Выйти
KZ

Стоит ли алматинцам брать отсрочку по оплате "коммуналки" на период ЧП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинцы могут оплатить долги по коммунальным услугам за март и апрель до конца этого года - такая льгота предоставлена жителям мегаполиса в связи с введением чрезвычайного положения. Журналисты Нурфин узнали, что это касается только некоторых платежей и отсрочку нужно официально оформить.

4 способа оплатить коммунальные услуги в интернете

Фото: NUR.KZ

Прежде всего, нужно помнить, что долги по коммуналке не аннулируются, поэтому их нужно будет в любом случае заплатить, хоть и без пеней. Это значит, что в будущем расходы увеличатся.

Скорее всего, увеличится и размер "коммуналки", свойственный для данного сезона, из-за того, что практически все находятся дома и, соответственно, потребляют больше ресурсов.

Другое дело, если сейчас совершенно нет возможности оплатить коммунальные услуги, но есть уверенность, что после снятия карантина финансовое положение наладится.

Тоже самое касается и отсрочек по кредитам.

Отсрочить можно не все платежи

Также нужно помнить, что пришедшие квитанции нельзя просто игнорировать. Чтобы оформить отсрочку, нужно по телефону или онлайн обратиться в соответствующие службы.

Читайте также

Ипотечная программа 7-20-25: какие документы нужны

Только тогда можно рассчитывать на то, что штрафы и пени не будут начислены.

К слову, службы, которые могут предоставить отсрочку, представлены определенным списком:

  • ГКП "Алматы Су" - водоснабжение и канализация
  • ТОО "Алматинские тепловые сети" - отопление и горячее водоснабжение
  • ТОО "Алматыэнергосбыт" - электроэнергия
  • АО АлПФ "Казтрансгаз - Аймак" - газоснабжение
  • РДТ "Алматытелеком" - телефонная связь
  • АО "Тартып" - вывоз мусора ТБО
  • ТОО "Алматы лифт" - лифтовое хозяйство

На услуги других служб, прописанных в квитанции, отсрочка может не распространяться. Информацию о ее наличии нужно узнать дополнительно.

Как оплатить "коммуналку" онлайн

Напомним вам самые доступные варианты погашения "коммуналки", не выходя из дома, которые подойдут не только для алматинцев, но и для всех жителей Казахстана.

Первый. Совершить коммунальные платежи можно на официальных сайтах государственных и муниципальных компаний с помощью счета платежной карты практически любого банка.

  • В личном кабинете электронного правительства egov.kz есть информация о всех ваших счетах, которые тут же можно погасить. Зарегистрироваться в личном кабинете можно только при наличии электронной цифровой подписи.
  • На портале "Казахтелекома" есть возможность оплачивать не только городской телефон, но и другие коммунальные услуги.
  • Погасить долг по квартплате также можно на сайтах некоторых казахстанских информационно-вычислительных центров (ИВЦ). Зарегистрироваться на официальном портале можно с помощью номера своего мобильного телефона и номера лицевого счета.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

4 способа оплатить коммунальные услуги в интернете

Второй. Один из самых популярных способов оплаты на сегодняшний день – совершение коммунальных платежей с помощью интернет-банкинга.

Держатели пластиковых карт практически всех казахстанских банков имеют доступ в свой личных кабинет, где могут оплатить коммунальные и многие другие платежи со своих банковских счетов.

4 способа оплатить коммунальные услуги в интернете

Третий. С легкостью совершить коммунальные платежи можно, зарегистрировавшись на сайтах различных платежных сервисов, таких как kassa24.kz, epos.kz, wooppay.com, qiwi.com, mypay.kz, killbill.kz и многих других.

Для оплаты можно использовать средства своего электронного кошелька или данные банковской карты.

4 способа оплатить коммунальные услуги в интернете

Четвертый. Оплатить коммунальные услуги можно и с баланса своего телефона, воспользовавшись финансовыми сервисами казахстанских мобильных операторов.

Для этого нет необходимости регистрироваться. Достаточно ввести номер телефона, с баланса которого будет произведена оплата. После чего нужно подтвердить платеж с помощью кода, который придет на указанный номер.

4 способа оплатить коммунальные услуги в интернете

Напоследок отметим, что во всех перечисленных случаях за оплату коммунальных услуг, как правило, не взимается комиссия.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Стоит ли алматинцам брать отсрочку по оплате "коммуналки" на период ЧП