KZ

"Кому-то может быть нужней": алматинцев попросили не покупать лекарства впрок

Не заниматься самолечением алматинцев призвала президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

Не заниматься самолечением призвали алматинцев
Иллюстративное фото: pixabay,com: Depositphotos

"Не занимайтесь самолечением, обратитесь к участковому врачу, чтобы он выписал рецепт. Осложнения, которые могут появиться при бесконтрольном употреблении антибиотика, они могут быть очень серьезными.

Азитромицин применяется для лечения Covid-19, но не занимайтесь самолечением и не покупайте ничего впрок - вам не нужен сейчас этот препарат, а кому-то он будет нужен. Но на сегодняшний день антибиотики уже поступили. Уже Nobel выпускает, в аптечных организациях они присутствуют", - сообщила Дурманова.

По ее словам, Ассоциация активно проводит работу и требует, чтобы лекарства отпускались по рецепту.

Тем не менее, внесено предложение отпускать антибактериальные лекарства, которые применяются для профилактики и лечения Covid, без рецепта врача, На сегодня это предложение находится на рассмотрении в госоргане, сообщила Дурманова.

Напомним, ранее Сапарбек Туякбаев рассказал, почему образовываются очереди в аптеках Алматы, а также о ситуации с лекарствами на аптечном рынке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864645-komu-to-mozet-byt-nuznej-almatincev-poprosili-ne-pokupat-lekarstva-vprok.html