KZ

Перепись населения могут перенести из-за коронавируса в Казахстане

Коронавирусная инфекция может стать причиной переноса сроков национальной переписи населения, которая должна была пройти осенью этого года, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт Комитета по статистике.

Перепись населения могут перенести из-за коронавируса в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

По данным ведомства, перепись должна была состоять из двух этапов. Первый включал в себя месячную подготовку, которая была намечена на конец июля.

Отмечается, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране эта подготовка, в частности как и все сопутствующие ей мероприятия, не ведется. Связано это также и с введенными в стране ограничительными мерами, направленными на борьбу с COVID-19.

В комитете подчеркивают, что вопрос о переносе сроков проведения переписи в настоящее время рассматривается в правительстве.

К слову, из-за пандемии казахстанцев решили пересчитать онлайн. Для этого гражданам страны необходимо заполнить анкету на сайте sanaq.gov.kz. Сделать это можно будет только после 3 августа, потому как на портале ведутся технические работы.

В ведомстве также говорят, что в виду новостей о переписи в стране появился новый вид мошенничества. Так, к казахстанцам стали приходить люди, одетые в белые рубашки, и записывать их данные.

Они представляются сотрудниками акимата, которые якобы ведут подсчет граждан. В комитете уверяют, что злоумышленники не имеют никакого отношения к национальной переписи населения.

Перепись населения, которая будет проведена в 2020 году, станет третьей для независимого Казахстана: первая проводилась в 1999 году, а вторая - в 2009 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866494-perepis-naselenia-mogut-perenesti-iz-za-koronavirusa-v-kazahstane.html