KZ

На бывшее руководство Фонда медстрахования завели дело

В Казахстане по факту хищений в Фонде социального медстрахования начато расследование, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный канал антикоррупционной службы в Telegram.

На бывшее руководство Фонда медстрахования завели дело
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Расследование начато сотрудниками АПК в отношении бывшего руководства Фонда. Отмечается, что дело заведено по факту хищения средств путем завышения стоимости закупаемых услуг.

Другую информацию антикоррупционщики не раскрывают в интересах следствия.

Ранее сообщалось, что АПК начало проверку в Фонде соцмедстрахования. Сообщалось, что в ФСМС могло быть совершенно коррупционное преступление путем распределения поступающей в Казахстан для борьбы с пандемией коронавируса зарубежной гуманитарной помощи.

Отметим, что уже бывший глава Фонда медстрахования Айбатыр Жумагулов ранее был замешан в скандале. В начале июля его супруга рассказала, что муж якобы подарил ей 12-ю по счету машину.

Позже президент Казахстана высказался по поводу того, кого он видит на месте нового главы ФМСМ. Касым-Жомарт Токаев заявил, что "туда нужно поставить более делового и менее гламурного человека, и чтобы вокруг этого фонда не было разного рода слухов и сплетен".

Также Касым-Жомарт Токаев подверг жесткой критике руководство "СК-Фармации" и Фонда соцмедстрахования из-за дефицита лекарств в стране. Он поинтересовался, что за "клановые интересы" наблюдаются вокруг единого дистрибьютора.

Президент обратился к главе АПК Алику Шпекбаеву и поручил ему рассмотреть компанию "с точки зрения коррупционных рисков".

Позже в компаниях сменилось руководство. Ерхат Искалиев назначен председателем правления "СК-Фармация", а главой ФСМС стал Болат Токежанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865447-na-byvsee-rukovodstvo-fonda-medstrahovania-zaveli-delo.html