KZ
Алматинцев возмутила новая графа в счетах за коммунальные услуги

Алматинцев возмутила новая графа в счетах за коммунальные услуги

Расcказать Вконтакте

«На капитальный ремонт» - новая графа с таким названием появилась в коммунальных счетах жителей южной столицы. Отмечается, что данный раздел внесли без уведомления и согласования с жильцами, передает NUR.KZ.

Алматинцев возмутила новая графа в счетах за коммунальные услуги

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Алматинка по имени Татьяна Лысенко сообщила в группе «Дежурный по городу» социальной сети Facebook о том, что ей впервые выставили счет на 50,5 тенге за квадратный метр для оплаты капитального ремонта дома.

При этом она отметила, что графу внесли без обсуждения с жильцами.

Как оказалось, казахстанское законодательство предусматривает подобную меру. Кроме того, выяснилось, что управляющий домовым кондоминиумом обязан открыть счет в любом из банков второго уровня, на который должны переводиться взносы собственников на содержание и текущий ремонт общего имущества.

Отмечается также, что взносы эти должны быть ежемесячными, а их сумма определяется на собрании хозяев квартир жилого дома.

Примечательно, что сумма эта должна быть не менее размера 0,02-кратного МРП в расчете на один квадратный метр. В текущем году эта цифра составила 50,5 тенге.

По предварительным расчетам, собственники стандартных квартир, чья площадь варьируется от 40 до 80 квадратных метро, должны платить ежемесячно от 2000 до 4000 тенге.

Между тем алматинцы не особо доверяют своим КСК, а потому задались вопросом, как можно проверить, действительно ли деньги на капремонт будут уходить в полной мере.

В управлении жилья рассказали, что данная информация отражается в ежеквартальных отчетах органа управления.

Помимо этого, собственники имеют полное право создать ревизионную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности КСК.

Как пояснили порталу Tengrinews.kz в акимате мегаполиса, размер тарифа может быть снижен и установлен на общем собрании жильцов.

Так, отметили в городской администрации, в Алматы некоторые жильцы поставили себе различные тарифы в 30, 20 и даже 10 тенге.

Самое главное, чтобы КСК имел в банке второго уровня текущий и сберегательный счеты, чтобы в случае чего у кондоминиума были средства на капитальный ремонт.

Власти также разъяснили разницу между графами "Расходы на содержание жилья" и "Накопления на капитальный ремонт". Как оказалось, в первом случае деньги собираются на текущий ремонт дома, заработные платы работникам КСК и проведение дезинсекции.

В втором случае деньги собираются на будущую замену кровли, лифта, ремонт фасадов.

Собственники имеют право не вносить средства на накопления на капитальный ремонт, однако в акимате рассказали, что делать это нежелательно.

Дело в том, что в случае неожиданной протечки крыши, ремонт которой будет стоить миллион тенге условно, жильцам придется собирать единовременно по несколько десятков тысяч тенге.

В случае отсутствия денег на сберегательном счету КСК, ремонт придется организовывать акимату на платной основе, что выйдет гораздо дороже, нежели за свой счет.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
31
2
5
2
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel