проблема возникла на начальном сроке, важно отличить ее от обычного токсикоза, поскольку симптоматика практически идентична.

Читайте также

Как принимать активированный уголь для очистки организма: правила

Если убеждены, что отравились, возникает проблема — что делать, как остановить рвоту? В этом случае действуйте так, как и описано выше: примите сорбенты и пейте очень много воды. Если состояние не улучшается, обязательно обратитесь к врачу.

Если говорить о первой помощи при отравлении на поздних сроках, то она не отличается от того, что нужно делать на ранних. Однако, помимо применения сорбентов и обильного питья, женщине понадобятся препараты, которые помогают улучшить кровообращение в плаценте, чтобы избежать кислородного голодания у плода. Именно поэтому важно проконсультироваться с доктором.

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Боли в животе. Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Как пить активированный уголь при тяжести в желудке

Первая помощь при отравлении: чего нельзя делать

Читайте также

Кашель у грудничка: причины и лечение

Чтобы не усугубить состояние, важно помнить, чего следует избегать при пищевом отравлении. Расскажу, чего делать нельзя, если случилось отравление.

Своих пациентов я категорически предостерегаю от:

  • Провоцирования рвоты у малышей до года и людей, которые находятся в обморочном состоянии. В этих двух случаях человек вероятность аспирации (того, что человек захлебнется рвотными массами) велика.
  • Употребления любых обезболивающих и антибиотиков без консультации с доктором.
  • Использования в качестве питья газированной воды и напитков.
  • Сдерживания и подавления рвотных позывов.
  • Использования лекарств, направленных на остановку диареи. Такие медикаменты препятствуют выведению из организма токсинов, что ухудшает состояние пострадавшего.
  • Приема пищи, особенно тяжелых продуктов, до постановки диагноза врачом.
  • Использования охлаждающих или согревающих компрессов в области живота. Такие процедуру ускорят всасывание вредных веществ.

Читайте также

Как побороть насморк быстро

Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать

Отравление. Фото: pixabay.com: UGC

Теперь вы знаете, что делать, если столкнулись с отравлением. При этом помните, что во многих ситуациях это состояние требует госпитализации. Чтобы не навредить здоровью, окажите первую помощь, а затем проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Очищение организма от шлаков народными методами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. How can I tell if I have food poisoning? // WebMD. — 2019. — 3 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/qa/how-can-i-tell-if-i-have-food-poisoning
  2. David T. Lawrence. Food poisoning // PubMed. — 2007. — 14 February. —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17482025/
  3. Sabrina Felson. Food Poisoning Causes: What to Know // WebMD. — 2019. — 25 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/food-poisoning/food-poisoning-causes#2

Читайте также

Боль в горле: причины, как вылечить дома

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Первая помощь при отравлении: что можно и чего нельзя делать