KZ

Потребителям из Алматинской области вернут почти 9 млн тенге за тепло

Жителям Алматинской области пообещали вернуть деньги за отопительный сезон 2019-2020 года, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Согласно законодательству о естественных монополиях РК, субъект естественных монополий в сфере теплоснабжения обязан вести перерасчет стоимости своих услуг с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям.

В случае, если местонахождение потребителя установить невозможно, ему снижается тариф при оплате за пользование теплоэнергией.

Перерасчет стоимости за услуги теплоснабжения был произведен для жителей Илийского района, Талдыкоргана, Уштобе, Саркана и Капшагая, а именно – для тех, кто пользовался услугами теплоснабжения и не имел общедомовых приборов учета тепла.

В итоге, общая сумма, которая подлежит возврату, составила 8 659 899 тенге с учетом НДС. Средняя отапливаемая площадь в этот период составила 850,634 тыс. квадратных метров.

Как сообщили в пресс-службе Комитета, перерасчет производился в соответствии с определенными правилами. Так, при проведении этой процедуры учитывалась зависимость объемов теплоэнергии, которая нужна для отопления одного квадрата площади, от температуры наружного воздуха.

Итого, размер возврата стоимости за один квадратный метр отапливаемой площади за отопительный сезон 2019-2020 гг. с учетом НДС составляет от 0,0295 до 17,05 тенге.

Начисление по перерасчету пообещали отразить в едином платежном документе потребителей, не имеющих приборов учета.

В мае NUR.KZ сообщал о том, как изменились правила возмещения 15 тыс. тенге на комуслуги. Был расширен список казахстанцев, которые могут претендовать на возмещение платежей за комуслуги.

Еще ранее сообщалось о том, кто и как может получить эти 15 тыс. тенге на оплату "коммуналки". Эти сведения выяснили специалисты рубрики "Нурфин".

В начале мая власти ответили на все вопросы, которые интересовали казахстанцев относительно выплаты 15 тыс. тенге.

В конце апреля NUR.KZ рассказывал, куда обращаться для подачи заявки на получение этой выплаты в виде 15 тыс. тенге в Алматы. В городе был создан специальный контакт-центр, работа которого направлена на возмещение расходов за комуслуги.

Несколькими днями ранее в акимате Алматы сообщили, почему живущие в съемном жилье не получат выплаты за комуслуги, даже если они попадают в категорию социально-уязвимых слоев населения. Также в акимате пояснили, кому положено возмещение средств за оплату комуслуг на время действия режима ЧП.

В начале апреля журналисты "Нурфин" привели советы алматинки по распределению своего семейного бюджета. Так, с ее слов, семья ходит за продуктами всего раз в неделю.

Тогда же в этой рубрике вышла статья, где говорилось, стоит ли алматинцам брать отсрочку по оплате коммунальных платежей на период ЧП.

В ноябре прошлого года были повышены тарифы на электроэнергию. На это обратили внимание алматинцы, которые заметили в своих квитанциях, что цифры в графе "Оплата за электроэнергию" подросли.

В том же месяце NUR.KZ сообщал о том, что алматинцев возмутила новая графа в счетах за коммунальные услуги. Эта новая графа имела название "На капитальный ремонт".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865402-potrebitelam-iz-almatinskoj-oblasti-vernut-pocti-9-mln-tenge-za-teplo.html